будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
Лондон археология история Древний Рим
Июнь 17, 2025
Pro Science

Лондонский ресторан предложит посетителям древнеримский ужин

Лондонский ресторан предложит посетителям древнеримский ужин
ps_el7d2v0xuay0jie
Выпеченный по римскому образцу хлеб. Источник: Ashmolean Museum of Art and Archaeology. University of Oxford

С нового года лондонский ресторан Dinner by Heston в Лондоне предложит посетителям меню, основанное на рецептах древнеримской кухни. По словам сотрудников ресторана, клиенты смогут отведать блюда с последнего ужина, который ели жители Помпей накануне постигшей город катастрофы. Меню будет доступно с 7 января по 31 марта.

«Меню из Помпей» стало частью проекта ресторана, который включает в себя и другие варианты — например, ужин пассажиров «Титаника» или блюда из последней трапезы, съеденной Наполеоном на острове Святой Елены. Шеф-повар ресторана Хестон Блюменталь говорит, что все предлагаемые блюда вдохновлены историческими источниками, но в них внесены некоторые обновления в соответствии с современными гигиеническими стандартами и гастрономическими вкусами.

Идея обратиться к римской кухне появилась у владельцев ресторана благодаря выставке «Последний ужин в Помпеях», которая проходит в Эшмоловском музее в Оксфорде. На ней представлены более трехсот экспонатов, посвященных гастрономической стороне жизни Помпей, включая фрески, посуду и подлинные остатки пищи — например, обуглившийся хлеб. Археологи нашли в Помпеях такие продукты, как оливки, яйца, инжир, миндаль и чечевицу.

На выставке был представлен даже кувшин, в котором содержалась соня — этих мелких грызунов римские гурманы откармливали желудями и каштанами, чтобы потом приготовить из них деликатесное блюдо. Правда, в лондонском ресторане фаршированных сонь подавать не будут.

Зато в меню ресторана будет хлеб, выпеченный по римскому образцу и смазанный маслом, которое окрашено чернилами каракатицы. Можно будет попробовать маринованных мидий и жареную утку, а на десерт подается libum — римская лепешка из сыра, муки, яиц и масла. При разработке меню Хестон Блюменталь использовал не только археологические материалы из Помпей, но и знаменитый сборник рецептов, приписываемый Марку Габию Апицию — прославленному гурману времен императора Тиберия. Однако шеф-повар воспринимал эти рецепты лишь как «отправную точку», а не в качестве строгого руководства.

Десерт с лепешкой libum. Фото: Ashmolean Museum of Art and Archaeology, University of Oxford

Директор Эшмоловского музея Александр Стёрджис (Alexander John Sturgis) по поводу инициативы лондонского ресторана сказал: «В сегодняшней культуре, одержимой едой, едва ли есть лучшая тема, которая может помочь нам установить связь с людьми древнего мира». Музей проводит конкурс, победители которого получат помпейский ужин на двоих в современном ресторане.

читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).