Над темой номера работал Анатолий Вишневский
Рост производства и рост населения: что быстрее?
![]() |
Пабло Пикассо Бедняки у моря 1903 |
Вторая половина ХХ века ознаменовалась огромными успехами сельскохозяйственного и промышленного производства в мировых масштабах. За пять десятилетий мировой годовой валовой продукт вырос более чем в 6 раз и превысил 40 триллионов долларов (1999). Мировое производство зерна увеличилось почти в три раза, мяса и рыбы v в 5 раз, соевых бобов v более чем в 9 раз. В 4,6 раза выросло потребление ископаемых энергоносителей, почти в 5 раз v производство автомобилей, а их совокупный парк увеличился почти в 10 раз. Почти в 9 раз выросло производство велосипедов. Только за период между началом 60-х и 1995 годом производство используемых человеком материалов выросло в 2,4 раза, приблизившись к 10 млрд. тонн в год. Производство металла выросло в 2,1 раза, лесоматериалов v в 2,3, минералов v в 2,5, синтетических материалов v в 5,6 раза (1).
Но стал ли мир намного богаче, чем онбыл в 1950 году?
О действительном росте богатства можноговорить только тогда, когда оно увеличивается в расчете на душу населения,т.е. когда средние темпы роста производства и потребления превышают темпы ростанаселения. Но во второй половине ХХ века почти весь прирост богатства былсведен на нет огромным приростом населения: число жителей Земли за те же 50 летувеличилось с 2,5 до 6 миллиардов человек, или в 2,4 раза.
Таким образом, несмотря на то, что темпы роста производства были близки к взрывоподобным темпам роста населения, добиться существенно опережающего экономического роста не удалось. Не удалось даже просто накормить население планеты. Более того, именно решение продовольственной проблемы во всемирных масштабах показало всю сложность стоящих перед человечеством проблем. Как видно из рис.1, темпы роста производства основных видов продовольствия иногда были выше, а иногда ниже темпов роста населения, но даже если в среднем за полвека они были выше, превышение, как правило, было очень небольшим. При этом к концу второй половины столетия положение становилось хуже, чем было в ее начале (см. рис. 1).
Рисунок 1. Годовые темпы прироста мирового населения и мирового производства зерна, мяса и рыбы
За 49 лет v с 1951 по 1999 год -относительный годовой прирост производства зерна 25 раз опускался нижеотносительного прироста населения, из них 14 раз v во второй половине этогопериода (с 1976 года). Примерно таким же соотношение было для мирового уловарыбы: 21 раз из 48 (1951-1998) его относительный прирост был ниже приростанаселения, в том числе 14 раз v во второй половине периода. Это соотношениелучше для производства соевых бобов (16 из 49, в том числе 8 v во второй половинепериода) и особенно для производства мяса (6 из 49, в том числе, в том числе 3v во второй половине периода).
За вторую половину минувшего столетияпроизводство зерна в мире выросло примерно втрое, т.е. несколько больше, чеммировое население. Это различие было особенно заметно в 50-е v 60-е годы, когдаобъем производимого зерна в расчете на душу населения увеличивался. Но после1970 года, когда этот показатель приблизился к 300 кг на человека в год, темпыроста населения и мирового урожая зерновых сблизились. В последние тридесятилетия ХХ века годовой сбор зерна колебался в диапазоне от 300 до 342 (1984) кг на человека (2).Но за этой средней величиной скрываются большие межрегиональные различия.Душевое производство зерна в развивающихся странах намного ниже, чем вразвитых, и не позволяет добиться кардинального улучшения питания и обеспечитьполноценный пищевой рацион длябольшинства населения.
Рисунок 2. Рост мирового производства зерна во второй половине ХХ века
Положение усугубляется неустойчивостьюурожаев и невозможностью создать надежные резервы на случай неурожая.Считается, что гарантированная продовольственная безопасность достигается, еслик появлению нового урожая в закромах имеется не менее чем 70-дневный запасзерна. С 1960 года в мировом масштабе это условие не выполнялось 15 раз, изкоторых 8 раз пришлись на 90-е годы (3).
