НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 сентября 2022, 06:00

Назад в будущее: что было 20 лет назад. 12–18 сентября

На концерте в Большом зале Московской консерватории, 17 сентября 2002 года. Фото - Wikimedia
На концерте в Большом зале Московской консерватории, 17 сентября 2002 года. Фото - Wikimedia

Каждую неделю мы вспоминаем события прошлого по новостям из архива Полит.ру — что происходило в стране ровно двадцать лет назад.

12 сентября 2002 года — Похищен первый вице-президент компании «ЛУКойл» Сергей Кукура

Это произошло сегодня утром на железнодорожном переезде в районе аэропорта «Внуково». В пресс-службе «ЛУКойла» рассказали Полит.Ру, что служебная машина Кукуры была остановлена вооруженными людьми в камуфляже и масках. Бизнесмена увезли в неизвестном направлении, а на охранника и водителя надели наручники и оставили в машине в лесу в бессознательном состоянии (возможно, им было введено снотворное). Очнувшись через несколько часов, те сообщили о случившемся в милицию. На машине похитителей были синие номера, которыми оснащается транспорт МВД.

Пока что, сообщили в пресс-службе, никаких требований компании похитители не предъявляли. Поисками Сергея Кукуры занято ГУВД Московской области. Это первый случай похищения бизнесмена такого ранга: Кукура является ведущим руководителем одной из крупнейших российских компаний.

Будущее: преступники требовали выкуп — по 3 млн евро и долларов. Несмотря на это, Кукура был освобожден 25 сентября 2002 года без выкупа.

13 сентября 2002 года — США включили в «черный список» три российские компании, которые, по мнению американцев, поставляют военные технологии в страны, поддерживающие терроризм

Государственный департамент США включил в свой «черный список» три российские компании: Тульское инструментальное конструкторское бюро, Государственное научно-производственное предприятие «Базальт» и авиационное предприятие номер 168 в Ростове-на-Дону. По мнению американцев, эти компании «причастны к поставкам военных технологий в страны, которые поддерживают терроризм», передает «Интерфакс».

Подобные санкции вводятся против российских предприятий не впервые. В 1998 году в «черный список» (он был учрежден в том же году Минторгом США) были включены НИИ экспериментальной физики, институт технической физики и ряд других исследовательских институтов Минатома (причина — несанкционированная покупка ими у компании Silicon Graphics нескольких компьютерных систем, которые, по данным американцев, были использованы для моделирования ядерных взрывов). В феврале 1999 года администрация Клинтона объявила о введении санкций против десяти российских институтов и предприятий, обвиненных в передаче ядерных технологий Ирану. В апреле того же года были введены санкции против Вольского механического завода, того же Тульского инструментально-конструкторского бюро и ЦНИИ точного машиностроения: все эти фирмы были обвинены в поставках «смертоносного военного оборудования стране, являющейся спонсором терроризма» (имелась в виду Сирия). Во всех подобных случаях госдепартамент всегда указывал, что речь идет о санкциях исключительно против названных организаций, в то время как помощь правительству России «имеет важное значение для национальных интересов США».

14 сентября 2002 года — В Подмосковье прошли митинги радикальных молодежных организаций

Радикальные молодежные организации провели в Подмосковье серию пикетов и митингов в рамках акции «Антикапитализм-2002», сообщает «Интерфакс». В акции участвовали более 700 членов различных молодежных организаций. Наиболее активное участие в ней приняли национал-большевики*. Кроме того, акцию поддержали представители Союза коммунистической молодежи, «Авангарда красной молодежи», а также члены Российского коммунистического союза молодежи. Они шли с красными флагами и плакатами через Щелково, Мытищи и Королев в сторону Москвы. В каждом из городов они устраивали акции протеста против сегодняшней политики властей.

Руководитель московских нацболов Анатолий Тищин заявил, что цель акции — сопротивление существующему режиму, капитализации России, вступлению ее в ВТО, в результате которого в стране появятся десятки тысяч безработных. Кроме того, «молодежные организации требуют предоставить право голосования с 16 лет, а быть избранным с 18», сообщил Тишин. Он добавил, что около шести часов вечера участники акции отправятся в Москву от подмосковной станции «Королев». В воскресенье члены молодежных организаций планируют продолжить акцию в Москве митингом на площади Маяковского. Кроме того, планируется шествие молодежи по Тверской улице до памятника маршалу Жукову.

15 сентября 2002 года — В результате беспорядков на Триумфальной задержаны 60 человек

Санкционированный митинг «Трудовой России» и Союза коммунистической молодежи прошел у памятника Маяковскому в Москве, организаторы называют его акцией «Антикапитализм-2002». В митинге принимает участие несколько сот человек. Не обошлось без инцидентов. Несколько десятков хулиганов затеяли свалку в толпе, а затем пытались скрыться. В результате свалки одна девушка получила травму ноги и госпитализирована, передает РИА «Новости».

