будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
музеи питание
Июль 10, 2025
Культура

Отвратительная еда будущего

Отвратительная еда будущего
800-600_RScEBkx
Музей отвратительной еды

Город Мальмё на границе с Данией стал широко известен благодаря хорошему сериалу «Мост». А еще там работает уникальный Музей отвратительной еды. В нем представлены все или почти все кухни мира, и каждая часть экспозиции считается деликатесом в своей стране. Для большинства посетителей, привыкших к обычной европейской еде, эти деликатесы тошнотворны. Гостям предлагают подержать сырой пенис быка, отхлебнуть ликера, настоянного на засушенной мыши, выпить томатного сока с маринованным глазом овцы и многое другое.

Широко представлена северная кухня. Например, мясо гренландской акулы ядовито из-за высокого уровня мочевины, оно может привести к отравлению, если его сначала не оставить немного подгнить, а потом не высушить. Исландцы называют это хакарль и едят его маленькими кусочками с зубочисток.

«Мы использовали при создании музея две основные идеи. Во-первых, заставить посетителей задуматься, почему какая-то еда кажется им противной, и дать им понять, что всё это (или большая часть таких эмоций) связано с культурой, в которой мы выросли. То есть в какой-то мере мы все одинаково отвратительны! Мы просто не понимаем, как что-то в нашей кухне для других людей может показаться противным. И второе — мы даем людям возможность попробовать еду, которая, с точки зрения защиты окружающей среды, более приемлема, но может выглядеть сначала отвратительно: насекомые, выращенное в лаборатории мясо или орхидные пчелы — аглаи», — рассказал директор музея Андреас Аренс.

 
Музей отвратительной еды / disgustingfoodmuseum.com/malmo

На входе в музей всем выдают пакет для рвоты. А на вывеске написано количество дней, когда ни одного из посетителей не вырвало: «7 days since the last vomit». Внизу бегущей строкой показано общее число подобных инцидентов с открытия в 2018 году. Наиболее чувствительным оказался бельгийский журналист, которого вырвало 10 раз. Свидетели были впечатлены его профессиональной стойкостью.

Как отмечает корреспондент The Economist, за грубостью скрывается серьезное послание: отвращение — необходимое чувство, без него наши предки могли бы есть падаль и умерли бы. Но при этом оно культурно обусловлено намного больше, чем любое другое. Все испытывают отвращение, но то, что именно кажется отвратительным лично вам, в значительной мере зависит от того, к чему вы привыкли и что окружающие считают отталкивающим.

Еще одна мысль, которая приходит в связи с идеями Музея отвратительной еды: люди могут есть настолько разные продукты, что простое изменение пищевых привычек может легко решить проблему голода и недоедания. Учитывая темпы роста, например, африканского населения, которые некоторые демографы называют бомбой замедленного действия, в Музее можно почерпнуть немало того, что может натолкнуть на решение проблем с недостатком пищи.

 
Летучая мышь / disgustingfoodmuseum.com/malmo

«Растущее население и экологические вопросы, связанные с действиями человека, требуют изменений в пищевых привычках. Веганство, вегетарианство, употребление в пищу животного целиком, насекомых, лабораторного мяса — всё это лучше, чем диета с преобладанием мяса, когда при этом выбираются лишь некоторые части животного. На мой взгляд, насекомые и лабораторное мясо очень эффективны для решения проблемы питания растущего населения, эти продукты позволяют получить больше питательных веществ из меньшего числа источников, при этом нужно меньше воды, меньше земель», — считает Андреас Аренс.

Известный диетолог Альфред Богданов, заведующий отделением кардиологии ГКБ № 13 ДЗМ, д.м.н., отметил в разговоре с «Полит.ру», что насекомые — это чистый и полноценный белок с высоким аминокислотным скором, и эксперт уверен, что они займут свою нишу. Аминокислотный скор — это соотношение аминокислот в белке по сравнению с «идеальным» белком, под которым понимается некий гипотетический протеин с идеально сбалансированным составом аминокислот.

