4 февраля 2023, суббота, 22:03
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 января 2023, 12:00

Что посмотреть на Рождественских каникулах, чтобы пересобрать себя

Кинообозреватель «Полит.ру» Кирилл Сафронов нашел 10 фильмов о пересобирании себя, потому что уверен – уже пора бы нам всем это сделать.

В 2021 году куда проще было написать тексты для рубрики «Что посмотреть». Берешь победителей главных кинофестивалей – пожалуйста, подборка лучших фильмов. Анализируешь премии – получаешь подборку лучших сериалов. Тем более, что к концу года почти все они уже появились в России, ты про них рецензии написал и ссылочки прикрепил. Теперь не так. Теперь советовать большинство новинок – значит, намекать на посещение пиратских сайтов, потому что в кино и на стримингах с новинками не очень. 5 января, кстати, «Клипмейкеры» Григория Константинопольского выходят – надо сходить. Но сейчас не про них. Сейчас о том, что в этом тексте я не буду говорить о фильмах 2022 года. И про фильмы о насилии и гуманизме говорить не буду, потому что я это делал весной: здесь, здесь и здесь. Расскажу лучше о своих любимых фильмах о пересобирании себя. Потому что 2022 многих из нас разрушил, а жить-то как-то надо. И, как мне кажется, как раз Рождественские каникулы – хорошее время, чтобы пересобраться. 

Причастие (1963, Ингмар Бергман)

Про священника, который разочаровался в вере. Думаю, сегодня полезно всем – независимо от взаимоотношений с Богом. Кого-то может смутить, что фильм старый и черно-белый, но этого совершенно не чувствуется. Все-таки Бергман. И все-таки история очень мощная. 

Человек дождя (1988, Барри Левинсон)

Про неприятного героя Тома Круза, которого интересуют только деньги. До тех пор, пока он не знакомится со своим аутичным братом. Кого-то может смутить, что некогда этот фильм считался довольно попсовым. Но это было давно! 

Король-рыбак (1991, Терри Гиллиам) 

Пронзительная история про гадкого диджея и воображающего себя рыцарем бездомного. Если кого-то смутило такое описание, то: во-первых, режиссер – Терри Гиллиам, во-вторых, в главной роли невозможный Робин Уильямс.

В диких условиях (2007, Шон Пенн) 

Дауншифтинг по-американски. Про то, что действовать нужно, пока не поздно. Кого-то, наверное, может смутить идея о сопереживании молодому американцу, который после колледжа бросает все и едет автостопом на Аляску… ну, что ж. Фильм не только про это.

Цветы войны (2011, Чжан Имоу)

1937 год. Вторая японо-китайская война. История про битву за публичный дом. Кого-то может смутить, что 1937 год связан не только с нашей страной, но вот так.

Я тоже хочу (2012, Алексей Балабанов) 

Последний фильм Балабанова, Уверен, что каждому человеку полезно его пересматривать хотя бы раз в год. Кого-то может смутить, что Колокольня Счастья не берет режиссеров, тогда посмотрите фильм Любовь Аркус «Балабанов. Колокольня. Реквием».  

Вторая жизнь Уве (2015, Ханнес Холм)

История про то, как вредный дед заново учится любить. Кого-то может смутить, что история про пожилого человека – мол, а мне-то что. Для них вспомним БГ: «Некоторые старятся раньше, чем успевают начать взрослеть».  

Манчестер у моря (2016, Кеннет Лонерган)

Самый страшный фильм про совершенный по пьяни косяк. Если кого-то что-то смущает – содержание фильма шире. Про прощение и непрощение себя. 

Душа (2020, мультфильм, Пиксар) 

Величайший мультфильм всех времен и народов. Уверен, что он никого не смутит.  

Ещё по одной (2020, Томас Винтерберг)

Четверо школьных учителей утомились от собственной духоты и решили провести на себе эксперимент. Их гипотеза гласит, что человеку для нормального состояния не хватает 0,5 промилле алкоголя в крови. Будешь поддерживать половинку – все хорошо будет. Не смущайтесь! Но чаще закусывайте.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.