7 февраля 2023, вторник, 18:04
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном (включен российскими властями в реестр иностранных агентов).

01 декабря 2022, 07:00

Священномученик Стефан Ермолин

Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских
Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских

Степан Ермолин — крестьянский сын из села Часово Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Сыктывдинский район республики Коми). С малых лет был занят в крестьянском хозяйстве. Окончил начальную школу. По неподтвержденным данным, Степан участвовал в Первой мировой войне. В 1919-1922 годах служил в Красной армии, был командиром взвода, помощником командира роты. После демобилизации вернулся к крестьянскому труду.

В 1926 году 35-летний Степан Ермолин был рукоположен во священника. В середине 1930-х годов был священником Крестовоздвиженской церкви в местечке Нижний Конец Сыктывкара, ранее приписной к Усть-Сысольскому Троицкому собору.

В 1936 году по анонимному доносу был привлечен к ответственности органами НКВД за «спекуляцию церковными ценностями», но вскоре был оправдан. Зная о негласной слежке за ним, поддерживал теплые отношения с ссыльным духовенством, в том числе с епископом Вязниковским Германом (Ряшенцевым).

24 февраля 1937 года арестован в Сыктывкаре вместе с группой ссыльных священнослужителей по сфабрикованному групповому делу «Священной дружины». Всего по этому делу проходило 13 человек. 13 сентября 1937 года приговорен к расстрелу тройкой при УНКВД Коми АССР по статье 58.10, 11 УК РСФСР.

Расстрелян 15 сентября 1937 года в Сыктывкаре.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.