Исследование пригоревших остатков пищи на керамических сосудах, найденных при раскопках неолитического поселения Ольденбург в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, выявило блюда, состоящие из различных злаков и молочных продуктов. Сканирующая электронная микроскопия и химический анализ пищевых корок, прилипших к внутренней части мисок, позволили обнаружить остатки полбы, ячменя и крахмалистые семена белой мари. Те же ингредиенты были обнаружены в образцах почвы с этого участка.
Реконструкция жизни в Ольденбурге 5000 лет назад. Фото: Susanne Beyer/Kiel University
Ольденбург был поселением среднего неолита, населенным представителями культуры колоколовидных кубков, первыми земледельцами Северной Европы. Он существовал между 3270 и 2920 годами до нашей эры. На пике заселения в деревне было около 40 жилищ, что стало важным примером возникновения земледельческих общин. Благодаря анализу стабильных изотопов и почвы мы знаем, какие растения выращивали земледельцы Ольденбурга, какой домашний скот они разводили, на каких животных охотились и какие дикие растения собирали, но меньше известно о методах приготовления пищи, о том, как они комбинировали ингредиенты и готовили еду. Анализ липидов, впитавшихся в керамику, пролил некоторый свет на приготовление продуктов животного происхождения, но новые достижения в микроскопии и химическом анализе остатков теперь открыли возможности изучения растительных материалов.
Новые результаты показывают, что зерновые действительно играли важную роль в питании и что дикорастущие растения обогащали рацион неолитических земледельцев. Ячмень собирали на стадии молочной спелости и готовили аналогично спельте (Triticum spelta), одной из разновидностей полбы, традиционно производимой в Баден-Вюртемберге. Другую разновидность полбы — эммер (Triticum dicoccum ) — употребляли в пророщенном состоянии, что придавало каше сладкий вкус. Это делало меню времен неолита весьма разнообразным.
Еще одно растение, служившее пищей местным жителям — марь белая (Chenopodium album), — принадлежит к семейству амарантовых и дает богатые крахмалом семена. В наши дни в Европе марь считается сорняком, но в Индии и Африке ее по-прежнему выращивают как зерновую или овощную культуру. Близкий родственник мари — набирающее популярность в последние два десятилетия пищевое растение киноа, происходящее из Южной Америки.
«В то время как животные жиры впитываются в керамику и оставляют там сигнал, растительные компоненты пищи можно обнаружить только в пригоревшей пищевой корке, — говорит первый автор исследования Люси Кубьяк-Мартенс. — Это показывает, насколько важен комплексный подход для реконструкции неолитических рецептов, созданных из самых разных ингредиентов. Эти открытия расширяют наше понимание долгого и сложного процесса превращения растений в пищу в период, последовавший за появлением сельскохозяйственного образа жизни и выращивания культурных растений в северо-центральной Европе».
Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.