будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
медицина физиология Нобелевская премия биология
Ноябрь 8, 2025
Pro Science
Руссо Максим

Тепло и холод, касание и боль. Нобелевская премия по физиологии и медицине 2021

Тепло и холод, касание и боль. Нобелевская премия по физиологии и медицине 2021
hand-gdd45edff6_1920
Ощущение холода

Нобелевскую премию 2021 года по физиологии и медицине получили ученые из США Дэвид Джулиус (David Julius) и Ардем Патапутян (Ardem Patapoutian) за открытия рецепторов температуры и осязания.

На уровне органов и клеток исследования ощущений велись долгие годы. Уже в XIX веке физиологи знали, что ощущение прикосновения, тепла или холода формируются благодаря чувствительным нервным клеткам в коже, от которых по нервам импульсы передаются в мозг. Джозеф Эрлангер и Герберт Гассер в 1944 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие дифференцированных типов сенсорных нервных волокон, которые реагируют на различные раздражители — например, в ответ на болезненное и безболезненное прикосновение. Но до работ Джулиуса и Патапутяна оставалось неизвестным, как температура или механический стимул превращается в электрический импульс в нервной клетке. Ответ надо было искать на молекулярном уровне.

Уроженец Нью-Йорка Дэвид Джулиус учился в Массачусетском технологическом институте, затем работал в Калифорнийском университете в Беркли, Колумбийском университете, а сейчас он профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Молекулярный биолог армянского происхождения Ардем Патапутян родился в Бейруте, где начал учебу в Американском институте. В 1986 году он переехал США, получил степень бакалавра в области клеточной биологии и биологии развития в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, затем защитил диссертацию в Калифорнийском технологическом институте. Далее Патапутян работал в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, Институте Скриппса, Исследовательском центре Новартис, Медицинском институте Говарда Хьюза. В данный момент он вновь работает в Институте Скриппса.

 

Дэвид Джулиус и Ардем Патапунян

Обнаружить рецепторы температурной чувствительности помогло одно их свойство: они активируются не только при воздействии повышенной или пониженной температуры, но и при контакте с определенными химическими веществами. Во второй половине 1990-х Джулиус исследовал реакцию нервных клеток на капсаицин — вещество, которое придает перцу его жгучесть. Ему было известно, что чувствительность к капсаицину проявляют нейроны спинальных ганглиев — чувствительных нервных узлов спинномозговых нервов. Джулиус и его коллеги получили библиотеку ДНК тех генов, которые экспрессируются в нейронах спинальных ганглиев, и испытали эти гены в клеточной культуре HEK 293, клетки которой не реагируют на капсаицин. В 1997 году им удалось найти тот единственный ген, который обеспечивал реакцию на капсаицин.

Ген и соответствующий ему белок получили название TRPV1. У людей данный ген расположен на коротком плече 17-й хромосомы. Белок представляет собой «ионный канал», то есть он дает возможность ионам перемещаться сквозь клеточную мембрану и поддерживает разность потенциалов на двух сторонах мембраны. Когда Джулиус исследовал способность этого белка реагировать на тепло, он понял, что обнаружил рецептор, чувствительный к теплу, который активируется при высокой температуре, воспринимаемой как болезненная (выше 43 °C).

 

Структура рецептора TRPV1

В последующие годы был открыт еще ряд ионных каналов, активизирующихся в других диапазонах температур: TRPM3, TRPA1, TRPM2. Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян независимо друг от друга обнаружили ионный канал TRPM8, который активизируется не при высокой, а при низкой (около –20 °C) температуре. Данный белок реагирует также на ментол, что и позволило его обнаружить (вспомним, что вкус ментола вызывает у человека ощущение прохлады, тогда как жгучий перец, содержащий капсаицин, вызывает чувство жара). В 2007 году Джулиус и его коллеги получили культуру нервных клеток с выключенным каналом TRPM8 и подтвердили, что эти клетки не активизируются ни ментолом, ни пониженной температурой. Затем они получили генетически модифицированных мышей с инактивированным рецептором TRPM8 и показали, что в определенном диапазоне температур эти мыши утратили способность отличать прохладное от теплого. В эксперименте группы Джулиуса мышь помещалась в камеру, разделенную на два отсека. В одном из них пол подогревался до 30 °C, в другом — лишь до 20 °C. Обычной мыши было более комфортно находиться на теплом полу, поэтому, когда она, исследуя камеру, заходила в отсек с температурой пола 20 °C, она тут же отступала назад. Мыши с неработающим геном TRPM8 проводили примерно одинаковое количество времени в двух отсеках. Они вновь начинали ощущать разницу температур, только когда пол во втором отсеке становился холоднее 10 °C.

Видеосъемка эксперимента, выявившего утрату температурной чувствительности у мышей с отключенным геном TRPM8

Семейство белков, которое включает белки TRPV1, TRPM8 и многие другие, получило название «каналы с транзиторным рецепторным потенциалом» (transient receptor potential channel, TRP). Все они пропускают в клетку ионы кальция, натрия и магния, создавая необходимую для передачи нервного импульса разность потенциалов. Ионные каналы TRP выполняют большое количество функций в нервной системе. В частности, они связаны с ощущением боли. Сейчас ученые разрабатывают средства от боли, основанные на блокировке рецептора TRPV1.

Ионные каналы реагируют не только на температурные, но и на механические стимулы. Впервые обнаружить рецептор, активируемый при механическом воздействии, смогли ученые Института Скриппса под руководством Ардема Патапутяна. Они выделили 72 гена, которые могли бы отвечать за механочувствительность, и в дальнейшем поочередно отключали эти гены у исследуемых клеток. После напряженных поисков они идентифицировали ген, кодирующий ионный канал, который получил название Piezo1 (от греческого πιέζω — «давлю»). Затем был открыт другой ген — Piezo 2. Было обнаружено, что сенсорные нейроны экспрессируют высокие уровни Piezo2, и дальнейшие исследования твердо установили, что Piezo1 и Piezo2 представляют собой ионные каналы, которые непосредственно активируются при давлении на клеточную мембрану. В последующие годы ученые доказали, что именно ионный канал Piezo2 играет ключевую роль в осязании, а также в проприоцепции — восприятии положения и движения собственного тела.

Не следует думать, что после работ Джулиуса и Патапутяна в функциях тепловых и механических рецепторов не осталось ничего непонятного. Например, теперь ученые хорошо понимают, как рецепторы вроде TRPV1 и TRPM8 реагируют на химические стимулы (химическое взаимодействие молекул рецептора и его антагониста по принципу «ключ-замок»). Но до сих пор неясно, что именно заставляет ионный канал открываться при заданной температуре. Предположительно, температура делает нестабильными некоторые фрагменты молекулы рецептора и этот каким-то образом ведет к его активации. Предлагается много моделей этого процесса, но надежного объяснения они пока не принесли. 

Руссо Максим
читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).