В конце ХХ века более трети мировогоурожая зерна использовалось для откорма скота и птицы, дающих мясо, молоко ияйца. Именно вытеснение пастбищного животноводства откормом животных на основероста производства зерна и соевыхбобов, а также успехи селекции в животноводстве позволили значительно увеличитьмировое производство продуктов животноводства, в первую очередь, мяса. При этомважную роль сыграли изменения в структуре поголовья животных, с учетомэффективности откорма (производство 1 кг говядины требует примерно 7 кг зерна,свинины v около 4, птицы v 2). Особенно быстро росло производство свинины имяса птицы, так что производство говядины было менее чем за 20 лет оттеснено спервого на третье место.
В целом вторая половина прошлого векабыла отмечена огромным ростом мирового производства мяса. За 50 лет оно вырослов пять раз и даже в расчете на душу населения v более, чем вдвое. Вначале ростшел в западных промышленных странах и Японии, но в два последние десятилетия ХХвека производство мяса быстро увеличивалось в Китае, на Среднем Востоке и вЛатинской Америке.
Рисунок 3. Рост мирового производства мяса во второй половине ХХ века
И все же нынешний объем производства мяса далеко не отвечает мировой потребности, особенно если учесть огромное региональное неравенство в его потреблении. В расчете на одного жителя планеты в конце 90-х годов потребление мяса составляло немногим более 36 кг в год. Но один житель США потреблял, в среднем, почти в 3,5 раза больше, тогда как в Китае среднедушевое потребление мяса составляло более 50 кг в год, а в Индии v всего 3 кг. (4). Однако даже если бы потребление мяса и других продуктов животноводства в разных странах было одинаковым, нынешний уровень их мирового производства недостаточен для поддержания сбалансированного пищевого рациона и нуждается в повышении.
Однако такое повышение наталкиваетсяна ограниченность кормовой базы животноводства. Богатые страны, имеющиедостаточно зерна, не знают этой проблемы. В США, например, производство зернадостигает 900 кг на душу населения в год, значительная его часть может быть безтруда направлена на откорм животных и потребляется в виде мяса, яиц, молочныхпродуктов. В промежуточных странах, таких, как Италия, в год потребляется примерно400 кг зерна. В Китае же потребление зерна составляет 300 кг в год, в Индии 200 кг, и почти все онопотребляется непосредственно, на производство животных протеинов остается оченьмало (5).Развивающиеся страны, как правило, находятся в ситуации, которая ближе киндийской, чем к американской или даже итальянской, их зерновые возможностиограничены.
По расчетам Worldwatch Institute, еслипредположить, что в ближайшие 50 лет душевое потребление мяса увеличится вполтора раза, то, с учетом ожидаемого роста населения, мировое потребление мясавырастет с 216 млн. т в 1998 г. до 481 млн. т. в 2050. Если расходовать в среднем 3 кг зерна на 1кг мяса, в 2050 г. потребуется дополнительно 800 млн. т кормового зерна. Этоможет резко усилить конкуренцию между непосредственным потреблением зерна и егопотреблением в виде животных протеинов и поставить под вопрос возможностьтакого роста производства мяса (6).
Второй после сельского хозяйстваважнейший источник продуктов питания для растущего населения v естественныересурсы Мирового океана. Считается, что сейчас рыбная продукция обеспечиваетсреднему жителю Земли 6% потребляемого им белка и 16% животного белка, апримерно для миллиарда человек, в основном жителей Азии, рыба v источник 30%потребляемого животного белка (7).
Если экономика сельского хозяйства современ Неолитической революции v производящая, основанная на агрикультуре, апотребление естественных плодов земли v скорее исключение, чем правило, тоэкономика использования Мировогоокеана, как и в донеолитические времена, в основном присваивающая. До недавнеговремени человек потреблял естественные плоды моря, не умея воздействовать на ихвоспроизводство, рыбоводство находилось в зачаточном состоянии.
