будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
бактерии микробиология микроорганизмы
Ноябрь 15, 2025
Pro Science
Беленко Екатерина

Промикробы: Молочные реки, кисельные берега

Промикробы: Молочные реки, кисельные берега
ps_image1.jpeg
Промикробы: Молочные реки. кисельные берега. Источник: Фото: Екатерина Беленко

Молочнокислое брожение было темой прошлой недели, сегодня предлагаю продолжить, углубившись в описание конкретных представителей этой разнообразной группы микроорганизмов. На баночках со всевозможными новинками рынка кисломолочных продуктов с гордостью пишут, что в них содержатся различные представители микробиков, сбраживающих углеводы до молочной кислоты. Давайте познакомимся с ними поближе.

Одним из наиболее распространенных видов молочнокислых бактерий является такой вид бактерий, как Lactococcus lactis. Это неподвижные кокки, не образующие спор, в молодом виде имеют форму стрептококка. Это значит, что шарообразные клетки соединены в цепочки. На поверхности плотных питательных сред они образуют точечные круглые колонии, а в толще агара — чечевицеобразные. Да-да, это принятый в нашей среде термин, а не мое образное сравнение. L. lactis разлагает сахар без образования газов на две молекулы молочной кислоты. Наиболее благоприятная для развития температура составляет от +30 до +35 °C. Молочнокислый лактококк постоянно встречается в самопроизвольно скисшем молоке. Под воздействием этой бактерии молоко обычно свертывается в течение первых 24 часов. Когда содержание молочной кислоты достигнет 6–7 г на литр, сбраживание сахара прекращается, так как более высокая кислотность губительно воздействует на молочнокислый лактококк.

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus — жутко длинное название, но друзья зовут ее просто болгарская палочка. Бактерию впервые открыл болгарский студент медицины Стамен Григоров в 1905 году. Он изучал микрофлору болгарского айрана и описал ее как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии. Но оказалось, что это не один микробик, а два микродруга. В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus, в честь Болгарии, а сферическую — Streptococcus thermophilus. Рассказывают, что Илья Мечников считал болгарскую палочку основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека. До конца своей жизни Мечников каждый день употреблял не только молочнокислые продукты, но и чистую культуру Lactobacillus bulgaricus.

Болгарская палочка — это неспорооробразующая неподвижная бактерия, достигающая 20 мкм в длину и часто соединяющаяся в короткие цепочки. Является термофильной, и лучше всего растет при температуре от 42 °C. Молоко свертывает быстро, причем содержание молочной кислоты в нем доходит до 32 г/л, что в пять раз больше, чем при заражении молочнокислым стрептококком. Бактерия проявляет иммуностимулирующее действие и способна выживать при прохождении через желудочно-кишечный тракт, что не каждому микробу под силу.
⠀
Для роста на питательных средах болгарская палочка нуждается в факторах роста и витаминах. Они обладают набором ферментов протеаз, принимающих участие в созревании некоторых сортов сыров. Также синтезирует еще одно вещество с красивым названием пептидогликангидролаза — специфический фермент, ответственный за гидролиз пептидогликана, важного компонента клеточной стенки бактерий. Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus продуцирует внеклеточные полисахариды, улучшающие структуру, повышающие стабильность и предотвращающие синерезис йогурта. Я очень живо представляю ваши округлившиеся от очередного непонятного слова глаза. Синерезис — это самопроизвольное уменьшение объема студней или гелей, сопровождающееся отделением жидкости. Синерезис имеет важное практическое значение в производстве пищевых продуктов, в технологии изготовления резины, в процессах формования химических волокон из прядильных растворов и т. д. Короче, важный, но сложный процесс, одно то, что в его описании используется слово «энтропия», уже внушает шок и трепет.

Беленко Екатерина
читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).