4 февраля 2023, суббота, 22:20
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Владельцы рукописи Войнича

Фрагмент рукописи Войнича
Фрагмент рукописи Войнича
Beinecke Rare Book and Manuscript Library

Появилось новое исследование, посвященное знаменитой рукописи Войнича — написанному неизвестной системой письма манускрипту, над загадкой которого ученые бьются уже более века. На этот раз, в отличие от появляющихся регулярно попыток прочтения рукописи, работа основана на серьезных аргументах и заслуживает внимания. Штефану Гузи (Stefan Guzy) из Бременского университета искусств удалось установить личность одного из владельцев рукописи. Автор изложил свои результаты на международной конференции, посвященной рукописи Войнича, которую провел Университет Мальты.

Сейчас рукопись Войнича хранится в Библиотеке редких книг и рукописей Бейнеке (Beinecke Rare Book and Manuscript Library) Йельского университета, на сайте библиотеки ее можно рассмотреть в высоком разрешении. Университету ее подарил в 1965 году американский книготорговец австрийского происхождения Ханс Краус. Он, в свою очередь, приобрел манускрипт у Энн Нилл, наследницы известной писательницы Этель Лилиан Войнич. Писательнице книга досталась в составе библиотеки мужа — библиофила и антиквара Вильфреда Войнича (1865–1930). Он же приобрел ее в 1912 году в числе книг с виллы Мондрагоне, принадлежащей ордену иезуитов и находившемуся под их управлением Папскому Григорианскому университету. Университет (ранее называвшийся Римской коллегией) получил рукопись в составе архива ученого XVII века Афанасия Кирхера (1602–1680), который был хранителем библиотеки Римской коллегии и музея редкостей при коллегии, получившего в его честь название Кирхерианум.

Благодаря дошедшей до нас переписке Кирхера нам известны и более ранние владельцы рукописи. Впервые она упоминается в 1639 году в письме Кирхеру от пражского алхимика Георга (Йиржи) Бареша. Поскольку Кирхер был знатоком множества языков, Бареш надеялся, что тот сможет прочесть таинственную рукопись, и послал ему копии некоторых листов. Кирхер не сумел их расшифровать, но спросил Бареша, не продаст ли он манускрипт. Бареш отказался, и рукопись находилась у него до его смерти в 1662 году. После этого владельцем рукописи стал ректор Пражского университета Иоханнес Маркус Марци. Он был давним другом Кирхера и в 1665 году подарил книгу ему.

На этом документально подтвержденный перечень владельцев манускрипта обрывается. Однако в письме Кирхеру Иоханнес Марци сообщает, что книга когда-то была куплена императором Священной Римской империи Рудольфом II (годы правления — 1576–1612) за огромную сумму в 600 дукатов (около двух килограммов золота). Эти сведения вызывали некоторое недоверие историков. Дело в том, что в императорских архивах не содержится никаких упоминаний о подобной крупной покупке. Рукопись не фигурирует ни в каких описях публичной императорской библиотеки или личной библиотеки Рудольфа II, нет ее и в каталогах Шведской королевской библиотеки, куда попали многие книги из императорского собрания после того, как шведские войска разграбили библиотеку императора в 1648 году. Более того, все средства, выделявшиеся императорскому библиотекарю на приобретение новых книг, составляли 1000 флоринов на три года. Флорин был примерно эквивалентен дукату, так что названная цена составила бы почти две трети бюджета. Такая покупка была возможной, только если Рудольф выделил на нее особые средства, но никаких упоминаний об этом не обнаруживалось.

Теперь, изучив бухгалтерские книги, хранившиеся при дворе Рудольфа, Штефан Гузи обнаружил записи, которые могут пролить дополнительный свет на продажу рукописи императору и даже проследить ее владельцев немного дальше. «Моя идея заключалась в том, чтобы изучить все транзакции, связанные с книгами, путем анализа имперских счетных книг Хофкаммера (Императорской палаты) в Вене и Праге, где регистрировались все входящие и исходящие бумаги», — говорит Штефан Гузи. — Если бы нашлась какая-то транзакция с участием 600 золотых монет, то вероятность того, что именно это приобретение было упомянуто в письме Марци, была довольно высока».

