будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
нейробиология биология
Май 16, 2025
Pro Science

Пищевую ценность и приятный вкус сахара оценивают разные структуры мозга

Пищевую ценность и приятный вкус сахара оценивают разные структуры мозга
ps_5094315388_4e4c355317_b
Сахар. Источник: Kurtis Garbutt/Flickr

Считается, что сладкий вкус кажется человеку приятным из-за высокой пищевой ценности сахара. Однако, как выяснили специалисты из Бразилии и США, мозг оценивает эти два качества сладкой пищи — отношение ко вкусу и питательность — независимо друг от друга.

Такие результаты получили, исследуя реакцию дофаминовых нейронов стриатума (части системы подкрепления мозга) мышей. Зверькам давали пить либо раствор глюкозы, либо раствор подсластителя сукралозы. Сукралоза тоже имеет сладкий вкус, но в отличие от глюкозы не несёт энергетической ценности. В ответ на попадание в организм сукралозы активировались нейроны вентрального стриатума, а в ответ на приём глюкозы — ещё и клетки дорсального стриатума. Из этого сделали вывод, что пищевую ценность сладкого анализирует дорсальный стриатум, а приятность-неприятность вкуса — вентральный.

Затем провели обратный эксперимент. В нейроны стриатума мышей встроили гены белков, реагирующих на свет определённой длины волны, а затем стимулировали клетки подходящим светом, заставляя их активироваться либо, наоборот, замолкать. (Проще говоря, во втором эксперименте воспользовались методами оптогенетики.)

Если смешать какое-то неприятное на вкус вещество со сладким, первое будет проще проглотить. Если во время приема глюкозы угнетали активность нейронов дорсального стриатума (т.е. анализ пищевой ценности продукта), животное предпочитало не глотать невкусное вещество. Наоборот, оптогенетическое "выключение" клеток вентрального стриатума не влияло на способность употреблять невкусную пищу вместе с глюкозой. Это означает, что для организма главнее энергетическая ценность сладкого продукта, а не его приятный вкус.

читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).