будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
генетика растения биология сельское хозяйство
Ноябрь 13, 2025
Pro Science

Генетики хотят вернуть помидорам прежний вкус

Генетики хотят вернуть помидорам прежний вкус
ps_1061718736_d400ce0742_b
Источник: Manjith Kainickara/Flickr

За последние полвека помидоры приобрели немало полезных свойств. В результате отбора она стали более урожайными, более устойчивыми к болезням, плоды их стали значительно крупнее, тверже и краснее. Но коммерческие сорта помидоров утратили гены, отвечавшие за их богатый и сладкий вкус, поэтому их вкус их плодов стал довольно пресным. Теперь ученые идентифицировали утраченные гены и хотят дать возможность производителям вернуть помидорам их прежний вкус.

Томат (Solanum lycopersicum) был введен в культуру в Южной Америке около 2500 лет назад. Благодаря испанцам в XVI веке он проник в Европу, а затем распространился по всему миру. В течение четырех веков плоды томата оставались сравнительно небольшими, но сладкими и ароматными. Высокопродуктивные сорта с крупными плодами стали появляться с 1950-х годов. Но селекционеры уделяли недостаточно внимания вкусовым качества, поэтому некоторые гены, связанные со вкусом томатов, были потеряны за многие поколения растений.

Международный коллектив ученых во главе с Гарри Кли (Harry Klee) из Флоридского университета секвенировал геномы 398 сортов томатов, от распространенных коммерческих разновидностей до редких и старинных, включая диких предков культурного томата. Также ими были проведены испытания вкуса 101 сорта.

Затем исследователи применили газовую хроматографию, чтобы точно установить содержание различных химических веществ в каждом из томатов и их концентрации. Их интересовали летучие вещества, которые воздействуют на рецепторы человека и определяют вкусовые ощущение. Сопоставляя «химические профили» разных сортов и данные органолептических испытаний, ученые выделили тринадцать соединений, связанных с особо приятным вкусом.

После этого они обратились к секвенированным геномам, чтобы установить гены, отвечающие за наличие этих веществ в томате, а также определить те сорта, у которых такие гены сохранились. Теперь, по словам Генри Кли, можно будет взять эти сорта и скрестить их с распространенными коммерческими сортами, за несколько поколений добившись нужного вкуса.

Ученые также идентифицировали гены, ответственные за содержание сахара в помидорах, но они считают, что вряд ли удастся повысить его уровень в коммерческих сортах. Современное сельское хозяйство требует высокой урожайности, а чем обильнее урожай на томате, тем меньше сахара будет запасено в каждом отдельном плоде. Но Генри Кли говорит, что комбинация летучих веществ может обеспечить ощущение сладкого вкуса и без непосредственного увеличения количества сахара.

Итоги исследования опубликованы в журнале Science.

читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).