4 февраля 2023, суббота, 21:11
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном (включен российскими властями в реестр иностранных агентов).

17 января 2023, 07:00

Священномученик Феодор Смирнов

Священномученик Феодор Смирнов
Священномученик Феодор Смирнов

Владимир Смирнов — сын псаломщика из села Козловки Пензенской губернии. В 1911 году 20-летний Владимир Смирнов окончил Саратовскую духовную семинарию, а в 1916 г. — Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1916 — 1918 гг. — преподаватель истории и других предметов в разных средних школах г. Вольска.

В 1918 — 1919 гг. служил в разных учреждениях г. Саратова. В 1919 — 1920 гг. — инструктор школьного отдела и политотдела Донской северокавказской дивизии Красной армии. В 1921 г. — инструктор дошкольного воспитания саратовского Рупвода.

4 октября 1921 г. рукоположен во иерея.

В 1924 г. осужден на один год, в 1929 году — на три года высылки в Нарым.

В 1934 году пострижен в монашество с именем Феодор.

23 сентября 1935 года хиротонисан во епископа Пензенского.

Служил в Митрофановской церкви г. Пензы, которая была его кафедральной церковью. Епископ приблизил к себе священника Митрофановской церкви о. Гавриила Архангельского, как старого знакомого по Саратовской духовной семинарии и ревностного пастыря тихоновского направления.

В условиях отсутствия системы епархиального управления владыка Феодор проводил важнейшую и крайне рискованную работу по укреплению духа православной веры в районе. Для такой работы преосвященный посылал своих единомышленников, священников тихоновского направления, в том числе о. Гавриила Архангельского, в районы Пензенской области. Деятельность сослуживцев епископа охватывала Башмаковский, Наровчатский, Беднодемьянский и другие районы и заключалась, в частности, в поиске православных христиан, которые бы способствовали открытию храмов в епархии, а также переходу храмов из рук обновленцев под омофор законного архиерея — епископа Феодора.

В 1937 году епископ Феодор был арестован: «Дело епископа Феодора (Смирнова) и др., Пенза, 1937 г.». По делу проходило 6 человек, пятеро были расстреляны.

5 февраля 1937 года был уволен на покой.

7 августа 1937 года был осужден по обвинению «руководитель к/р организации реакционного духовенства, а/с агитация» и приговорен к расстрелу.

Расстрелян 4 сентября 1937 года в Пензе. Вместе с ним казнили священников Гавриила Архангельского, Василия Смирнова, Иринарха Умова и Андрея Голубева.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.