будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
аллергия здоровье медицина наука
Май 13, 2025
Pro Science
Жоголева Ольга

Пищевая аллергия. Как с ней справиться?

Пищевая аллергия. Как с ней справиться?
ps_db61ec6e8181383ee4841d018462958f
Пищевая аллергия. Как с ней справиться?

Издательство «Бомбора» представляет книгу Ольги Жоголевой «Пищевая аллергия. Как с ней справиться?».

Пищевая аллергия может быть опасной для жизни и уж точно снижает ее качество. Зудящие высыпания, отеки, постоянный контроль ингредиентов, путешествие по врачам, страх анафилаксии — вам наверняка всё это знакомо. Именно для вас Ольга Жоголева, аллерголог-иммунолог и кандидат медицинских наук, и написала эту книгу. С опорой на свою практику и новейшие исследования автор подробно рассказывает, как проявляется аллергия и как с ней справиться.

Предлагаем прочитать одну из глав книги.

Что такое пищевая непереносимость и чем она отличается от пищевой аллергии?

Пищевой непереносимостью можно было бы называть любой набор патологических симптомов, возникающих при употреблении пищи. В этом случае аллергия — это один из видов пищевой непереносимости. Однако для удобства термин «пищевая непереносимость» обычно используют для обозначения тех видов патологических реакций на пищу, которые не связаны с иммунным ответом на нее.

Например, непереносимость лактозы (углевода, придающего сладкий вкус молочным продуктам и грудному молоку) проявляется в виде вздутия живота, боли в животе, диареи, метеоризма. Эти симптомы возникают из-за снижения активности или дефицита фермента лактазы, который необходим для расщепления лактозы. В случае, если его недостаточно или его активность снижена, непереваренная лактоза остается в просвете кишечника, притягивает к себе воду, в результате чего возникает диарея. Кроме того, лактоза достается на съедение бактериям кишечника, которые в процессе ее утилизации образуют газы, что приводит к вздутию, боли в животе из-за растяжения кишечника и метеоризму. Иммунная система в этом процессе участия не принимает. Внекишечных симптомов у лактазной недостаточности нет.

Важно не путать лактозу с белками коровьего молока. При пищевой аллергии на молоко симптомы связаны с молочными белками (мы обсуждали это в главе 2). Безлактозные молочные продукты содержат те же самые белки, что и обычные молочные продукты, поэтому они не подходят для диеты в случае пищевой аллергии на молоко.

Некоторые кожные заболевания могут обостряться при употреблении тех или иных пищевых продуктов без участия в этом процессе иммунной системы. Так, например, акне могут обостряться при употреблении молока и продуктов c высоким гликемическим индексом. К ним относят сахар, сладости, сладкие напитки, фастфуд. В основе этой реакции лежит, вероятно, более активное размножение клеток кожи кератиноцитов и более активное образование кожного сала (себума), что может приводить к обострению акне. Иммунная система не участвует в развитии такой реакции. Грамотно подобранное дерматологическое лечение акне может позволить употреблять все эти продукты без возникновения симптомов со стороны кожи.

Розацеа, заболевание, связанное с устойчивым расширением сосудов в коже, может обостряться при употреблении острой или очень горячей пищи, алкоголя, шоколада, цитрусовых, томатов, колбас и копченостей, выдержанных сыров. В основе такой непереносимости лежит то, что в составе этих продуктов есть химические вещества (например, циннамальдегид в шоколаде, цитрусовых, томатах, гистамин в копченом мясе, выдержанном сыре, вине), способствующие расширению сосудов, а именно этот процесс лежит в основе розацеа. Так же, как и в случае с акне, диета не является способом лечения заболевания, подбирается она индивидуально и нужна далеко не всем. Если проводить местное лечение розацеа, то чувствительность к таким продуктам значительно снизится или исчезнет полностью. Иммунная система в таких реакциях на пищу тоже не участвует.

Люди с синдромом раздраженного кишечника могут замечать обострение заболевания при употреблении пшеницы, сладких фруктов, некоторых овощей, молочных продуктов. В основе этих реакций лежит не пищевая аллергия, а раздражающее действие некоторых углеводов пищи.

В таком случае самочувствие может значительно улучшить диета с низким содержанием олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов, или FODMAPs (аббревиатура из названий этих углеводов). На русском языке подробная информация о такой диете есть в книге Андрея Харитонова и Ирины Волковой «Эффективная диета при вздутии и боли в животе. low-FODMAP».

У детей первых пяти лет жизни может возникать функциональная диарея, которую иначе называют диареей малышей, или тоддлеров. Она связана с незрелостью кишечника, в том числе регуляции его работы, не влияет на прибавку в весе и росте ребенка и часто не доставляет ему особых беспокойств.

В некоторых случаях диарея малышей может усиливаться при употреблении пищи, богатой простыми углеводами (сладости, мучные изделия, сладкие фрукты, фруктовые соки), однако требуется только уменьшение дозы, а не полное устранение продукта из рациона.

Иммунная система в этом случае тоже ни при чем, и к аллергии это состояние отношения не имеет.

Псевдоаллергия

Псевдоаллергия — это разновидность пищевой непереносимости, при которой у человека возникают симптомы, похожие на пищевую аллергию, но в их основе лежат механизмы, не связанные с аллергическим иммунным ответом. Некоторые продукты напрямую способны вызывать дегрануляцию тучных клеток, их еще называют гистаминолибераторами.

Другие продукты сами по себе становятся источником биологически активных веществ, которые напрямую взаимодействуют с кожей и слизистыми оболочками и запускают в них каскад реакций, приводящих к похожим на аллергию симптомам.

