НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 сентября 2022, 11:35

Конспект Полит.ру: главные мысли недели

конспект полит.ру
конспект полит.ру

Самое интересное из наших конспектов за минувшую неделю:

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев рассказал о том, к чему нам готовиться в ближайшем будущем: «Очевидно, что доходы населения падают. <…> …они продолжат падать в 2022-м и, с большой вероятностью, в 2023 году. И это обостряет проблему бедности, усиливает риски социальной напряженности, создавая в конечном итоге угрозу для перспектив экономического развития».

Экономист Владислав Иноземцев предположил, что выборы-2022 будут в России последними, и привел несколько аргументов в защиту этого тезиса. Вот главный: «…несмотря на победные реляции относительно хорошего состояния экономики, безвредности западных санкций и несомненного триумфа импортозамещения, уровень жизни населения продолжит снижаться — и скоро этому почти непрерывному падению исполнится уже десять лет, так что экспериментировать с выяснением того, является ли большинство россиян мазохистами, становится всё более рискованно».

Политолог Дмитрий Орешкин описал настроения в российских элитах: «…они начинают гораздо больше нервничать, ерзать, переживать, но при этом по-прежнему по-собачьи виляют хвостом и заглядывают хозяину в глаза, демонстрируя даже еще большую преданность, чем прежде.Но при этом сомневаясь и прикидывая, с какой стороны этого хозяина лучше начинать жрать, если он упадет на четвереньки, или прикидывая варианты, в какую из дырок лучше улизнуть, если этот хозяин пойдет вразнос».

Социальный антрополог Александра Архипова объяснила, насколько по-разному относятся в России к репрессиям последних времен: «О репрессиях массовому зрителю ничего не говорят. Его этим не беспокоят. Я разговариваю со многими людьми. Некоторые искренне удивляются, когда узнают про репрессивные законы и о том, что кого-то по ним посадили. Они считают, что те, кого посадили, скорее всего, сделали еще что-то плохое. Люди живут в двух Россиях. В одной из них репрессий нет. А в другой только и думают про эти репрессии».

А глава парламентского комитета по культуре Елена Ямпольская пообещала россиянам новый репрессивный закон. Совсем уже скоро! На этот раз защитить хотят «художественные образы, увековечивающие борьбу советского народа против фашизма»: «Я планирую внести дополнение в федеральный закон "Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне" — о запрете публичного демонстрирования и распространения информации и материалов, в которых содержится явное неуважение к подобным произведениямНу и, конечно, потребуется корреспондирующая норма в Кодекс об административных правонарушениях». 

В нашем проекте «После» — Юрий Сапрыкин со своей версией «не очень страшной России будущего», которая, по его мнению, сильно поправеет, но придет при этом к неизбежной либерализации.

И в ближайший четверг, 22 сентября, в «Клубе» (Москва, Покровский б-р, д. 6/20, с. 1) в рамках «Публичных лекций» Полит.ру состоится выступление Михаила Котомина, издателя, директора издательства Ad Marginem, инициатора создания и члена рабочей группы Независимого Альянса, члена экспертного совета ярмарки Non/fiction. Разговор пойдет о проектах «Черный рынок» и «Библиотеки AdMarginem». Ну, и про книгоиздание сегодня, само собой.

Читайте Полит.ру!

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.