4 февраля 2023, суббота, 12:21
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 января 2023, 13:33

Советский ненарезной. Как Микоян мечтал о хлебе в целлофане

Полит.ру и телеграм-канал Государственного архива Российской Федерации «Документальное прошлое» продолжают совместный проект «Документ недели». Сегодня — о мечтах наркома и воровстве хлеба в больницах.

ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 120. Д. 331. Л. 1, 1об. 2. (нажмите на изображение, чтобы его увеличить)

В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян вернулся из командировки в США, где он изучал организацию массового производства и реализации продуктов. Внедрение увиденного во-многом заложило основу пищевой индустрии в СССР и создания технологических и вкусовых стандартов многих продуктов, воспоминания о которых нещадно эксплуатируют как бескорыстные приверженцы, так и сознательные конструкторы ностальгии по советской эпохе. Однако, помимо технологии изготовления «того самого» пломбира или сосисок, Микоян действительно внедрял или пытался внедрить самые разнообразные заимствования из американской пищевой индустрии и по-своему оценивал их полезность в советских условиях. Другой вопрос — что и когда из предложений наркома удавалось воплотить в жизнь.

В ГА РФ хранится стенограмма выступления Микояна на совещании с работниками хлебопекарной промышленности, которое было посвящено внедрению в хлебную индустрию американских технологий. Как можно понять из этого совещания, «тот самый» советский хлеб тоже, по крайней мере, частично, является американским индустриальным продуктом. Микоян на этом совещании объясняет, в чем именно отстала советская хлебная промышленность, указывает на то, что американцы добавляют в рецептуру хлеба сухое молоко и компаунд-жир, и по идее это неплохо делать и в Союзе (хотя нарком признает, что пока это по разным причинам невозможно). Однако главное, что, по-видимому, действительно очень заинтересовало Микояна на американских хлебопекарных заводах, — это технические особенности готового продукта: он увидел, что хлеб можно заранее нарезать еще на заводе и продавать упакованным в нарезке. Микоян специально рассказывает советским хлебопекам, что в Америке «хлебозаводы разрезают хлеб на ломтики без прикосновения человеческой руки, упаковывают разрезанный хлеб в целлофан и пергамент, с момента выпечки хлеба и до того момента, как его кушают, человеческая рука не касается хлеба». Микоян, почти как лесковский Левша, увидевший, что у англичан ружья кирпичом не чистят, расписывает это «большое достижение в области стандартного хлеба» и объясняет его выгоду для советских условий. Как можно понять, наркома пищевой промышленности страны социализма прежде всего беспокоила проблема воровства продовольствия, которое при государственной системе снабжения и торговли происходило на самых разных этапах изготовления, перевозки и конечной реализации пищевых продуктов. В частности, Микоян указывает, что нарезанный на заводе хлеб будет сложнее украсть в больницах, где его выдают больным кусками (которые при резке на месте всегда можно сделать тоньше, чем полагается). Он даже приводит статистические данные: «10 % можно взять незаметно, режут на глаз». Высказывает он и другие идеи касательно того, где может пригодиться заранее нарезанный хлеб — например, в армии или при изготовлении бутербродов (видимо, на продажу). Наконец, в этом случае «отпадает труд хозяйки по разрезанию хлеба, это не так просто — резать хлеб аккуратно и хорошо, это трудно». Микоян предполагает, что через несколько лет советские хлебозаводы смогут нарезать хлеб сами, а бумажная промышленность будет выпускать необходимый материал для упаковки (на целлофан от советской промышленности нарком, видимо, не рассчитывал). При этом Микоян специально говорил о том, что хлебозаводы должны ставить четкие цели по выпуску разрезанного хлеба: «Чтобы люди знали, что пока это не осуществлено, нельзя кричать, что Америку уже обогнали».

С учетом того, что разрезанный и запакованный хлеб появился в магазинах постсоветского пространства фактически лишь на памяти нынешнего поколения, можно признать, что догнать Америку удалось спустя 60 с лишним лет после поставленной цели. Зато теперь старшее поколение может вспоминать, каким вкусным был настоящий советский хлеб, не то что нынешний, разрезанный.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.