будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
антибиотики бактерии исследования наука биология
Июнь 21, 2025
Pro Science

Клюква делает бактерий чувствительнее к антибиотикам

Клюква делает бактерий чувствительнее к антибиотикам
ps_1024px-Cranberries20101210
Источник: Wikimedia Commons

Согласно новому исследованию, проантоцианидины – биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах клюквы крупноплодной (Vaccinium macrocarpon) – делают ряд патогенных для человека бактерий чувствительнее к антибиотикам. После обработки этими веществами бактерии погибают от более низких доз антибиотика и не вырабатывают устойчивость к нему.

Эффективность проантоцианидинов была проверена на кишечной палочке (Escherichia coli), синегнойной палочке (Pseudomonas aeruginosa) и бактерии Proteus mirabilis, которая часто вызывает инфекционные заболевания кишечника, мочевыводящих путей и почек. В качестве антибиотика в опытах использовался тетрациклин. «Мы надеемся сократить дозы антибиотиков, необходимых для лечения людей и ветеринарии, в рамках усилий по борьбе с устойчивостью к антибиотикам, – говорит профессор Университета Макгилла Натали Туфенкджи (Nathalie Tufenkji). – Обычно, когда мы применяем антибиотики в лаборатории, со временем бактерии приобретают устойчивость к ним. Но если мы одновременно обрабатывали бактерии антибиотиком и экстрактом клюквы, резистентность не развивалась. Мы были очень удивлены этим, и рассматриваем это как важную возможность».

Анализ показывает, что содержащиеся в клюкве вещества воздействуют на бактерии двумя способами. Во-первых, они делают бактериальную клеточную стенку более проницаемой для антибиотика, а во-вторых, блокируют механизм, используемый бактериями для устранения антибиотика из клетки.

Исследование опубликовано в журнале Advanced Science.

читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).