Рисунок 4. Рост мирового производства рыбы (улов + разведение) во второй половине ХХ века
Рост населения в сочетании ссовершенствованием методов лова и ростом потребления морских продуктов вбогатых странах привел к стремительному увеличению улова океанической рыбы. ЗаХХ век ее вылов вырос в 25 раз v с 3 до 82 млн. метрических тонн (1989) (8).Только с 1950 по 1988 г. он вырос с 19 до 88 млн. т v намного больше, чем численность населения. В расчете на душунаселения улов более чем удвоился v вырос с 8 до 17 кг. Но после 1988 г.прирост уловов стал меньшим, чем прирост населения. Поэтому, несмотря на то,что в 1996 г. мировой улов был наибольшим за всю историю v 95 млн. т (в 1997 г.он немного снизился), улов на душу населения прошел свой пик в 1988 и сейчасимеет тенденцию к снижению.
Чрезмерный рост уловов ставит подугрозу устойчивое воспроизводство мировых запасов рыбы. По данным ФАО, ужесейчас 11 из 15 главных промысловых регионов серьезно истощены, а вылов 70%важнейших видов рыбы близок к биологическому пределу (9).Ежегодный прирост мирового улова в ближайшее время может прекратиться. С учетомроста населения это означает, что к 2050 году улов океанической рыбы на душунаселения упадет примерно до 11 кг. Приэтом в улове будет продолжать расти доля низкосортных пород, прежде даже несчитавшихся съедобными. В ближайшие 50 лет вероятно полное исчезновение с рынканекоторых пород, снижение качества получаемых из моря продуктов питания, ростцен, умножение конфликтов между странами из-за доступа к рыбным богатствам. В90-е годы ежегодно отмечалось большеконфликтов из-за рыбы, чем за весь XIX век (10).
Так как возможности океановприближаются к исчерпанию, увеличивающийся спрос на рыбную продукцию может бытьудовлетворен только за счет разведения рыбы, которое и превратилось в одну изнаиболее быстро растущих отраслей производства продовольствия. Продукцияаквакультуры выросла с 7 миллионов тонн в 1984 до 28 миллионов тонн в 1997году, т.е. до 30% от мирового улова океанической рыбы (11).По оценкам, в конце прошлого века каждая четвертая съедаемая в мире рыба была выращена искусственно.
Однако расширение рыбоводстванаталкивается на ряд ограничений, в том числе и тех, которые тормозятнаращивание производства мяса. Быстрый рост рыбоводства объясняется высокойкормовой эффективностью отрасли, по которой она сравнима с птицеводством: на 1кг прироста рыбной продукции расходуется 2 кг зерна. Тем не менее,искусственное разведение рыбы v это не простое потребление того, что создалаприрода. Оно вступает в конкуренцию с разведением скота и птицы за корма, вчастности, за зерно, соевые бобы и рыбную муку, и к тому же порождает высокийспрос на пресную воду, которая также используется на другие цели и может бытьостро дефицитной.
В конечном счете, решениепродовольственной проблемы требует прежде всего постоянного и быстрогонаращивания производства зерна. Оно же, в свою очередь, наталкивается наограниченность пригодных длясельскохозяйственного использования земель и пресной воды.
Земля v главный базовый ресурс,основной источник природных и производимых продуктов питания.
Примерно 10000 лет, со временивозникновения сельскохозяйственного производства v земледелия и пастбищногоскотоводства, площадь земель, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот,медленно, но неуклонно росла за счет пригодных для земледелия или выпасапустующих просторов, сведения лесов или орошения аридных земель. Именно такой экстенсивный рост делалвозможным долговременное увеличение мирового населения, ибо отдачасельскохозяйственных земель увеличивалась крайне медленно. Но так как темпы этого роста тоже немогли быть очень высокими, они служили естественным фактором, сдерживавшим ростнаселения.
