будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
Ирландия Шотландия археология культурная антропология
Март 30, 2019
Pro Science
Руссо Максим

Болотное масло

Болотное масло
Bog-butter-from-Muckanagh-Co.-Mayo
Болотное масло из Мукана. графство Майо. 775–895 годы. Источник: Национальный музей Ирландии

Если материальные свидетельства древней истории дороги вам, то стоит обратить внимание на торфяные болота. В них можно найти много интересного. Разложение органики во влажной почве без доступа кислорода замедляется, поэтому болота сохраняют предметы, редко доступные археологам в других условиях. И не только предметы. Нам уже случалось упоминать о «болотных людях» – мумифицированных телах людей погибших в бронзовом веке и сохранившихся благодаря болотам. Теперь же речь пойдет о болотном масле.

Довольно часто при добыче торфа в болотах Ирландии и Шотландии находят крупные куски воскоподобного вещества белого или желтого цвета. Сохраняются и их футляры, разнообразные деревянные кадушки, бочонки и миски. Иногда белая масса упакована в пузыри животных, а бывает, и в мешочки из ткани. Рекордный образец был найден в апреле 2011 года у города Талламор в ирландском графстве Мит. Кусок болотного масла весом около 50 килограммов находился в деревянном сосуде длиной 60 и диаметром 30 сантиметров. Исследователи сообщили, что он все еще сохранял легкий молочный запах.

 

Болотное масло и его футляр из болота в Росберри, графство Килдэр, Ирландия. 360 – 200 годы до н. э.

Анализ показывает, что в большинстве случаев «болотное масло» действительно было маслом, причем сливочным. В древности деревянные сосуды с этим маслом с какой-то целью погружали в болото. Меньшая часть образцов представляет собой адипоцер (жировоск) – вещество, в которое превращается мясо и некоторые другие органы при длительном нахождении во влажной, бедной кислородом среде. Значит, в болото погружали не только деревянные ведерки с маслом, но также мясо или жир. В 2004 году анализ изотопов углерода в девяти образцах болотного масла из Шотландии показал, что шесть из них возникли из сливочного масла, а три – из сала.

Наиболее вероятно, что делалось это для длительного хранения припасов, и болото служило древним жителям Ирландии своеобразным холодильникам. Те же образцы, что находят сегодня, по каким-то причинам не были использованы в пищу и остались лежать в болоте. Археологи неоднократно проводили эксперименты по заготовке болотного масла и мяса в наши дни и получали прекрасные результаты. В 1989 году, например, профессор Даниэл Фишер (Daniel C. Fisher) из Мичиганского университета оставил куски мяса ягненка и оленя по водой неглубокого пруда и закопанными в торфяник. Периодически состояние образцов проверяли. «Мясо оставалось практически свежим большую часть первой зимы, – рассказывал потом Фишер. – К весне изменение цвета появилось снаружи, но внутренняя ткань выглядела и пахла достаточно свежо». Когда в апреле 1992 года был проведен анализ мяса, извлеченного из пруда и торфяника, в нем не обнаружилось значительных количеств патогенных бактерий. Уровень присутствия бактерий оказался сопоставим с контрольными образцами, которые всё это время хранились в холодильнике.

 

Болотное масло XV – XVI века из Эннискиллена в графстве Фермана, Северная Ирландия. Музей Ольстера

Необходимость хранить сливочное масло в болоте, возможно, была вызвана не только стремлением избежать порчи продукта, но и желанием уберечь его от воров. До нас дошло немало свидетельств, что в раннесредневековой Ирландии сливочное масло весьма ценилось, особые указы определяли, сколько масла имеют право употреблять представители разных сословий. Маслом платили налоги, арендную плату и штрафы. Поэтому столь ценную вещь лучше было спрятать надежнее. Высказывается также версия, что масло могло быть жертвой, приносимой в ходе какого-то ритуала.

Согласно другой версии, погружение в болото требовалось не только для длительного хранения, но и для получения нового пищевого продукта. Масло в болоте зрело, как зреют сыры в пещерах. Сторонники этой гипотезы считают, что «химические реакции в почве помогли преобразовать масло в более вкусный продукт, по сравнению со свежим». Они приводят аналогии с исландской традицией приготовления мяса акулы (hákarl), скандинавским блюдом гравлакс («закопанный лосось»), копальхеном у чукчей, кивиаком гренландских инуитов и аналогичными блюдами других народов.

Наиболее близким аналогом болотного масла, если воспринимать его как особое блюдо, становится североафриканский смен. Для его приготовления козье или овечье масло кипятят в течение пятнадцати минут, затем обезжиривают, процеживаются в керамический сосуд, солят, добавляют тимьян и другие пряности. Вместе с растениями в масло попадают и необходимые для ферментации бактерии. Затем сосуд закрывают и закапывают в землю. В результате получается продукт с характерным резковатым вкусом, напоминающим сыр с плесенью. Выдерживаться смен может и очень долго. У берберов на юге Марокко есть традиция готовить смен из молока в день рождения дочери, а выкапывать и подавать его на стол в день ее свадьбы.

 

Современное болотное масло, приготовленное к Оксфордскому симпозиуму по пище и кулинарному искусству 2012 года и опробованное его участниками

Нашлось немало желающих проделать опыт по получению болотного масла и попробовать получившийся продут. Они описывали его аромат как пикантный, мшистый, напоминающий дичь “с душком” или салями. Хотя то, что они ели мало походило на свежеприготовленное топленое масло, дегустаторы признавали, что в нем есть свои привлекательные стороны.

Недавно было проведено наиболее масштабное исследование болотного масла, в котором анализу подверглись 32 образца, все из Ирландии. Их них 26 были определены как вещество молочного происхождения, три признаны молочным продуктом с некоторой вероятностью, а еще про три уверенно сказать оказалось невозможным. Наиболее интересны результаты радиоуглеродного датирования. Они показали, что традиция закапывать масло сохранялась в Ирландии удивительно долго. Самые молодые образцы были приготовлены в XVIII века. Тогда как самые древние относятся к раннему бронзовому веку. Самым старым оказался кусок болотного масла, найденный в районе Нокдрин (Knockdrin) в графстве Уэстмит, он был сделан между 1745 и 1635 годами до нашей эры. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Руссо Максим
читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).