7 февраля 2023, вторник, 16:55
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2022, 10:34

Конспект Полит.Ру: главные мысли недели

Самое интересное из наших конспектов за минувшую неделю:

Актер и депутат Николай Бурляев сообщает: «Идею создать общественные советы в кино, на телевидении, в театре, в СМИ я продвигаю давно и последовательно, сейчас прорабатываю законопроект на эту тему. О конкретных формах говорить пока рано, но могу точно сказать, что в такие советы, помимо деятелей культуры, должны войти педагоги, медики, сотрудники правоохранительных органов, представители Минобороны, духовенства. Каждый из них обладает собственной экспертизой и сможет описать последствия создания тех или иных произведений искусства». Идея и правда классная, но зачем все эти лишние люди? Достаточно сотрудников правоохранительных органов, мы считаем. 

Генеральный директор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин, впечатленный новым законом о «запрете пропаганды ЛГБТ», предупреждает: «Цензура только сейчас по-настоящему докатилась до книг, и это, конечно, плохо повлияет на качество ассортимента книг в долгосрочной перспективе. Надо понимать, что тема ЛГБТ сейчас встраивается в мейнстрим и в литературе, и в кино в тех же США и Европе, и мы не сможем доносить эти произведения до русскоязычной аудитории».

Антрополог Александра Архипова наполняет конкретикой споры об образе будущего: «…вера в колдовство создает плотную сеть интерпретации правильного и неправильного поведения: ты боишься поступить неправильно, потому что тебя проклянут. Соответственно, когда обычные социальные институты (суд, администрация и т. д.) начинают плохо работать, колдовство становится той силой, которое регулирует отношения (ты не пойдешь воровать корову, потому что либо ты боишься полиции, либо колдуна, который проклянет). Таким образом, колдовство будет больше присутствовать в государствах, которые являются failure state (где не работают законы, суд, есть взятки, пытки, войны, наемники)». Ждем расцвета черной магии в стране традиционных ценностей!

А политолог Владимир Гельман находит точное слово для описания настоящего: «Если описать происходящее в России после 24.02.2022 одним словом, то это слово — инволюция. То есть сворачивание всех процессов вовнутрь в стремлении избежать любых нарушений статус-кво, даже если этот самый статус-кво на глазах ухудшается и шансы на восстановление прежнего равновесия в сколько-нибудь обозримом будущем близки к нулю. Любые перемены, которые влекут за собой нарушение текущего равновесия, воспринимаются и элитами, и большей частью масс как нечто заведомо более неприемлемое, нежели поддержание такого статус-кво, несмотря ни на что».

Депутат Елена Ямпольская, отвечающая в Думе за культуру, делится наболевшим: «Я надеюсь, что теперь ЛГБТ-пропаганда будет изгнана отовсюду. В законопроекте также отражена чрезвычайно тревожная история со сменой пола. Мне рассказывают мои коллеги, у которых есть знакомые, живущие за рубежом, как их детей просто принуждают к этому в США. Маленьких детей! 7–8 лет! В школах их откровенно склоняют к принятию подобных решений. Это кажется абсурдом и дикостью, но об этом говорят реальные люди». Знакомые знакомых знакомых врать не будут! В Штатах кругом — переделанные в девочек мальчики. В одних трусиках. Или наоборот.

В нашем проекте «После» — большой разговор с политологом Владимиром Гельманом, тем самым, который назвал происходящее вокруг «инволюцией». О том, как будет выглядеть новая Россия, о том, чем «постпутинский опыт» будет отличаться от опыта 90-х, и о том, с какими трудностями нам неизбежно предстоит столкнуться.

В Публичных лекциях Полит.ру в этот четверг перерыв, зато к следующему мы приготовили вам настоящий сюрприз. Следите за анонсами. 

И, конечно, читайте Полит.ру!

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.