7 февраля 2023, вторник, 18:54
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном (включен российскими властями в реестр иностранных агентов).

28 ноября 2022, 07:00

Священномученик Стефан Ярошевич

Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских
Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских

Степан Ярошевич — сын псаломщика из села Осташкова Проскуровского уезда Подольской губернии. Получил среднее образование и был рукоположен во священника. С 1930 по 1935 год служил в селе Горячевка Винницкой области.

7 ноября 1935 года 52-летний о. Стефан был арестован. 26 декабря 1935 года приговорен к шести годам исправительно-трудового лагеря.

27 февраля 1936 года прибыл в Коктун-Кульское отделение Карлага НКВД (Карагандинская область, Казахстан). Работал строителем на 6-м участке Коктун-Кульского отделения.

В августе 1937 года был арестован в лагере, проходил по групповому делу «Дело священника Василия Зеленского и др., г.Караганда, 1937г.» были предъявлены обвинения. Отцу Стефану было инкриминировано: «состоял в к/р группе, которая устраивала нелегальные моления на сопках, где соорудили крест, а/с агитация, устраивал панихиду по расстрелянным врагам народа, отказался выйти на ударник по скирдованию сена». В обвинительном заключении разъяснялось: «После расстрела врагов народа Тухачевского и др. совместно с Зеленским устроил панихиду по расстрелянным, называя их своими людьми».

Виновным себя отец Стефан не признал, на допросах давал короткий ответ: «Ничего не говорил, ничего не знаю. Знаю только Зеленского».

10 сентября 1937 года тройка при УНКВД по Карагандинской области приговорила иерея Стефана Ярошевича к высшей мере наказания.

Расстрелян 15 сентября 1937 года в Коктун-Кульском отделении Карлага НКВД.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.