28 марта 2024, четверг, 13:01

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном (включен российскими властями в реестр иностранных агентов).

23 ноября 2022, 07:00

Священномученик Василий Зеленский

Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских

Василий Зеленский родился в 1881 году в г. Лебедин Харьковской губ. Получил среднее образование. До Октябрьской революции 1917 года служил священником в г. Белополье Сумского уезда. С 1918 года по 1930 год служил в г. Купянске. С 1 января по 30 ноября 1930 года служил в станице Мечетинской Северо-Кавказского края. С 1 декабря 1930 года по 14 июня 1933 года служил в г. Пятигорске. С 14 июня 1933 по 1 февраля 1934 года служил в станице Кущёвской. С 1934 года служил в с. Красном Штейнгартовского района Азово-Черноморского края. После закрытия церкви в 1935 году о. Василий собирал подписи жителей села за возвращение храма верующим.

31 августа 1935 года священник был арестован за «провокационную деятельность, выразившуюся в том, что будучи священником, после закрытия церкви в 1935г. организовал вокруг себя группу бывших торговцев и кулаков ходил по дворам колхозников и рабочих, уговаривал подписываться в число верующих за открытие церкви, при этом не отказываться от Бога, а спасать погибающую веру, а советской власти не верить, что нет Бога».

Был заключен в Новочеркасскую тюрьму. 19 ноября особым совещанием НКВД за «провокационную деятельность» осужден на три года исправительных работ, направлен в Коктун-Кульское отделение Карагандинского ИТЛ, куда прибыл 2 января 1936 года. В лагере работал учетчиком шестого участка Коктун-Кульского отделения.

В 1937 году в лагере на священника поступил донос [сохранен стиль и пунктуация документа]: «Бывший поп Зеленский В.М., Шатохин Ф.Т. сговорились между собой и отправились за сопки. Соорудили там крест из камней, перед каковым, стоя на коленях, с песнопениями проводили богослужение. Кроме з/к, Зеленский и Шатохин пользуются в глазах стариков и осужденных по ст.58 УК РСФСР большим авторитетом, Зеленский и Шатохин, в особенности Зеленский, в массе з/к внедряют веру в Бога и проч. святых, доказывая, что Бог силен, а остальное все никчемное и не вечное, безбожников Бог терпит до поры до времени. Так Зеленский проводил свою грязную поповскую работу среди з/к лагеря, в чем и составлен настоящий акт».

Были и другие донесения:

«В момент проведения ударника по скирдованию сена члены к/р группы вели агитацию за невыход на ударник».

«Зеленский говорил: «Бог для нас дороже всех и всего вашего государства и вашего достояния, и вас, советских головотяпов».

«Зеленский уговорил мать крестить новорожденного ребенка».

«Один из заключенных выражался о Боге, на что Зеленский сделал ему замечание».

Из материалов дела: «На допросе священник Василий Зеленский отказался признать сооружение креста и моление у него, сказал, что ходил купаться и принимать солнечные ванны».

В августе 1937 года был арестован в лагере, обвинен в совершении «нелегальных молений» в сопках, в сооружении каменного креста у могил казаков, похороненных в феврале-марте 1937 года, в совершении панихиды по расстрелянным, в отказе выйти на «ударник по скирдованию сена», а также во «внедрении веры в Бога и прочих святых» среди заключенных и в «ведении контрреволюционной агитации пораженческого характера». Проходил по групповому делу «Дело священника Василия Зеленского и др., г. Караганда, 1937 г.».

19 августа 1937 года священник был допрошен, виновным себя не признал.

10 сентября 1937 года тройкой УНКВД по Карагандинской обл. был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 15 сентября 1937 года в с. Долинское (Долинка) Карагандинской обл. Казахстана вместе со священномучениками Феодотом Шатохиным, Петром Новосельским, Стефаном Ярошевичем и прмч. Ксенией (Черлиной-Браиловской). Место погребения неизвестно.