будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
здоровье исследования медицина наука питание биология
Июль 20, 2025
Pro Science

Добавка в пищу одной аминокислоты поможет бороться с лишним весом

Добавка в пищу одной аминокислоты поможет бороться с лишним весом
ps_2560px-Lab_mouse_mg_3276
Ученые проанализировали изменение веса и поведения мышей на высококалорийной диете. Источник: Rama/Wikimedia Commons

Ученые из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи установили, что добавка в пищу аминокислоты тирозина способствует росту физической активности и уменьшает аппетит, что в перспективе может быть полезно для борьбы с избыточным весом. К такому выводу российские биологи пришли, проанализировав изменение веса и поведения мышей на высококалорийной диете. В то же время предшественник «гормона радости» триптофан неожиданным образом повышает тревожность и усиливает гнилостные процессы в кишечнике. Проект поддержан грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования опубликовал International Journal of Molecular Sciences, кратко о них рассказала пресс-служба РНФ.

Коллектив исследователей. Источник: Иван Гмошинский

Для снижения веса ВОЗ рекомендует переходить на более здоровый рацион и регулярную физическую активность. Однако из-за нарушенного контроля чувства аппетита полным людям бывает сложно придерживаться диетического питания, поскольку специальные регуляторные молекулы посылают сигналы, что организм голоден.

Такими сигнальными веществами служит часть аминокислот и их производных. Так, из аминокислоты триптофана синтезируется серотонин, а из тирозина можно получить целое семейство нейромедиаторов, в том числе дофамин. Если первый из этих гормонов вызывает удовлетворенность после приема пищи и снижает физическую активность, то второй, напротив, способствует повышению аппетита, возникновению чувства голода, нервному и двигательному возбуждению. Благодаря балансу между количеством дофамина и серотонина наш организм способен предотвращать набор излишнего веса.

Чтобы повлиять на пищевые предпочтения худеющих, можно составлять лечебные диеты с искусственно повышенным или сниженным количеством тех или иных аминокислот. Уже сейчас тирозин широко применяется как добавка в спортивном питании. Его используют для активизации набора мышечной массы, повышения силы и выносливости, облегчения восстановления организма после тренировок и соревнований. Авторы исследования проверили, как диета с повышенным содержанием жиров и углеводов в присутствии добавок тирозина влияет на поведение и набор массы мышей. Для этого исследователи разделили животных на четыре группы. Первая получала сбалансированное питание, вторая — с высоким содержанием жира и углеводов. Третья группа получала питание, аналогичное питанию второй, но с добавками тирозина с учетом веса животного, а в четвертой в качестве добавки выступал триптофан. Эксперимент проводили как на мышах, генетически предрасположенных к ожирению, так и на устойчивых к нему. На протяжении двух месяцев авторы следили за активностью и изменением веса животных, а также делали анализы крови на сахар и холестерин, изучали работу различных генов в печени.

Результаты показали, что устойчивые к ожирению мыши на высококалорийном рационе практически не накапливали жир, но у них наблюдались резкие повышения уровня сахара в крови. Генетически предрасположенные к ожирению животные быстро накапливали жир в брюшной полости, а масса их тела, количество жиров и холестерина в крови увеличивались и начиналось перерождение печени, аналогичное жировому гепатозу у людей. Интересно, что у наследственно устойчивых к ожирению животных добавка тирозина к рациону способствовала повышению двигательной активности, снижению показателей воспаления и нормализации активности большого числа генов. У восприимчивых к ожирению мышей действие добавки тирозина было менее выраженным.

А вот триптофан, предшественник серотонина, повлиял совершенно иным образом. Оказалось, что при искусственно вызванном ожирении он оказывал скорее неблагоприятное действие, приводя к усилению отложения жира в печени и усиливая тревожность. Ученые не ожидали таких результатов, поскольку триптофан обычно способствует появлению чувства покоя и насыщения.

Исследователи объяснили наблюдаемый результат тем, что в отношения «организм — диета» вмешивается кишечная микрофлора. При неправильном питании, а также при ожирении видовой состав микроорганизмов в кишечнике может изменяться и в нем начинают преобладать бесполезные и даже вредные микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы. Вследствие таких процессов из триптофана могут образовываться токсические вещества, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм, в том числе на головной мозг. Поэтому для страдающих ожирением эта аминокислота приносит больше вреда, чем пользы.

«Проведенные исследования показали, что добавки из тирозина могут быть востребованы для профилактики избыточного веса, ожирения и снижения физической активности. Однако очень важно иметь в виду, что использование каких-либо диетических продуктов и БАД, в том числе источников аминокислот, не может рассматриваться как единственное средство лечения ожирения — необходимы также и другие меры, включая занятия физкультурой, ограничение потребление сахара, жирной пищи и спиртного», — подвел итог руководитель проекта Иван Гмошинский, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НИИ питания» РАМН.

читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).