4 февраля 2023, суббота, 22:46
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2022, 11:19

Конспект Полит.ру: главные мысли недели

Самое интересное из наших конспектов за неделю:

Участник нашего проекта «После» историк Иван Курилла демонстрирует сдержанный оптимизм: «…то, что происходит с Россией сейчас, плохо, но не является проявлением ее "авторитарной сущности" или закреплением авторитарных практик — скорее, работает на их дискредитацию. Демократия как технология смены власти не требует предварительного "воспитания" большинства народа в демократических ценностях. Это институт, механизм, который выглядит привлекательно уже сейчас (потому что теперь есть с чем сравнивать). Это значит, что у страны есть шансы выкарабкаться уже при жизни нынешних поколений».

Политолог Дмитрий Михайличенко предупреждает: «К государствоцентризму и философии служения значительная часть социума не готова. Поэтому риторика о том, что граждане принадлежат государству, чревата ассоциациями с крепостничеством. В российском социуме, где и так ограничено значительное число свобод, насаждение такой риторики вредно и вызовет обратный эффект. Впрочем, судя по всему, правящий класс от нее отказываться не собирается и желает приучать к такому пониманию всех граждан страны или, точнее, своих подданных». То ли власть предупреждает, то ли нас, грешных. Тут сразу и не сообразишь.

Актриса (и депутат, в данном случае это важное напоминание) Елена Драпеко объясняет (отчего так в России березы шумят, зачеркнуто), от чего России пора избавляться: «Вот я помню: я поехала в Афганистан. Когда нам руку не подавали на фестивалях заграничных, когда была война в Афганистане. И я видела своими глазами: как идет война, за что она идет... И сейчас тоже. Я поехала. И я абсолютно уверена, что мы правы. И им я говорю: вы поезжайте. "Нет, зачем? А вдруг меня переубедят". Они не хотят видеть... А мы еще как-то стесняемся. Как бы не обидеть, как бы не затронуть его право мыслить свободно. У нас такая демократия и такая толерантность в России, что я думаю, пора с ней заканчивать». Кстати, жаль, не рассказала Григорьевна, за что все-таки шла война в Афганистане. Многим до сих пор любопытно.

Политтехнолог Игорь Минтусов, в отличие от Ивана Куриллы, оптимизма не демонстрирует: «Лидер страны, чувствуя и понимая вышеназванные особенности национального характера россиян и не питая больших иллюзий относительно системы ценностей и внутренних установок у усредненного россиянина, действует адекватно их мировосприятию и отражает в этом смысле слова чаяния среднего россиянина. Каковы люди в России — такова и нынешняя власть в России. Исходя из этого, смена нынешней власти никак не просматривается при любом исходе СВО».

А вот писатель Александр Проханов просто радует: «Что оно, Государство Российское? Кремлевский централизм, построивший свою вертикаль от Полярной звезды до глубинной расплавленной магмы? Палаты Парламента, где представители партий, регионов, субъектов слипаются в огромный ком пластилина, в котором не различимы отдельные личности, отдельные звезды политики? <…> Всё это — лишь органы государства, его щупальца, а оно, Государство Российское, непознанное, загадочное, живущее по законам русских глубин, обретает мощь и цветение, перед которыми трепещут вороги, а потом падает в бездну, в черные провалы истории на радость и смех врагов. Русское государство — это поводырь, который ведет русский народ по непролазным дорогам истории». Представишь себе поводыря со щупальцами… Как тут не порадоваться?

В проекте «После» — большой разговор с настоятелем храма Святой Троицы в Хохлах Алексеем Уминским о том, можно ли осмысленно разговаривать про будущее, о том, за что человек отвечает лично и за что отвечать не может, и о том, на что человек может надеяться.

В Публичных лекциях Полит.ру на этой неделе — эксперт в сфере противодействия коррупции Елена Панфилова. Да, она не уехала! Нет, не все уехали. Четверг, 8 декабря, 19:00, Клуб «Клуб» (Москва, Покровский б-р, д. 6/20, с. 1). Тема провокационная: «К черту антикоррупцию?» Приходите обязательно!

И, конечно, читайте Полит.ру!

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.