«Есть, конечно, вариант, что экономически будет проще синтезировать продукты и печатать на 3D-принтере. Это тоже обсуждается», — добавил доктор Богданов.

На отвращение, по словам ученых, бесспорно влияют гены. Так, женщины более подвержены ему, чем мужчины. Отчасти по генетическим причинам восточные азиаты и европейцы более, чем среднеазиаты, будут считать, что кориандр отдает мылом, а не божественно вкусен. Для некоторых отвратительны огурцы. На корейскую страницу хейтеров огурцов подписаны 100 000 человек. Но при этом ошибочно считать, что отвращение к незнакомой еде неизбежно — всё намного сложнее. Вал Кёртис, автор книги «Не смотри, не трогай, не ешь: химия отвращения», пишет, что это часть так называемой поведенческой иммунной системы. Люди учатся у родственников и знакомых не есть определенные вещи. По выражению лица матерей дети учатся определять, безопасно есть что-то или нет. Так пищевые табу передаются из поколения в поколение.

 
Музей отвратительной еды / disgustingfoodmuseum.com/malmo

«В каждый сезон гриппа чихание, кашель и прочистка горла становятся ежедневным фоном в офисе. Коллеги стараются держаться подальше от источника гриппозных звуков. Инстинктивно люди устраняются от объектов, которые они считают грязными, и им даже приходится преодолеть чувство дискомфорта, когда неприятная вещь устранена. Эти реакции универсальны, и хотя есть культурные и индивидуальные вариации, в основном нам отвратительно примерно одно и то же», — пишет Кёртис. А раз так, то мука из тараканов не будет нам вредна.

Продовольственная проблема признана международным сообществом и считается глобальной. Она была сформулирована еще в начале 70-х годов прошлого века: тогда появился знаменитый доклад группы Денниса Медоуза Римскому клубу. Кроме экологических катастроф, на XXI век прогнозировался демографический взрыв, который мы сейчас и наблюдаем.

«Среди основных и взаимосвязанных глобальных проблем (экологическая, энергетическая и сырьевая, проблема мирового океана, демографическая и др.) особое место занимает продовольственная. Ведь от наличия и качества продуктов питания в первую очередь зависит само физическое существование и здоровье миллиардов людей. Со времен Томаса Мальтуса (1766–1834), который утверждал, что рост численности населения Земли неизмеримо обгоняет увеличение производства продовольствия, в сознании ученого мира демографическая и продовольственная проблемы тесно связаны между собой как две переменные одного уравнения», — писал в середине двухтысячных доктор наук Евгений Ковалев из ИМЭМО РАН (1933–2010).

«Проблема в том, что нет традиции потребления насекомых. А в питании собственно пищей считается "объект, имеющий традицию пищевого потребления". В этом смысле, например, ревень — это еда, а осока — нет, хотя и то, и то можно в целом употреблять в виде салатов», — подчеркивает Альфред Богданов. В традиционных обществах пищевые пристрастия обычно более укоренены, и возникает проблема с принятием новой привычки. Поэтому, например, из насекомых, выращенных на фермах, принято делать муку — мука сама по себе не отвратительна. Кстати, именно тараканьи и сверчковые фермы являются одними из самых рентабельных в сельскохозяйственной отрасли.

 
Утиное яйцо балют  / YouTube.com

Иногда отвратительны не ингредиенты блюда, а оно само. Европейцам часто неприятна, например, филиппинская закуска балют — утиное яйцо с частично выращенным эмбрионом, но ни с уткой, ни с яйцами при этом нет никаких проблем. То же самое можно сказать и о сан-накджи — корейском деликатесе из живого осьминога, порезанного и съеденного, когда щупальца еще двигаются, с кунжутным маслом и чили.

И извивающиеся щупальца, застрявшие в горле, душат несколько человек в год.

читайте также
Культура
Что почитать: рекомендует историк западной литературы и поэт Вера Котелевская
Май 27, 2021
Культура
Что посмотреть: рекомендует врач Алексей Коровин
Май 21, 2021
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).