29 марта 2024, пятница, 15:14

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном (включен российскими властями в реестр иностранных агентов).

21 февраля 2023, 07:00

Священномученик Иоасаф Панов

Иоасаф Панов — сын священника, родился в первой половине 1859 года в селе Пироговское Камышловского уезда Пермской губернии. В 1869-1875 годах учился в Далматовском духовном училище, которое окончил по второму разряду. С 1875 года служил псаломщиком в Вознесенском соборе г. Екатеринбурга.

В 1889 году был рукоположен во диакона Екатеринбургским и Ирбитским еп. Поликарпом (Розановым) с оставлением на вакансии псаломщика. 19 июня 1889 года переведен диаконом в Николаевскую церковь Верхнетуринского завода Верхотурского уезда.

13 апреля 1891 года рукоположен во иерея, переведен в Михаило-Архангельскую церковь с. НижнегоЕкатеринбургского уезда. Был членом Нижнесельского миссионерского комитета Православного миссионерского общества. С 16 ноября 1904 года служил в Успенской церкви с. Тыгишского Камышловского уезда.

30 июня 1911 года, согласно прошению, уволен за штат.

9 февраля 1912 года временно назначен заведовать приходом Петропавловской церкви села Мостовского Ирбитского уезда.

14 ноября 1912 года, согласно прошению, о. Иоасафу временно поручено заведовать приходом Георгиевской церкви села Мироновского. Здесь он познакомился со священномучеником Иоанном Шишевым, который с 1900 года служил первым священником в с. Мироновском.

11 января 1913 года в деревне Гостьковой, относящейся к Мироновскому приходу, в 5 верстах от села, был открыт самостоятельный одноштатный приход с церковью во имя свв. равноапостольных Константина и Елены. 28 января 1913 года о. Иоасаф был определен в него священником и после этого перевода заштатным в документах не именовался. Однако уже 7 февраля того же года он был переведен на прежнее место служения в селе Мироновское.

14 января 1914 года назначен служить в Иоанно-Зачатиевской церкви Верхнебаранчинского завода Верхотурского узда, но 3 февраля того же года во второй раз переведен в церковь с. Мироновского.

Летом 1918 года в числе местного клира был обвинен в причастности к протесту жителей села Мироновское против мобилизации в ряды Красной армии. По воспоминаниям современников, отказ от мобилизации был вызван нежеланием воевать только что вернувшихся с первой мировой войны мужчин и предположением, что из жителей села Мироновского и окрестных деревень собираются сформировать карательный отряд.

26 августа 1918 года о. Иосаф вместе со священником Иоанном Шишевым были арестованы красноармейцами по обвинению в контрреволюционной агитации. Священников сопровождали сыновья Сергий Панов и Владимир Шишев. По дороге в штаб полка на станции Егоршино, близ села Мироновского, всех, кроме Владимира, расстреляли.