Третья группа продуктов может подавлять активность фермента гистаминазы (моноаминоксидазы), который необходим для разрушения гистамина. Гистамин — регуляторное вещество, поэтому он постоянно выделяется разными клетками нашего организма. Он влияет на тонус сосудов, секрецию пищеварительных соков, участвует в работе нервной системы, и это только небольшой перечень его функций. Гистаминаза разрушает гистамин после того, как он выполнил свои функции. Если ее активность будет снижена, количество гистамина может вырасти.

Что может играть роль псевдоаллергенов?

Ароматизаторы, красители и вкусовые добавки (в главе 4 мы говорили о том, что нередко за аллергию на них принимают проявления псевдоаллергической реакции), некоторые ярко окрашенные фрукты и ягоды, орехи, мед, шоколад, копчености, колбасы, специи, зрелые сыры, алкоголь, рыба, морепродукты.

Эти продукты потенциально способны провоцировать обострение атопического дерматита. Возможно, у некоторых людей они могут играть роль в обострении хронической крапивницы.

Частным примером пищевой непереносимости является скомброидоз — классический пример псевдоаллергической реакции на рыбу, связанной с образованием большого количества гистамина из аминокислоты гистидина под действием бактериальной флоры из-за некачественного хранения рыбы. Симптомы обычно развиваются в течение тридцати минут после употребления такой рыбы (она обычно имеет металлический или острый, «перченый» вкус) и включают в себя покраснение кожи, крапивницу, в некоторых случаях — анафилаксию.

Основное отличие псевдоаллергических реакций — это отсутствие сенсибилизации и иммунного ответа, то есть иммунная система «не запоминает», что те или иные продукты ей не нравятся, поэтому повторная встреча не будет сопровождаться усилением симптомов и не представит опасности (за исключением тяжелых случаев скомброидоза, анафилактоидные реакции на псевдоаллергены считаются нехарактерными).

Кроме того, псевдоаллергены вызывают реакции при определенной порции, поэтому переносимое количество таких продуктов, не провоцирующее реакции, можно смело оставлять в своем рационе.

При этом исследования, посвященные псевдоаллергенам, показывают неоднозначные результаты. С одной стороны, приводятся разные перечни псевдоаллергенов. Так, диета с низким содержанием псевдоаллергенов, предложенная в 1998 году, предполагает исключение очень большого спектра продуктов: яиц, выпечки, рыбы и морепродуктов, всех продуктов глубокой переработки мяса, всех фруктов, кисломолочных продуктов, за исключением натурального йогурта, ряда овощей (томатов, картофеля, шпината, артишоков, оливок, перца), любых специй, чеснока, трав, а также любых сладостей и любых ароматизаторов, красителей, консервантов, антиоксидантов.

На основании обзора исследований, посвященных роли псевдоаллергенов в обострениях мастоцитоза, опубликованном в 2005 году, перечень потенциальных псевдоаллергенов менее обширен. Среди продуктов, богатых гистамином и тирамином (биологически активными веществами, которые могут взаимодействовать с кожей и слизистыми, приводя к обострению атопического дерматита и крапивницы), перечислены сыры, шоколад, колбасы, копчености, вяленое мясо, рыба, в особенности копченая и консервированная, баклажаны, шпинат, квашеная капуста, а также вино и пиво. Среди продуктов-гистаминолибераторов перечислены пищевые добавки, алкоголь, цитрусовые, шпинат, томаты, клубника, папайя, ананас, свинина, рыба, морепродукты, специи, арахис, орехи, яичный белок, шоколад.

В ходе анализа литературы с 1966 по 2004 год исследователям удалось обнаружить очень мало исследований, в которых определяли роль псевдоаллергенов в обострении разных заболеваний путем проведения провокационных проб. Провокационные пробы, проведенные в виде двойных слепых плацебо-контролируемых тестов (когда ни пациент, ни врач не знают, что пробует пациент, — тестируемое вещество или плацебо), посвященные роли псевдоаллергенов, не проводились в ходе опубликованных исследований. В основном это были исследования in vitro, то есть в пробирках, где действительно те или иные продукты-псевдоаллергены демонстрировали выброс биологически активных веществ лейкоцитами. Однако in vivo, то есть в исследованиях с участием пациентов, результаты получались спорными. Во многих из них открытые провокационные пробы показали, что употребление псевдоаллергенов не приводило к обострению основных заболеваний.

Некоторые эксперты из-за невозможности провести объективную оценку роли псевдоаллергенов рекомендуют воздержаться от использования этого термина до получения более качественных научных данных. Это действительно затруднительно из-за того, что реакция на псевдоаллергены считается дозозависимой, причем провоцирующая доза псевдоаллергена может быть индивидуальной и очень сильно отличается у разных людей. По этой причине провести провокационный тест по универсальному протоколу затруднительно.

Резюме

Какие выводы можно сделать?

  • Псевдоаллергические реакции, вероятно, существуют, однако встречаются реже, чем принято считать.
  • Универсальные диеты с исключением псевдоаллергенов не рекомендованы для широкого использования всем пациентам с крапивницей, атопическим дерматитом, хроническим ринитом и бронхиальной астмой.
  • Исключение тех или иных псевдоаллергенов или сокращение их количества в порции может быть рекомендовано в некоторых случаях, однако такие рекомендации должны быть индивидуальными и обоснованными. Например, диета с ограничением псевдоаллергенов может быть рекомендована при хронической крапивнице в том случае, если ее течение улучшается на фоне такой диеты в течение двух–четырех недель.
  • Псевдоаллергены не представляют опасности, в переносимом количестве их можно сохранять в рационе.
Жоголева Ольга
читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).