Ученые из Южной Кореи предложили нестандартный план обеспечить человечество питательной и экологически чистой пищей: покрыть рисовые зерна коровьими клетками. Целью проекта является обеспечение постоянно растущего населения Земли едой, сохраняя при этом землю, которая в противном случае потребовалась бы для выращивания скота.
Чтобы приготовить «суши из микроговядины», как их называют ученые, они сначала создали съедобную оболочку для рисовых зерен из рыбного желатина, ставшую для коровьих мышечных и жировых клеткок субстратом, к которому можно прикрепиться. Затем исследователи инкубировали зерна риса с клетками каждого типа. Конечный результат — приготовленный на пару «гибридный» рис, который содержал больше углеводов, жиров и белков, чем обычный рис. По мнению исследователей, употребление 100 граммов гибридного риса по питательности равносильно употреблению 100 граммов обычного риса плюс 1 грамма говяжьей грудинки.
По оценкам исследователей, стоимость килограмма их нового риса может быть всего на 0,03 доллара больше обычного риса. И производство, как они утверждают, будет выделять меньше углерода, чем выращивание эквивалентного количества риса и говядины, в основном за счет уменьшения животноводческой части.
Авторы работы говорят, что получившийся продукт имеет «богатый вкус». Рис с мышечными клетками после приготовления имел мясные и дымные нотки, а рис с жировыми клетками был «сладким, маслянистым и сливочным».
Исследование опубликовано в журнале Matter.