Когда в XIX веке европейский демографический взрыв породилнесоответствие между темпами прироста населения и сельскохозяйственных земель исделал явным аграрное перенаселение в Европе, частичное решение было найдено вколонизации крупнейших остававшихся неиспользованными пригодных длясельскохозяйственного использования массивов земель в Северной и Южной Америке,в Австралии, на юге России, в Сибири и т.д. Но к середине ХХ века все основныеземельные ресурсы планеты были уже использованы. Во второй половине векаприрост используемых для сельского хозяйства земель замедлился, шел в основномза счет расширения орошаемых площадей или вовлечения в оборот менее ценныхземель v на склонах, в тропических лесах и т.д. и не поспевал за стремительнымростом населения.
Общая площадь земель, возделываемыхпод зерновые культуры, в мире выросла с 587 млн. га в 1950 до 732 млн. га в1981 г. (на 25%), но их площадь в расчете на душу населения сократилась за тоже время с 0,23 до 0,16 га (на 30%). А после 1981 г. и общая площадь пашнистала сокращаться. В 90-е годы она была на 15-20% выше, чем в середине века, анаселение к этому времени выросло более чем вдвое. В результате площадь пашнина душу населения сократилась до 0,12 га, т.е. стала почти вдвое меньше, чем в1950 г. (12) (рис. 5).По прогнозам, дальнейший рост населения, возможно, в сочетании с некоторымсокращением посевов зерновых, приведет к падению их площадей до 0,7 га на душунаселения в 2050 г. (13).Но это v в целом по миру. Во многих же странах обеспеченность посевнымиплощадями уменьшится до 0,06 v 0,07 га на душу населения уже в ближайшие десятилетия (14).В то же время есть страны, которым нехватка земли не грозит. В России в 2050году, по оценкам, на душу населения будет приходиться 1,14 га пахотных земель (15).
Рисунок 5. Земли, используемые для производства зерна, в гектарах на душу населения. 1950-2000 и прогноз до 2050 года
Источник: Halweil B. Grain Area Declines. In: Brown «., Renner M., Halweil B. Vital signs 1999. The environmental trends that are shaping our future. Worldwatch Institute. W.W.Northon & Co. New York & «ondon, 1999, p. 43.
На протяжении последних десятилетий XX века снижениеобеспеченности земельными ресурсами визвестной степени компенсировалось приростом высокоэффективных орошаемыхземель. За 35 лет v с 1961 по 1996 v их площадь выросла почти на 90% v со 139до 263 млн. га. Особенно быстрым этот рост был во второй половине 70-х годов,когда он заметно опережал рост населения и позволил несколько увеличить площадьорошаемых земель на душу населения. Земледелие на орошаемых землях высокоэффективно. В середине 90-х годов такие земли составляли всего 17%возделываемых в мире земель, но давали около 40% мирового продовольствия. Понекоторым оценкам, они обеспечили более половины прироста мировойсельскохозяйственной продукции между серединой 60-х и серединой 80-х годов (16).Особенно зависимы от орошения развивающиеся страны, они получают с них 60%потребляемого риса и 40% пшеницы (17).
Площадь орошаемых земель продолжаетрасти, но постепенно ее прирост замедляется, а часть полученного выигрышасъедается увеличением населения, так что прирост на душу населения становитсявсе менее вероятным (рис. 6). Дальнейший рост будет неизбежно тормозитьсянехваткой воды для орошения.
Рисунок 6. Орошаемые земли на душу населения, в гектарах на 1000 человек мирового населения. 1950-2000 и прогноз до 2050 года
Источник: Gardner G. Irrigated Area Up. In: Brown «., Renner M., Halweil B. Vital signs 1999. The environmental trends that are shaping our future. Worldwatch Institute. W.W. Northon & Co. New York & «ondon, 1999, p. 45.
