будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
биология рыбы наука исследования
Февраль 27, 2024
Pro Science

Солнечный свет для хариусов

Солнечный свет для хариусов
ps_kharius
Хариус. Фото: Анастасия Тамаровская/ФИЦ КНЦ СО РАН
Красноярские ученые обнаружили, что хариус из не затененных деревьями рек представляет большую пищевую ценность как источник жирных кислот для людей, в сравнении с рыбой из затененных рек. Такой хариус содержал в себе в два раз больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Ученые связывают это с различием в питании рыб из разных водотоков. Об исследовании сообщает Красноярский научный центр СО РАН.

Лососевые являются ценной промысловой рыбой с высоким содержанием физиологически важных длинноцепочечных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). Эти кислоты имеют высокую ценность для живых существ, в том числе для человека. Они нужны для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Животные в основном получают жирные кислоты из пищи.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» совместно с коллегами из СФУ изучили состав жирных кислот хариуса Thymallus baicalensis, обитающего в сибирских реках с разным качеством доступного корма, и определили, как такие диеты влияют на содержание ЭПК и ДГК в тканях хариуса. Ученые выяснили, что хариус, обитающий в затененных реках, представляет меньшую пищевую ценность для человека как источник жирных кислот, по сравнению с рыбой из незатененных рек.

Ученые обнаружили, что в лесных затененных речках, в Тамасуле, Каче и Базаихе, хариус питается в том числе наземными насекомыми с низким содержанием ЭПК и ДГК. В противоположность этому, хариус в небольших незатененных реках, таких как Мана, питается водными насекомыми, богатыми эйкозапентаеновой, но с низким содержанием докозагексаеновой кислоты. В большой незатененной реке Енисей рацион хариуса состоит из ракообразных — гаммарид, питающихся диатомовыми водорослями, богатыми как эйкозапентаеновой, так и докозагексаеновой кислотой. Таким образом, в незатененных реках рацион хариуса на 95 % состоял из водных организмов, а в затененных значительную долю рациона рыб (30–40 %) составляли наземные беспозвоночные.

Такие различия в питании рыб существенно влияли на содержание физиологически ценных омега-3 ПНЖК и общего количества жирных кислот в мясе и жире рыбы. Хариус, обитающий в затененных реках и питающийся наземными беспозвоночными, имеет вдвое меньше ЭПК и ДГК по сравнению с хариусом, обитающим в незатененных реках. Наиболее ценным источником омега-3 ПНЖК для людей оказался хариус, обитающий в Енисее, рацион которого состоял исключительно из водных беспозвоночных, а основу трофической сети составляли диатомовые водоросли.

«Мы предположили, что хариус, обитающий в многочисленных небольших лесных речках с сильной затененностью, из-за лесного полога может испытывать дефицит омега-3 ПНЖК и, как следствие, быть менее ценным источником этих веществ для потребителей более высоких трофических уровней, включая людей. Результаты нашего исследования показывают, что доступность и качество омега-3 ПНЖК в хариусе может значительно варьироваться в зависимости от места обитания рыбы. Это важно учитывать при оценке пищевой ценности рыбных продуктов. Кроме того, наше исследование подчеркивает необходимость проведения дальнейших исследований для более глубокого понимания роли различных экологических факторов в формировании качества и доступности питательных веществ в водных экосистемах», — рассказал Павел Андрущенко, младший научный сотрудник Института биофизики СО РАН.

«Пищевая ценность рыб зависит от большого числа факторов, самыми главными из которых являются спектр питания и филогения. Хариус относится к ценным видам рыб и способен накапливать физиологически ценные омега-3 ПНЖК в значительных количествах. Однако он может обитать как в больших холодных реках, где донные водоросли получают достаточно света для достижения высокой продукции, так и в малых холодных ручьях, где полог из деревьев препятствует активному развитию донных водорослей. В первых экосистемах сети питания строятся на водорослях, а во вторых — на двух источниках: на водорослях и на том, что попадает в воду из наземных экосистем. Биохимический состав этих двух компонентов разный, а значит, и их качество для потребителей тоже разное. По нашим результатам, качество хариусов из больших рек по содержанию омега-3 ПНЖК может быть в 2–3 раза выше, чем качество хариусов из малых, сильно затененных рек. Однако в мозге рыб содержание этих физиологически ценных веществ было на относительно постоянном уровне независимо от рациона. Рыбы либо аккумулируют омега-3 ПНЖК в мозге, либо синтезируют их сами и строго контролируют их содержание», — заключила руководитель исследования, профессор РАН Олеся Махутова.

Результаты работы опубликованы в журнале Food Webs.
читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).