будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
Человек дня
Май 12, 2025
Человек дня

Вильям Похлебкин

Вильям Похлебкин
pohlebkin1
Вильям Васильевич Похлебкин

20 августа 1923 года родился историк Вильям Похлебкин, автор книг по кулинарии.

 

Личное дело

Вильям Васильевич Похлебкин (1923 – 2000) родился в Москве в семье партийного работника, бывшего профессионального революционера. Фамилия «Похлебкин» была партийным псевдонимом его отца.

Окончив в 1941 году среднюю школу, Вильям Похлебкин пошел добровольцем на фронт, был тяжело контужен в боях под Москвой. После демобилизации в 1945 году стал студентом МГИМО, незадолго до этого превратившегося из международного факультета МГУ в отдельный вуз. Он окончил факультет международных отношений МГИМО с единственной четверкой в дипломе, полученной на госэкзамене по марксизму-ленинизму, и поступил в аспирантуру Института истории АН СССР. В 1953 году стал кандидатом исторических наук и младшим научным сотрудником Института истории.

Сначала Вильям Похлебкин занимался исследованиями в области истории Югославии, затем заинтересовался историей скандинавских стран, работал в секторе новейшей истории. В течение нескольких лет был сотрудником журнала «Военная мысль». В 1955 году основал журнал «Скандинавский сборник», выходивший в Тарту до 1961 года. С 1962 года был членом редколлегии международного журнала «Scandinavica».

Ушел из Института истории в 1963 году после того, как ученый совет не утвердил тему его докторской диссертации. Работал преподавателем, редактором, публиковал популярные статьи и книги.

В начале апреля 2000 года Вильям Похлебкин был найден убитым в своей квартире в Подольске. Убийство историка осталось нераскрытым.

 

Чем знаменит

Вильям Похлебкин прославился как автор многочисленных книг по кулинарии, истории пищевых продуктов и застольных традиций. Сначала эта область была лишь увлечением профессионального историка, но постепенно стала занимать все большее место в его деятельности.

Похлебкин публиковал кулинарные очерки в газете «Неделя» и журнале «Огонек», в других изданиях. В 1960-1970 годах участвовал в подготовке новых изданий «Книги о вкусной и здоровой пище».

Первая книга Похлебкина о пищевых продуктах – «Чай» – вышла в 1968 году. За ней последовали «Из истории русской кулинарной культуры», «История важнейших пищевых продуктов», «Кулинарный словарь», «Национальные кухни наших народов», «Поваренное искусство и поварские приклады», «Занимательная кулинария», «Моя кухня и мое меню», «Тайны хорошей кухни», «Кухня века», «Все о пряностях» и многие другие. Необычной была судьба книги Похлебкина «История водки» (первое издание – 1991, в 1992 вышла в английском переводе). Автор, сам спиртного не пивший, взялся за это исследование из-за международного патентного спора между Польшей и СССР о праве на бренд «водка». Похлебкину удалось найти свидетельства, что перегонкой водки в Московской Руси начали заниматься не позднее 1478 года. В 1993 году Вильям Похлебкин стал лауреатом премии Ланге Черетто, присуждаемой за книги по истории питания.

 

О чем надо знать

Хотя знаменитым Вильяма Похлебкина сделали книги по кулинарии и ее истории, нельзя забывать, что он был также историком, автором ряда солидных работ по истории Скандинавии, международных отношений, геральдики, исторической генеалогии. Похлебкин написал монографии «СССР — Финляндия: 260 лет отношений 1713—1973 гг.», «Ю.К.Паасикиви и Советский Союз», «Урхо Калева Кекконен. Политическая биография», «Государственный строй Исландии». В 1950-х им были написаны также популярные книги о скандинавских странах для серии «У карты мира» издательства географической литературы. Долгое время работал редактором-консультантом по странам Северной Европы в издательстве «Советская энциклопедия», написал более сотни статей для «Большой советской энциклопедии» и «Советской исторической энциклопедии». Составил справочники «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах» и «Татары и Русь: 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в XIII-XVI веках, 1238-1598 гг. (От битвы на реке Сить до покорения Сибири)». В последней из этих двух книг опубликован наиболее полный хронологический перечень ханов Золотой Орды, составленный Похлебкиным.

Вильямом Похлебкиным также написан «Словарь международной эмблематики и символики», выдержавший несколько изданий.

 

Прямая речь

 
Вильям Похлебкин

«Наблюдая на ряде конкретных примеров, как спирт разрушает интеллект, неизменно выходя победителем в затяжной или скоротечной дуэли, я, разумеется, проникся уважением к силе спирта и презрением к слабости интеллекта. Как историк, я обратил внимание на то, что никто, ни у нас, ни за рубежом, не пытался серьезно изучить историю возникновения спиртных напитков, а все и всегда интересовались лишь последствиями их воздействия на человеческое общество и человека. Все эти вопросы, а также медицинские следствия пьянства, — то есть весь тот комплекс проблем, которым посвящена огромная литература во всем мире, — меня нисколько не интересовали. Суть же вопроса — то есть когда, почему, в связи с какими историческими событиями, вследствие какого исторического поворота, возникли крепкие спиртные напитки, например, водка, и было ли это исторически неизбежно и бесповоротно, — оставалась вне поля зрения исследователей. Исходя из этих соображений, я и принял, после долгих отказов и объяснений, что не мое дело, историка-международника, специалиста по внешней политике, заниматься историей водки, предложение министерства внешней торговли СССР — написать книгу об истории этого русского национального напитка», - из воспоминаний Вильяма Похлебкина.

