7 февраля 2023, вторник, 18:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 января 2023, 21:07

Сам или помогли?

Издательство «Альпина Паблишер» представляет книгу Стивена Колера, Пита Мура и Дэвида Оуэна «Сам или помогли? Как криминалисты раскрыли 50 "идеальных" убийств» (перевод Всеволода Баронина).

Любое преступление оставляет следы. Задача криминалиста — найти и прочитать их, и для этого в арсенале профессионалов есть инструменты и приемы, помогающие вывести на чистую воду даже самых хитрых, жестоких и изворотливых преступников. Вас ждет пошаговое изучение 50 «идеальных» преступлений, широко освещавшихся в мировой прессе и раскрытых исключительно благодаря опыту, мастерству и таланту криминалистов.

Вы узнаете увлекательные подробности об отпечатках пальцев, оттисках инструментов и самых разных следах, о ДНК, брызгах крови, баллистике, ядах и наркотиках, а также анализе почерка и голоса. В каждой главе рассматриваются различные виды доказательств и методы, используемые для обнаружения анализа улик. Авторы книги рассказывают, как складывается обычный рабочий день сотрудников отдела криминалистики.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Всегда ли красный — к смерти?

Итак, в ходе следственных действий обнаружено большое красное пятно или красное желеобразное вещество. Хотя первое предположение как раз и состоит в том, что перед нами человеческая кровь, существует три основных вопроса, которые нужно последовательно задать себе.

Эти вопросы приведены ниже.

А человеческая ли это кровь?

Кровь всех теплокровных существ имеет много общих черт, которые позволяют эксперту- криминалисту исследовать пятно крови и быстро определить, является ли оно следствием преступления или, напротив, розыгрыша. Эксперт может подтвердить наличие следов крови, бросив небольшой кусочек подозрительного предмета в раствор, который меняет свой цвет в присутствии определенных компонентов крови. Этот метод использовался с начала XX в. и имел решающее значение в случае с двумя мальчиками, убитыми в северной Германии в 1901 г. (см. с. 92). Современный анализ присутствия следов крови основан на помещении образца в смесь фенолфталеина с перекисью водорода. Если раствор быстро становится розовым, то в образце содержится кровь.

Окрашивание происходит потому, что в крови имеется пероксидаза — фермент, быстро расщепляющий перекись водорода. Фенолфталеин реагирует на такое расщепление и дает розовую окраску. Важность этого теста заключается в том, что ферменты, в том числе пероксидаза, могут вступать в химическую реакцию даже при очень низких концентрациях. То есть при должном проведении этот тест будет работать с образцами, в которых содержится ничтожное количество крови.

Пероксидаза также позволяет обнаружить следы крови на месте преступления, где могла случиться насильственная смерть, но собственно пятен крови не видно — возможно, потому, что подозреваемый уничтожил их до прибытия полиции. Судмедэксперты распыляют специальную смесь химических веществ, называемую люминолом, по большой площади и затем освещают ее. Люминол вступает в химическую реакцию с пероксидазой и начинает светиться в местах, где имеются следы крови. Этот тест отличается большой чувствительностью. Даже если кровь разбавить в 300 000 раз, как после самой тщательной стирки, люминол всё равно будет работать. У люминола есть еще одно преимущество: он не повреждает вещественные доказательства. Как только люминол сделает свое дело, эксперт может снять пробу крови ватным тампоном, смоченным в физиологическом растворе, и забрать его для дальнейших исследований.

 

Преципитиновая проба для человеческой крови. Если исследуемое вещество действительно является человеческой кровью, образуется преципитиновая линия — там, где антитела встречаются с антигенами при их диффузии вдоль гелевой пластины

Слипшиеся воедино

Человеческое тело обладает замечательным способом борьбы с инфекциями, который может быть поставлен на службу судмедэксперту. Когда чужеродный белок (такой, как бактерия или вирус) попадает в организм, тот начинает вырабатывать антитела. Они прилипают к «пришельцам» и позволяют организму уничтожать их. Это прилипание очень специфично. Определенный тип антител будет прилипать только к одному типу белка. Ученые разработали способы создания искусственных антител, нацеленных на огромный спектр веществ, которые требуется обнаружить в человеческом организме. Некоторые антитела взаимодействуют только с человеческой кровью и могут быть использованы для подтверждения того, что пятно крови действительно принадлежит человеку. Другие — с кровью собак, лошадей, овец или любых других теплокровных животных. Это значит, что эксперты могут точно определить по крови конкретное животное.

