4 февраля 2023, суббота, 21:43
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 января 2023, 12:00

«После» Нового года

Участники проекта «После» поздравляют читателей Полит.ру с праздниками

Александр Архангельский, писатель, литературовед: Дорогие читатели проекта «После»! Вряд ли сейчас есть смысл о чем-то другом размышлять, кроме как о будущем. Потому что в настоящем нужно по возможности действовать, а с прошлым — жить и помнить. А будущее открыто. Желаю всем нам, чтобы после наступило уже в новом году. И не пришлось бы при этом запускать проект «После» после.

Михаил Виноградов, политолог: Если всё пойдет так, как идет (на самом деле не пойдет), вопрос о превращении Нового года в узкоидеологический праздник — дело пары лет. Российский Новый год отнюдь не тождественен советскому. Тогда атмосфера красных дней календаря была размазана где-то между январем, маем, ноябрем, а не монополизировалась январским безвременьем. А теперь вокруг этих странных и временами немного окаянных январских дней сконцентрировался совершенно неуправляемый энергетический полюс, который никому не подконтролен — как ранний интернет или ранний «Телеграм». Это, конечно, непорядок, и его будут пытаться исправить.

В ответ могла бы появиться и контртрадиция — собираться безкурантно помолчать перед елкой. Или под пальмой — жизнь людей разбросала. И загадать желание: в какой год каждый хотел бы вернуться, чтобы начать всё сначала. Можно даже голосования устраивать в сети или что там будет вместо нее.

Если слегка перебрать с лестью, смысл существования проекта «После» мог бы быть в том, чтобы не совсем уходить в эту ретро-утопию — там сейчас слишком тесно и очень разношерстно. А пробовать загадывать и будущий симпатичный год, до которого мечтать дотянуть. Как когда-то все хотели добраться до 2000-го — сорокплюсы наверняка помнят.

А авторы и гости проекта в своих фантазиях и прогнозах разной степени обузданности возьмут на вооружение фразу из предисловия к детективу Эдуарда Тополя (ну, или Фридриха Незнанского — какая разница?): «Все события в нашей книге абсолютно подлинны, в чем вы можете убедиться, заглянув в завтрашние газеты».

Владимир Гельман, политолог: Поздравляю всех читателей проекта «После» с наступающим Рождеством и с Новым годом! Пусть 2023 год принесет мир России, Украине и всем другим странам, и пусть то «После», о котором пишет и говорит Полит.ру, наступит в 2023 году и принесет всем нам перемены к лучшему. Да, перемены не настанут сами собой: нам всем потребуется приложить для этого немалые интеллектуальные и организационные усилия. Но мы в состоянии справиться!

Иван Курилла, историк: Желаю всем читателям проекта «После», чтобы в наступающем году сбылось то, чего мы так отчаянно желали в уходящем. Желаю сохранить себя — индивидуально и в своих социальных связях. Желаю мира и начала созидания. Желаю перестать разбрасывать камни и начать их собирать. Желаю, чтобы 2023 год стал годом «после».

Андрей Коняев, математик: Этот новый год наступает, несмотря ни на что. И следующий наступит. И так далее, пока Земля будет крутиться вокруг Солнца. Это важно помнить. Остальное — не так важно.

Олег Лекманов, литературовед: Дорогие друзья, этот год был одним из самых страшных и в моей жизни, и в жизни многих из нас, так что пусть уж он побыстрее заканчивается. А пожелать я хочу эгоистически — себе, но, как вы сейчас увидите, и всем нам: пусть обстоятельства сложатся таким счастливым образом, что следующий новый год я буду праздновать уже в Москве, с семьей и дома!

Вадим Малкин, бизнес-консультант: Был такой фильм, «Клик», 15 где-то лет назад, с Адамом Сэндлером, где у главного героя есть пульт, который может «перематывать» жизнь вперед, пропуская затянувшееся настоящее. У меня ощущение, что под конец 2022 года настроение, что пора «перемотать» уже, наконец, всё это, что вокруг, вперед стало доминирующим. Проект «После» дает некоторое 3D-превью того, что после перемотки. Мораль «Клика» простая: важно не забывать, что любое «после» начинается сейчас, и от того, как и чем мы заполняем затянувшееся настоящее, зависит то, что будет завтра. Желаю читателям проекта «После» побольше настоящего в 2023 году! С Новым годом!

Оксана Мороз, культуролог: Всем привет. Меня зовут Оксана Мороз. Я желаю не ждать никаких «после», чтобы жить. Быть реалистами, но не только требовать невозможного, но и творить то, во что верите.

Юрий Сапрыкин, журналист: Дорогие читатели проекта «После»! Желаю вам не переживать по поводу того, что было до, пережить то, что происходит «во время», и дождаться того, что будет после. А может быть, если получится, это «после» приблизить и на него повлиять. А чтобы дожить и пережить — будьте, пожалуйста, здоровы.

Татьяна Фельгенгауэр, журналист (внесена Минюстом РФ в реестр иноагентов): Дорогие мои! Я хочу сказать, что вы большие молодцы. Вы добрались до 2023 года (почти), и это уже достижение. Я хочу, чтобы вы не чувствовали себя одинокими, чтобы вы знали, что рядом много хороших людей. Я думаю, что до тех пор, пока мы вместе, мы найдем в себе силы сделать следующий шаг. Держимся, стараемся, не сдаемся.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.