Конечно, планета все еще располагаетнемалыми резервами пахотных земель. Считается, что теоретически их площадь«может быть увеличена на 40% или на 2 миллиарда гектаров» (18).Но большую часть этих «резервных» земель нельзя эффективно использовать бездорогостоящих мероприятий по повышению плодородия почвы, вырубки лесов и т.д.,так что их реальное включение в состав мировой пашни весьма проблематично. Сдругой стороны, используемые ныне сельскохозяйственные земли быстродеградируют. Уже сейчас деградации в средней или сильной степени подверженыоколо 2 миллиардов гектаров пахотных и пастбищных угодий (19).
Пресная вода v второй фундаментальныйресурс, на ограниченность которого наталкивается стремительный рост населения.Сейчас в мире используется примерно 55% наличного годового запаса пресной воды,причем 70% мировых ресурсов подземных и речных вод используется на орошение,20% v на нужды промышленности и 10% на бытовые нужды. Если нынешний душевойуровень водопотребления сохранится, использование мировых запасов пресной водытолько за счет роста населения может повыситься до 70%, а если душевоепотребление воды будет увеличиваться, использование годового запаса преснойводы будет постепенно приближаться к физическому пределу (20).«Многие страны уже сейчас испытываю недостаток пресной воды, социальныепоследствия нарастания этого дефицита трудно даже вообразить. Растущий дефицитпресной воды, возможно, самая недооцениваемая сегодня ресурсная проблема» (21).
Рисунок 7. Глобальный расход воды на орошение
Как видно из рис. 7, расход воды наорошение сельскохозяйственных земель быстро растет, но, по мере развития промышленностии роста городов, их потребности в воде также увеличиваются, и нарастаетмежотраслевая конкуренция за нее. Так как 1000 тонн воды может бытьиспользована на производство 1 т пшеницы стоимостью 200 долларов или на приростпромышленной продукции стоимостью 14000 долларов, то промышленность обычнопобеждает в конкуренции с сельским хозяйством (22).
В результате еще больше обостряетсясильнейшая нехватка воды для сельскохозяйственных нужд. Чтобы ответить нарастущие потребности в продовольствии, к 2025 г. долю мирового урожая,питаемого водой с помощью орошения, по сравнению с атмосферной, надо поднять с28 до 46%. В 2050 году, чтобы удовлетворить потребности в воде для производстваурожая, понадобится количество воды, равное 24 годовым стокам Нила v втроебольше, чем сейчас (23).Между тем, уже сейчас в мире имеется дефицит пресной воды, равный примерно двум годовым стокам Нила. Всередине 90-х годов он составлял, по оценкам, более 160 млн. кубическихкилометров воды в год, в том числе более 100 в Китае, 30 v в Индии, около 14 вСША, 10 v в Северной Африке (24).Вследствие роста населения в 2050 году на каждого жителя планеты будетприходится лишь четверть того количества пресной воды, обеспечиваемойгидрологическим циклом, которое имелось в 1950 (25),а спрос на воду растет быстрее, чем население.
Растущее использование воды напромышленные и бытовые нужды еще больше ограничивает возможности орошения ивынуждает страны с быстро растущим население импортировать зерно. В конце 90-хгодов 34 страны с "напряженным водным балансом" в Африке, Азии и на БлижнемВостоке имели меньше 1700 кубическихметров воды на жителя в год и ежегодноимпортировали около четверти всего продаваемого на мировом рынке зерна -примерно 50 млн. т (26).
В целом, пооценкам Международного Института водного хозяйства, уже в 2025 году миллиардчеловек будут жить в странах с абсолютным дефицитом воды. Даже при болеевысокой эффективности ирригации они не смогут поддерживать душевое производствопродовольствия на орошаемых землях на уровне 1990 года и обеспечивать водойпромышленные, бытовые и экологические нужды. Им придется импортироватьпродовольствие, если это вообще будет возможно. А к 2050 году число людей,испытывающих нехватку воды, будет намного большим (27).
В целом успехи мирового производствапродовольствия во второй половине ХХ века неоспоримы, но так же неоспоримо ито, что из-за стремительного роста населения мировая продовольственная проблемаостается нерешенной. «Из 4,4 миллиарда человек в развивающихся странах- околопятой части страдают от калорийной и белковой недостаточности, причем еще болеераспространенным является дефицит питательных микроэлементов, в частности, 3,6миллиарда человек испытывают дефицит железа в организме, причем 2 миллиарда изних страдают анемией. И это несмотря на то, что бедные семьи тратят не менееполовины своего дохода на продукты питания» (28).
