будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
физика химия пищевая промышленность
Май 21, 2025
Pro Science

Испанский физик создал мороженое-хамелеон

Испанский физик создал мороженое-хамелеон
ps_xamaleon_ice_cream
Меняющее цвет мороженое. Источник: Manuel Linares/Cocinatis

Испанец Мануэль Линарес (Manuel Linares), 37-летний физик, внезапно переквалифицировавшийся в повара, совершил коренной перелом в истории десертов – он создал первое мороженое, меняющее цвет в зависимости от температуры воздуха и слюны.

Идея столь необычного блюда появилась у Мануэля во время курсов по изготовлению мороженого. У руководителя курсов она поначалу энтузиазма не вызвала, ведь мороженое один из древнейших десертов, казалось бы, усовершенствовать его почти невозможно. Тем не менее, мороженое-хамелеон (находчивый Линарес так его и назвал — Xamaleón) и в самом деле получилось. На разработку этого детища у инженера ушла всего неделя.

В морозильной камере десерт кажется нежно–синим, а перед попаданием в вафельный рожок продавец сбрызгивает его специальным спреем из неназываемых, но, якобы, натуральных ингредиентов. Это для ускорения процесса изменения цвета. После этой манипуляции всего через несколько секунд мороженое начинает меняться, становясь похожим на большую розово–сиреневую жвачку.

При его создании Линарес вдохновлялся похожими свойствами некоторых экзотических фруктов. Вкус мороженого он описывает как «тутти-фрутти»: в нем можно различить ноты клубники, какао, миндаля, банана, фисташек, ванили и карамели. Технологию создания продукта повар хранит в строжайшем секрете. Сейчас лакомство находится в процессе патентования, а сам ученый работает над рецептом «клубных» десертов, меняющих цвет в лучах ультрафиолета.

Мороженое нередко вдохновляет ученых на различные эксперименты и изобретения. Так, несколько лет назад инженеры канадской компании Kitchen Craft создали специальные вращающиеся стаканчики для мороженого. Чтобы съесть лакомство в таком стаканчике достаточно просто вытянуть язык. По словам изобретателей, вращающийся стаканчик позволяет тем, кто выматывается в жаркий день на работе, избежать ненужных усилий. Кроме того, такое мороженое не успевает растаять и, следовательно, не течет по пальцам. Конечно, весьма сомнительное техническое изобретение вряд ли кому-то сильно придется по вкусу. Хотя инвалиды, возможно, его оценят.

Так же недавно британский кондитер Чарли Гарри Фрэнсис стал автором сразу нескольких необычных сортов мороженого: святящегося, из жидкого азота «с дымком», и даже с содержанием виагры.

Безобидное же мороженое Мануэля Линареса пока что продается только в его собственном кафе в городе Калелла де Мар, провинции Барселона (Испания) и имеет огромный успех, но не исключено, что вскоре станет доступным и в других странах. Надеемся, что скоро оно доберётся и до нас. Было бы грустно лишать российских детей такого удивительного лакомства.

читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).