4 февраля 2023, суббота, 21:35
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 января 2023, 12:00

Что почитать на рождественских каникулах

Photo by Nong V on Unsplash
Photo by Nong V on Unsplash

Герои недавней публичной лекции «Полит.ру» — сотрудники «Книжного в Клубе» — собрали подборку книг, которые советуют всем прочитать зимой.   

ЛУЧШИЙ ЗИМНИЙ ПОДАРОК 

«Елка у Ивановых» Александра Введенского. Эта пьеса написана в 1938 году и предвосхищает собой открытие театра абсурда. Введенский — выдающийся поэт, обэриут, друг Даниила Хармса. В его книге текст больше не может объективно описывать действительность, связи между словами и событиями распадаются, а единственной реальностью оказывается смерть. В издательстве «ОГИ» эта книга вышла с пронзительными иллюстрациями известного художника Леонида Тишкова. 

ФЭНТЕЗИ

«Северное сияние» — первая часть трилогии «Темные начала». Действие романа происходит в мире стимпанка и восточноевропейской эстетики, где переплетены наука и магия, а каждого человека сопровождает его деймон, принимающий облик животного. 

Гуманист и рационалист, Пулман выходит далеко за рамки подросткового фэнтези (даром, что он и заложил его современные каноны), глубоко прописывая характеры персонажей, насыщая повествование отсылками к классической литературе и философии, психологизмом, захватывающим сюжетом и революционной этикой.

На днях вышли последние серии достойной экранизации от HBO с Джеймсом Макэвоем, а более ранний фильм с Дэниелом Крейгом и Николь Кидман получил «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Забавно, что Макэвой, сыгравший роль в «Хрониках Нарнии», принял участие в этом проекте, поскольку не существует такой же неистовой оппозиции Клайву С. Льюису, как проза Филипа Пулмана.

Критики сходятся в том, что «Темные начала» являются более осознанной альтернативой «Нарнии» и более сложным опытом для читателя, чем «Гарри Поттер», стартовавший позже, но опередивший Пулмана по популярности. История рассчитана в том числе и на взрослую аудиторию, а потому, если вы искали подходящий young adult и почему-то пропустили «Северное сияние», — вот идеальное чтение для долгих и холодных зимних вечеров.

КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Грегуар Золотарефф — француз русского происхождения, а его «Когда я вырасту, я стану Дедом Морозом» — книжка-картинка, которая рассказывает вымышленную историю происхождения культового старика с бородой. Самое очевидное чтение в преддверии Нового года. 

А на зимние прогулки вас может вдохновить «Зимой» Э. Л. Гранта Уотсона, британского биолога и мистика. Набор медитативных наблюдений о застывшей природе с подробными ювелирными иллюстрациями Чарлза Фредерика Танниклиффа.

САМОРАЗВИТИЕ

Даже если мы не ожидаем изменения реальности к лучшему, мы всегда можем изменить себя. Настольное руководство для нового года — «Атомные привычки» — хорошая замена любой книге на эту тему, даже «Силе привычки» Чарльза Дахигга, которого Джеймс Клир дополняет и расширяет со всем уважением. Это простое и легкое чтение под конец превращается в ясную и запоминающуюся инструкцию по улучшению жизни во всех ее сферах: от учебы или здоровья до продуктивности в творчестве.

ГОД КРОЛИКА

В качестве бонуса — две книги, связанные с кроликами, для грядущего Года Кролика. Первая — «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Кейт ДиКамилло — великая экзистенциальная притча о любви; вторая — «Алиса в Стране чудес», которая представлена в «Книжном в Клубе» во множестве интерпретаций: с оригинальными каноничными иллюстрациями, с рисунками Туве Янссон, Роберта Ингпена или Бенжамена Лакомба, есть «Алиса» в первом русском переводе 1879 года, есть дословное переложение в виде комикса, есть даже «Алиса в Суссексе» — абсурдный и захватывающий комикс с отсылками к Чорану, Вольтеру и массе классиков литературы. Для самых взрослых подойдет контркультурная «Автоматическая Алиса» Джеффа Нуна, которая запомнится вам психоделическим насилием, игрой слов, жуткими существами, экспериментами в сеттинге киберпанка и встречей с самим котом Шредингера.

СОВРЕМЕННОСТЬ

«Метель» Сорокина. Новый год в наших реалиях — холод, снег, метель.  Предновогодняя суета поднимает проблемы, накопившиеся за год, как вьюга — уже залежавшийся снег. В такой метели проблем довольно легко потеряться, начиная сходить с ума. Всегда стоит помнить о фатальных последствиях суеты и спешки. Именно об этом роман Сорокина «Метель» — отличный метод заземления и напоминания пословицы «Поспешишь — людей насмешишь». Суетной доктор Гарин пытается всеми силами довезти спасительную вакцину. Получится ли у него не потеряться в метели — узнаете, прочитав книгу.

Роман Горбунов «На всю зиму». На всю зиму хватает дыхания — неприметного, тонкого и мягкого, как бумага. Как укладывающийся спать снег, как снег засыпающий — такая же обложка и у этой книги. Тихая и чистая гладь слегка пожелтевшей бумаги — это бережность и беззащитность.

Для тихого вечера, укромного сердца, меланхоличного и смиренного течения внутренней жизни, осторожно пробирающейся сквозь снежные клубки боли, тихо пробуя и веря в затаенную нежность и чудо, рассеянное в мире.

схорони остатки лета
в глубокой птичьей норе

и иди собирай
опавшую чешую солнц

каждый новый день — это праздник
это прощальный праздник

это свернувшийся красный цветок
это отдых на пути

ИЛЬЯМАЗО «ШХД: ЗИМА». Зимний русский пейзаж, в котором — «ты», в котором — «я». Зайти в «Пятерочку», увидеть возле ждущего пса, верящего в возвращенье хозяина. Постоять возле урны на остановке: кто-то шел и разбил ее: пьяный? счастливый? А в ней лежит еще и гирлянда. Как, подумаешь, пусто. Как, подивишься, чудно: доносится запах рельсов, а в нем дух весны. Как, оказывается, просто: всё воспеть можно — непритязательно, как фуражка в билетном окошке. 

В разбитых днях
Затравленно и грустно

Звучат мои стишки —
Нелепиц полотно
И автору обидно,
И зрителям неловко
Зачем ты декламируешь на кассе
Нам нужно закрываться,
Скоро Новый Год!

***

Зацвёл декабрист
На грязном окне

Под пьяную ругань
В проклятой стране
Я тебя грел
Я тебе пел
Цвети обо мне

___

Независимый магазин «Книжный в Клубе» находится в Москве по адресу Покровский б-р, д. 6/20, с. 1. Приходите в гости! И подписывайтесь на телеграм-канал.

Публикацию подготовили Дэвид Майкл Миллер, Степан Самарин, Артём Богданов, Кирилл Сафронов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.