НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 сентября 2022, 11:00

Конспект Полит.Ру: главные мысли недели

Самое интересное из наших конспектов за минувшую неделю:

Накануне Единого (и трехдневного, как бы это ни звучало) дня голосования глава ЦИК Элла Памфилова высказалась о специфике кампании-2022: «Я бы сказала о главном. Наши люди в основе своей — нормальный здоровый народ. А народ никогда не отвернется от России, потому что он и есть Россия! И тем более на фоне чудовищной несправедливости к нашей стране со стороны проамериканских стран Запада, которые сбросили с себя все маски благопристойности и даже не скрывают, что намерены уничтожить Россию. В этих условиях происходит небывалая консолидация общества вокруг президента — в стремлении отстоять, защитить свое Отечество. Естественно, это, и в том числе рейтинги, влияет на выборы».

В школах начали перед уроками исполнять гимн и поднимать флаг, а ВЦИОМ отчитался — большинство россиян «за»! «Главная причина положительного отношения россиян к нововведениям — воспитание патриотизма (43 % среди тех, кто поддерживает предложение). На втором месте — сохранение исторической памяти (17 %). Еще 14 % ответили, что им нравится это предложение, "так было всегда" и "так должно быть" (14 %)».

Член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева прокомментировала приговор Ивану Софронову (22 года за «госизмену»): «Чудовищный срок для Ивана призван напугать в первую очередь журналистское сообщество. И в этом случае прав Сафронов, который сказал в своем последнем слове, что его приговор — это приговор всей журналистике. Как бы ни хотелось нам считать эти слова преувеличением».

Журналист Александр Баунов объяснил, почему пропаганда возмущена вниманием россиян к новостям из Великобритании: пропагандистов «очевидно раздражает, что русский народ, самый простой, интересуется смертью английской королевы, даже грустит. И даже как бы знает ее больше по имени и в лицо, чем разных придуманных для него героев. Бабушку с флагом не знает, как звать, а королеву или там Диану знает. Ведь это нарушает их картину, где русский человек должен ненавидеть чужое, и прежде всего вражескую королеву, а интересоваться ими, и грустить о тех, на кого они укажут».

А критик Галина Юзефович призвала не переоценивать степень ностальгии по СССР среди молодежи: «Есть вещи обязательные, а есть факультативные — и вот всё, что про СССР, то факультативное. И это наблюдение подтверждает мой тезис о том, что пока государство пытается за что-то там бороться, что-то возрождать и что-то насаждать среди детей и подростков, те банально не в курсе. Не за, не против — просто живут в другой вселенной, где всего этого не существует. Сигнал не проходит — и слава богу».

Продолжаются Публичные лекции Полит.Ру. Не пропустите! В ближайший четверг, 15 сентября, в 19:00 в Клубе «Клуб» (Москва, Покровский б-р, д. 6/20 с 1) состоится презентация книги Марии Нестеренко «Розы без шипов». Вместе с Марией Нестеренко и журналисткой Марией Буровой поговорим о женщинах в русской литературе XIX века.

Ну, и разумеется — читайте Полит.Ру!

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.