Непонятно, кто были эти хулиганы; возможно, свалку затеяли сами участники митинга, пытаясь прорваться на Садовое кольцо, и пройти по нему. Во всяком случае, передает «Интерфакс», в ходе митинга его участники предпринимали две попытки прорыва милицейского оцепления. Несколько флагов, древки которых митингующие пытались использовать в качестве оружия, были конфискованы милицией. Общественный порядок на митинге обеспечивают 464 милиционера, в том числе 60 ОМОНовцев. Площадь патрулирует конная милиция.

По уточненным данным, в ходе беспорядков, учиненных левыми радикалами на Триумфальной площади в Москве, задержаны около 60 человек. Зачинщики доставлены в отделения милиции. Как сообщили РИА «Новости» в ГУВД, среди задержанных — члены Союза коммунистической молодежи, Авангарда коммунистической молодежи и Национал-большевистской партии*.

Будущее: национал-большевиков, как и их партию, признают экстремистской организацией в 2007 году. Их деятельность на территории РФ запрещена. В 2002 году всех хулиганов оштрафовали на 500 рублей и отпустили.

16 сентября 2002 года — Правые начали акцию по сбору подписей против восстановления памятника Дзержинскому

Сегодня в начале третьего на Лубянке у Соловецкого камня СПС провел акцию по сбору подписей против намерения Лужкова восстановить в Москве памятник Дзержинскому, передает РИА «Новости». Как уже сообщалось, правые намерены собрать миллион подписей и передать их в мэрию. Как передает корреспондент «Полит.Ру», на митинг, который вел Лев Пономарёв*, собрались примерно 150 человек. Собравшиеся держали лозунги «Нет палачам», «Нет провокации Лужкова» и «Полтора миллиона жертв красного террора смотрят на нас».

Выступали Борис Немцов, Сергей Юшенков и другие ветераны демократического движения разных волн. Юшенков предположил, что Лужков решил сделать Путину подарок на день рождения (7 октября). Ирина Хакамада предложила поставить памятник в Музей революции. Борис Немцов назвал предложение Лужкова провокацией и предложил корреспонденту Полит.Ру самому догадаться, чьей.

Решено, что 27 сентября начнется митинг, который продлится до 30 сентября — Дня политзаключенных. Подписи начали собирать сразу после сегодняшнего митинга. Борис Немцов планирует отправлять подписные листы в университеты, опубликовать в газетах и в интернете.

Был незначительный инцидент: некий коммунист попытался организовать драку, но его задержала милиция. При задержании коммунист кричал, что «Дзержинский ликвидировал бездетность».

Будущее: Лев Пономарёв внесен в список физических лиц, признанных СМИ «иностранными агентами» в декабре 2020 года. Борис Немцов убит на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года.

17 сентября 2002 года — В офисе издательства, печатающего Сорокина, прошел обыск. Изъято пять экземпляров романа «Голубое сало»

В Москве в офисе издательства «Ад Маргинем», выпускающего книги Владимира Сорокина, в понедельник вечером прошел обыск, сообщил «Интерфаксу» адвокат издательства Александр Глушенков. Он рассказал, что были изъяты пять экземпляров романа Сорокина «Голубое сало», а также документация, касающаяся тиража данного романа. По его словам, обыск проводило ГУВД Москвы, в производстве которого в настоящее время находится уголовное дело, возбужденное в отношении Сорокина.

«Книги и всю документацию представители издательства отдали добровольно», — сказал Глушенков. Также он сообщил, что сотрудники, проводившие обыск, предъявили представителям издательства тексты двух литературоведческих экспертиз. Первая сделана одним из сотрудников Минкультуры, вторая — о ней адвокатам писателя и издательства ранее ничего не было известно — подписана членами Союза писателей России.

18 сентября 2002 года — Франция: нацист, отправивший в газовые камеры полторы тысячи евреев, освобожден по состоянию здоровья.

Апелляционный суд Франции освободил из-под стражи коллаборациониста Мориса Папона. Причина — плохое здоровье 92-летнего нациста. Папон — последний оставшийся в живых из французских нацистских преступников — был осужден в 1998 году на десять лет за преступления против человечности. В частности, было доказано его прямое участие в отправке в Освенцим по меньшей мере полутора тысяч евреев. В прошлом году Ширак отказался помиловать Папона — несмотря на то, что в защиту престарелого убийцы выступил ряд заметных общественных деятелей. Еврейские организации Франции, категорически выступавшие против амнистии преступнику, особенно указывали, что ни в ходе процесса, ни после приговора злой старик не выказал ни малейших признаков раскаяния.

Будущее: бывший государственный деятель умер в возрасте 96 лет в 2007 году.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.