 

«Не хотелось бы, чтобы В. Похлебкин остался в нашей памяти только как мастер кулинарного искусства. Да, конечно, он сказал и в этой области веское слово. Более того, он вошел в каждый дом через лучшую половину человечества, как Чуковский — через молодое поколение. Но досадно, что доктор филологических наук сегодня памятен «Айболитом» и «Мойдодыром» куда больше, чем исследованиями о творчестве Некрасова, Чехова, Уитмена и уникальной книгой «Высокое искусство» (о переводе и переводчиках). Работы Похлебкина — с нами навечно, так как многим из них аналогов нет. Но нельзя ими ограничивать круг его интересов. И нельзя писать о них так, словно это «Малаховец» или «Денщик за повара»: большинство его работ по кулинарии, обобщенных в 6-ти томах, имеют научно-исследовательский характер», - А. Берков «Жизнь и смерть В. Похлебкина в кривом зеркале некрологов»

 

«Сочинения русского кулинарного писателя Вильяма Васильевича Похлебкина - феномен отечественной литературы, не говоря уже о гастрономии. Достаточно сказать, что одна похлебкинская книга о кухнях народов СССР, пережившая, кстати сказать, сам СССР, сделала для возрождения национального самосознания больше, чем «Наш современник», а для дружбы народов – больше, чем «Дружба народов». <…> Заслуга Похлебкина в том, что он не только сделал видимой русскую кухню для толком и не знавшего ее поколения, но и очистил ее от семи десятилетий кулинарного варварства. Объясняя принципы отечественной гастрономии и восстанавливая давно забытые рецепты, Похлебкин охраняет национальное достояние. В сущности, это - кулинарная экология. Каждое выуженное из Леты блюдо - этот иероглиф отечественной культуры - не менее ценно, чем отстроенная церковь или спасенная икона. Так, Похлебкин реконструировал редчайшее древнерусское кушанье - кундюмы: «кундюмы, или кундюбки - старинное русское блюдо XVI века, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой... но в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке». За всеми историческими разысканиями Похлебкина следить не менее увлекательно, чем за перипетиями детективного романа», - А. Генис

 

«Маленький, хиленький, полуседой, полулысый… Бороденка серая, жидкая, торчащая в разные стороны, так и хочется подёргать. Галстук на боку, пальто потёртое. И неподъёмный портфель с гениальными статьями.  То, что они гениальные, я поняла сразу. Первую статью написал быстро: «Праздничный пирог». Читаю — глазам не верю. Конечно, рецепты, как же без них! Но обычно в наших кулинарных материалах рецепты составляли тело статьи, фактуру, суть. Ради них статья и писалась. У Похлебкина рецепты как бы между прочим. Нужное, но вторичное. А главное — то, чего в советской печати до него не было: история кулинарии и кулинарная публицистика», - из воспоминаний редактора газеты «Неделя» Елены Мушкиной

 

12 фактов о Вильяме Похлебкине

  • Хотя чаще всего утверждается, что фамилия Похлебкин была партийным псевдонимом отца Вильяма Васильевича, иногда упоминают и другие версии ее происхождения. Согласно одной из них, фамилия была дана его прадеду – крепостному повару, согласно другой, она представляет собой перевод немецкой фамилии фон Зуппе.
  • Полное имя Похлебкина – Вильям-Август. Причины выбора его родителями такого имени тоже называют разные. По одним свидетельствам, изначальное имя было Вил-Август – в честь Владимира Ильича Ленина и Августа Бебеля, по другим, имя Вильям было дано в честь Шекспира.
  • Брат Вильяма Похлебкина Роберт стал переводчиком-испанистом.
  • Вильям Похлебкин считал, что специфика национальной кухни определяется в первую очередь не рецептами, а правилами и приемами готовки.
  • В книге «Моя кухня и мое меню» Вильям Похлебкин предложил отмечать день российских поваров 5 сентября, так как к этому дню 1016 года относится первое упоминание о поварах в русских летописях. Правда, повар в тот день сыграл неблаговидную роль: по летописному свидетельству, именно поваром был убит князь муромский Глеб.
  • Книге о блюдах и напитках в русской классической драматургии Вильям Похлебкин дал название «Кушать подано!».
  • Среди работ Похлебкина есть и книга «Великий псевдоним», посвященная истории псевдонима Иосифа Сталина.
  • В домашней библиотеке Вильяма Похлебкина было более пятидесяти тысяч книг.
  • Общий тираж его книг приближается к ста миллионам.
  • Похлебкин собрал уникальную коллекцию сортов чая. Чтобы получить образец одного из редких сортов, историк специально обратился к правительству Центральноафриканской Республики.
  • Согласно Похлебкину, на кухне должны быть шесть — восемь кастрюль: большая эмалированная невысокая для супа, две алюминиевые широкие и низкие (одна для молока, другая для пельменей), металлическая с толстым дном — для каши, металлическая толстостенная с полукруглым дном — для мяса и другая — для рыбы, три сотейника, восемь сковородок и пять листов-противней, три полукастрюли-полусковородки: одна чтобы быстро отварить рыбу, другая — для жаркого в духовке, третья — для желе.
  • Вильям Похлебкин был дважды женат, в первом браке у него родилась дочь Гудрун, во втором сын Август.

 

Материалы о Вильяме Похлебкине

Статья о Вильяме Похлебкине в русской Википедии

Александр Генис «Хлеб и зрелище. О кулинарной прозе Вильяма Похлебкина»

Биография Вильяма Похлебкина

Гипотеза Вильяма Похлебкина о происхождении псевдонима «Сталин»

Елена Мушкина «Похлебкин: великий и ужасный»

Вильям Похлебкин на Youtube

читайте также
Человек дня
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Человек дня
Человек дня: Нона Гаприндашвили
Май 3, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).