4 февраля 2023, суббота, 22:04
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном (включен российскими властями в реестр иностранных агентов).

18 января 2023, 07:00

Священномученик Василий Смирнов

Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских
Икона Собор святых новомучеников и исповедников российских

Василий Смирнов — сын священника из села Казеевки Наровчатского уезда Пензенской губернии. В 1912 году 23-летний Василий Смирнов окончил Пензенскую духовную семинарию.

В 1913 году определен псаломщиком и преподавателем Закона Божиего 2-го Чембарского мужского приходского училища и женского двухклассного приходское училища. В том же году служил псаломщиком в селе Куликовка.

С 1914 по 1917 год — законоучитель во Вражской, Куриловской, Пятинской и Исаевской церковноприходских школах.

С 1914 года служил псаломщиком в селе Вражском.

Женился. На момент ареста в 1937 году у него было двое несовершеннолетних детей.

В 1916 году рукоположен во диакона к тому же храму. В том же году сдал экзамен на звание учителя истории и географии. В 1917 году рукоположен во священника к тому же храму. В 1919 году привлекался к суду за «набатный звон».

1 марта 1930 года священник был арестован, обвинялся по ст.61 УК РСФСР. Подробности неизвестны.

25 ноября 1930 года снова арестован по обвинению в «а/с агитации, распространении провокационных слухов о скорой кончине советской власти».

13 января 1931 года тройкой при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю был приговорен к 8 годам ИТЛ. Наказание отбывал на строительстве Беломорско-Балтийского канала.

Вернувшись из заключения, отец Василий в 1935 году поселился в Пензе. Был хорошо знаком с Пензенским епископом Феодором (Смирновым) и городским духовенством.

18 октября 1936 года епископ Феодор, Василий Смирнов и другие священники были арестованы и заключены в городскую тюрьму. Они проходили по групповому «делу епископа Феодора (Смирнова) и др., Пенза, 1937 г.» и обвинялись в «участии в к/р организации реакционного духовенства под руководством епископа Феодора, а/с агитации».

Отец Василий виновным в предъявленных обвинениях себя не признал. 4 апреля 1937 года следствие было закончено. 10 апреля специальная коллегия Куйбышевского областного суда вынесла заключение о недостаточности собранных доказательств вины и необходимости вернуть дело для доследования. Президиум Куйбышевского суда постановил «дело принять к судебному рассмотрению, назначив его к слушанию в городе Куйбышеве в закрытом заседании, с участием сторон». Однако после издания 30 июля 1937 года секретного приказа НКВД за № 00447 о массовых арестах и расстрелах, слушание в суде дела епископа Феодора и священников было отменено. 7 августа 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Куйбышевской обл. пять из шести осужденных по этому делу были приговорены к расстрелу, в их числе был и священник Василий Смирнов.

Расстрелян 4 сентября 1937 года вместе с епископом Феодором (Смирновым) и другими священниками. Они погребены в общей безвестной могиле.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.