К счастью, из почти 6900 записей, включая 126 сделок с книгами, только один случай был связан с продажей книги за 600 золотых монет. В 1599 году аугсбургский врач Карл Видеманн (1555–1637) продал Рудольфу коллекцию рукописей за 500 серебряных талеров, что в золоте было эквивалентным 600 флоринам. Сделку по поручению императора осуществил его приближенный Захариас Гейзкофлер, отвечавший за государственные финансы (Reichspfennigmeister). В переписке Гейзкофлера по поводу этой покупки говорится, что приобретен был ain väßl mitt allerlai selzamen büchern «небольшой бочонок с несколькими редкими/странными книгами». Штефан Гузи по этому поводу замечает, что, хотя нам это кажется странным, деревянные бочонки в то время использовались как обычный способ безопасной транспортировки книг. Бочонок был доставлен из Аугсбурга в Прагу. К сожалению, не все документы об этой покупке сохранились, в частности, не дошел до нас Passbrief — своего рода накладная, использовавшаяся при любой перевозке товаров от имени императора. Там могло бы содержаться более подробное описание приобретенных книг. Купленные рукописи, видимо, императору понравились, так как в дальнейшем он еще трижды покупал у Видеманна книги, правда, не за столь большие деньги, всего 60 флоринов.

«Почти все денежные операции императора совершались в гульденах (флоринах), обычно в рейнских гульденах, и очень немногие — в талерах или дукатах; поэтому я считаю, что информация в письме [Марци] относилась просто к "золотым монетам", которыми являются и флорины, и дукаты, — говорит Штефан Гузи. — Даже если сделка заключалась с дукатами или талерами, для окончательного расчета обычно использовались флорины».

Карл Видеманн, занимавший должность городского врача Аугсбурга, всю жизнь был страстным коллекционером рукописей и переписчиком рукописей, особенно его привлекали труды Парацельса. Библиотека Видеманна насчитывала свыше тысячи книг и была одним из самых больших книжных собраний в собственности частного лица в тогдашней Германии. Также Видеманн продавал некоторые рукописи в том числе и в библиотеки монархов Европы: английского короля Якова I, герцога Брауншвейг-Люнебургского Августа, короля Испании Филиппа IV, короля польского Сигизмунда III и шведской королевы Кристины. В письме от 1621 года сообщается, что у Видеманна имелись какие-то зашифрованные рукописи (allerhand ghayme schrifften, auch etwas steganographisch). К сожалению, о дальнейшей судьбе книжного собрания Видеманна сведений не сохранилось. Возможно, его библиотека погибла в Аугсбурге в годы Тридцатилетней войны. В 1632 году войска шведского короля Густава Адольфа заняли Аугсбург, но в октябре 1634 года город был окружен войсками католиков, шведы отказались сдаться и зимой 1634–1635 годов город пережил тяжелую осаду. За время шведской оккупации и осады население Аугсбурга сократилось с 70 до 16 тысяч человек.

У Штефана Гузи даже есть возможный кандидат на роль владельца рукописи до Видеманна. Видеманн жил в Аугсбурге в доме своего предшественника на посту городского врача Леонарда Раувольфа (1535–1596), прославленного ботаника, который первым в современную эпоху собрал и задокументировал флору Ближнего Востока, совершив путешествие по Сирии и Месопотамии. Раувольф был протестантом и в 1588 году, когда к власти в Аугсбурге пришли католики, вынужден был переселиться в Линц, но сохранил право собственности на дом. После смерти вдовы Раувольфа в 1597 году их дом и имущество были распроданы. Похоже, что Видеманн был близким другом или даже родственником Раувольфа, и Видеманн, возможно, унаследовал его книги, так как вскоре после смерти Раувольфа и его жены он начал продавать книги императору Рудольфу II, а затем и другим знатным покупателям. Изображения загадочных растений, каких немало в рукописи Войнича, конечно, представляли бы большой интерес для ботаника Раувольфа, что могло бы заставить его приобрести рукопись. Но кто мог продать манускрипт Раувольфу, неизвестно, и на этом след рукописи Войнича опять обрывается.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.