Эти исследования не ограничиваются только определением типа живого существа, оставившего следы крови, и поиском на основе этих следов. Например, один широко используемый тип антител ищет карбокситетрагидроканнабинол — кислоту, появляющуюся в моче человека в том случае, если он курит марихуану. Эти антитела обнаруживают следы кислоты в течение 10 дней после того, как человек принимал наркотик.

Чья это кровь?

Обнаружение следов крови на месте преступления — это хороший результат, но если вы не можете определить, чья эта кровь, то можно считать, что никаких результатов вы не добились. В начале XX в. австрийский ученый Карл Ландштейнер обнаружил, что кровь можно разделить на несколько групп. Его работа оказала непосредственное влияние на общую медицину, поскольку в ней разъяснялось, что только определенные группы крови совместимы с другими.

Позже определение группы крови по ее следам стало обычной процедурой для судебной медицины. Хотя у многих людей совпадает группа крови, полиция может использовать анализ крови для значительного сужения круга подозреваемых. Например, если обнаружится, что кровь, следы которой оставлены грабителем на месте преступления, относится к группе A (II группа крови), а кровь одного из подозреваемых — к группе AB (IV группа), то этот человек может быть исключен из числа подозреваемых.

На протяжении десятилетий у крови обнаруживалось всё больше и больше отличительных признаков, различных у разных людей. Сравнение целого ряда таких признаков сделало анализ крови гораздо более мощным инструментом следствия. Однако в последние годы этот инструмент частично утратил свое значение благодаря прогрессу, достигнутому посредством анализа ДНК.

Говорящие признаки

Брызги крови часто выглядят как кляксы с тонким «хвостом» с одной стороны. Такая форма указывает на быстрое перемещение крови перед ее попаданием на поверхность, а «хвост» указывает на направление разбрызгивания. Это значит, что эксперты могут точно определить источник брызг.

■ Если пятно круглое, кровь падала на поверхность строго вертикально.

■ Если пятно имеет овальную форму, то кровь падала под углом — чем больше угол падения, тем более вытянутым оказывается пятно.

■ Если кровь двигалась с большой скоростью, скажем под воздействием пули, то пятно будет окружено огромным количеством мелких пятен.

■ Размазанное пятно крови указывает на то, что кто-то его задел. Значит, у этого человека обнаружится отпечаток пятна — вероятно, на одежде.

 

Брызги, образующиеся при падении крови с высоты. Брызги имеют вид круглых капель, поскольку кровь падает прямо на поверхность

Кровь может рассказать вам больше, нежели просто установление личности того, по чьим венам она текла. По рисунку пятна крови можно определить, где именно находился человек с кровотечением и был ли он в этот момент жив или уже мертв. Большая лужа крови сообщает, что человек был жив в течение некоторого времени после получения раны. У мертвых же тел кровотечение быстро останавливается, поскольку сердце перестает перекачивать кровь.

Если следы брызг крови очень четкие, то можно узнать многое об использованном оружии. При нападении с холодным оружием убийца взмахивает им не строго по прямой линии, а скорее по дуге, и направление разлета брызг показывает, в какой именно руке он держал оружие. Узкий след крови сообщает об использовании оружия с узким лезвием, например острого ножа. А широкая полоса брызг может предполагать наличие оружия, более похожего на бейсбольную биту. Подобные следы крови также дают ключ к разгадке того, насколько яростным было нападение и сколько ударов нанес убийца. Наконец, чистый участок поверхности может сообщить так же много, как и забрызганный кровью. Очевидно, что в этом месте во время нападения находился некто (или нечто). Возможно, что форма чистого участка соответствует коробке, сумке или контейнеру, унесенным с места преступления.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.