НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 сентября 2022, 11:35

Конспект Полит.Ру: главные мысли недели

конспект полит.ру
конспект полит.ру

Самое интересное из наших конспектов за минувшую неделю:

ТАСС приводит результаты исследования банка «Русский стандарт» о тратах россиян на развлечения: «Общая сумма трат россиян на развлечения за январь-июль 2022 года выросла в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а средний чек одной покупки увеличился на 1,7 тыс. рублей — до 3,755 тыс. рублей»Гуляем как в последний раз.

Психолог и педагог Людмила Петрановская обращается к родителям с речью по поводу прихода пропаганды в школу: «… не бойтесь. Ну, скажет ваш ребенок что-то "политически неверное". Что будет? Детей у вас отнимут? В тюрьму посадят? Аттестат ему не дадут? Понятно, что в нас жива память о тотальных репрессиях, но сейчас для них нет ни условий, ни необходимости, ни возможностей. Так что не нагнетайте. И у вас, и у вашего ребенка есть право иметь свое мнение, и пока это напрямую нигде не запрещено».

Журналист Юрий Сапрыкин вспоминает Михаила Горбачёва: «Человек, который дал людям надежду — что можно выбраться из-под серых пыльных советских глыб и зажить по-своему и по-человечески. Человек, который устроил моему поколению несколько лет праздника — с "Ассой", "Взглядом", "Аквариумом" и разрешением всей запрещенки. Человек, который, я уверен, спас мир от ядерной войны — и подарил всем нам еще минимум 35 лет жизни, и не худшие 35 лет. Человек, который не цеплялся за власть и верил в мир, где можно жить без вражды, агрессии и взаимной подозрительности. Который любил и был любим. Навсегда с благодарностью».

Из последнего слова журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене: «Признать меня виновным — это подписаться под тем, что я совершил шпионаж собственных мыслей. Признать меня виновным — подписаться под тем, что написание статей по открытым источникам равнозначно преступлению. Признать меня виновным — значит, признать, что в России журналистская работа — это преступление. Я никогда с этим не соглашусь. Вам предстоит определить то, что будет с журналистикой в нашей стране в будущем».

Сотрудник «Литературной газеты» Игорь Панин требует запретить «Википедию»: «Если прежде антироссийские правки, вносимые в эту энциклопедию, являлись скорее проявлением частной инициативы и большого морального урона нам не наносили, как в случае с "украинским охотником", то теперь всё кардинально изменилось. И правки стали абсурднее, и написание политических статей, касающихся нашей страны, носит всё больше русофобский характер».

В нашем проекте «После» — разговор с доктором филологических наук, директором АНО «Пропповский центр: гуманитарные исследования в области традиционной культуры», руководителем исследовательского проекта «Прагмема» Светланой Адоньевой о том, как на нашу жизнь влияет идеологический концепт «невинной жертвы», о том, как отличить подлинные ценности от навязанных конструктов, и о том, как наполнить собственную историю живым смыслом.

Не пропустите также колонку Ивана Давыдова о новых уроках казенного патриотизма и о том, стоит ли их бояться.

И приходите в четверг в клуб «Клуб» (Москва, Покровский бульвар, дом 6/20). Будем вместе с выдающимся поэтом Всеволодом Емелиным подводить итоги первого полугодия новой жизни.

И разумеется, читайте Полит.Ру!

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.