Рисунок 8. Число недоедающих по регионам мира, миллионов человек. 1995-1997
Источник: Hinrichsen D. and Robey B. Population and the environment: the global challenge. Population Reports, Series M, No. 15. Baltimore, Johns Hopkins University School of Public Health, 2000, p. 11.
Сейчас все страны можно разделить натри группы. Многие европейские государства, США, Канада, Австралия не тольконадежно обеспечивают себя продовольствием, но и экспортируют его. Возможно, онимогли бы производить и больше и ввозить продовольствие в страны, испытывающиеего нехватку, если бы эти страны были способны платить за него. Страны второйгруппы, включающей Японию, Сингапур, часть европейских стран и арабскиегосударства v производители нефти, не обеспечивая себя продовольствием,достаточно богаты, чтобы закупать его в странах-экспортерах. Но две третинаселения мира v около 3,8 миллиарда человек v живут в странах третьей группы,в которых одновременно не хватает продовольствия и доходы слишком низки, чтобыего импортировать. И именно в этих странах население растет особенно быстро (29).
Иногда думают, что именно неравенствомежду странами и регионами v главная причина голода и недоедания и чтопродовольственную проблему можно решить за счет более равномерногораспределения имеющихся ресурсов между ними. На самом деле, это иллюзия, потомучто сейчас, как и 50 лет назад, продуктов питания производится недостаточно всреднем на одного жителя Земли.
По оценкам ФАО, чтобы обеспечить почти8 миллиардов людей, которые, согласнопрогнозам, будут жить на Земле в 2025 году, и улучшить их пищевой рацион, мирдолжен удвоить объемы производства продовольствия (30).Экономисты, ученые, политики ломают голову над тем, как решить эту задачу.
Заведомо ясно, что она не может бытьрешена на базе традиционных низкоэффективных методов хозяйствования. Требуетсяповсеместное внедрение современных сельскохозяйственных технологий, основанныхна широком применении машин, удобрений, новейших методов ирригации и пр. Вбедных аграрных странах для этого нет достаточных ресурсов. А чтобы онипоявились, эти страны должны модернизироваться, развить собственнуюпромышленность, систему образования и подготовки кадров, здравоохранение, однимсловом, все то, что уже существует в странах более богатых v вместе с ихпотребностями. А это не может не привести к еще большей конкуренции заограниченные ресурсы.
К тому же вовсе нет уверенности, что,став доступным экономически, внедрение эффективных сельскохозяйственныхтехнологий приведет к решению продовольственной проблемы. Сейчас уже хорошоизвестно, что применение таких технологий нередко вызывает непредвиденныепоследствия и порождают новые трудности. Скажем, применение удобрений ипестицидов, необходимое для повышения урожайности, приводит к нарушениюэкологического баланса, вследствие чего возникают новые болезни и вредителирастений. И в любом случае быстрое наращивание производства продовольствия вусловиях общей бедности будет иметь своим следствием растущую нагрузку на всеестественные ресурсы планеты, подводя их к границе полного истощения. При этомречь идет не только о тех ресурсах, которые используются непосредственно дляпроизводства и потребления, имеют явную экономическую ценность, могутприсваиваться в больших или меньших размерах, менять собственника и т.д.(пахотные земли, источники пресной воды, ископаемого топлива, сырья и т.п.).Под угрозой находятся неделимые ресурсы планеты v ее климатический баланс,защитный озоновый слой, созданное миллионами лет эволюции биологическоеразнообразие форм жизни. Эти ресурсы не принадлежат никому и не имеют явнойэкономической ценности. Но без них жизнь на Земле невозможна.
Так есть ли выход из мировогопродовольственного тупика?
Пока этот вопрос остается без ответа.