будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
здоровье иммунология исследования медицина наука питание
Июнь 16, 2025
Pro Science

Высокое содержание соли в пище ослабляет иммунитет

Высокое содержание соли в пище ослабляет иммунитет
ps_salt-602215_1280

Медики и раньше не одобряли пристрастие к соленой пище, так как она повышает артериальное давление и тем самым увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. Новое исследование указало на еще одно вредное последствие рациона с высоким содержанием соли — он ослабляет иммунную систему.

В исследовании, проведенном сотрудниками университетской больницы в Бонне, подопытные мыши, которых кормили пищей с повышенным содержанием соли, значительно больше страдали от бактериальных инфекций по сравнению с мышами из контрольной группы. У людей-добровольцев, получавших дополнительно по шесть граммов соли в день, также наблюдалось угнетение иммунной системы.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневно следует съедать не более пяти граммов соли, что примерно соответствует чайной ложке. Но, например, в Германии многие превышают эту норму. Исследование, проведенное Институтом Роберта Коха, показало, что немецкие мужчины в среднем потребляют десять граммов соли в день, а женщины — более восьми. Поэтому группа ученых под руководством профессора Кристиана Куртса (Christian Kurts) из Института экспериментальной иммунологии Боннского университета занялась изучением воздействия соленой пищи на иммунную систему и обнаружила ее негативное влияние.

Открытие стало неожиданным, так как некоторые предыдущие исследования указывали на противоположный эффект. Например, заражения определенными паразитами у лабораторных животных излечиваются значительно быстрее, если они потребляют пищу с высоким содержанием соли, так как в таких условиях активизируются иммунные клетки макрофаги. Из этого наблюдения некоторые врачи сделали вывод, что хлорид натрия обладает в целом иммуностимулирующим эффектом.

Авторы нынешней работы указывают, что это обобщение не всегда верно. В отношении хлорида натрия кожа представляет собой исключение: если во всех других органах и крови организм поддерживает постоянную концентрацию соли, то кожа служит солевым резервуаром. С этим связано и положительное воздействие дополнительных порций соли в пище на течение некоторых кожных заболеваний.

Соль, потребляемая с пищей, отфильтровывается почками и выводится с мочой. Выделение хлорида натрия активизирует особый физиологический механизм в почках, реагирующий на повышение концентрации. Побочным эффектом этого процесса оказывается накопление в организме так называемых глюкокортикоидов (самый известный из этой группы веществ — кортизон). А они, в свою очередь, подавляют активность гранулоцитов — наиболее распространенного типа иммунных клеток крови, из-за чего инфекции протекают тяжелее.

Во время экспериментов с мышами их заражали бактериями из рода листерий. Содержание листерий в печени и селезенке мышей, которые ранее находились на богатой солью диете, было от 100 до 1000 раз выше, чем у мышей из контрольной группы. После этого ученые провели исследование на людях. «Мы обследовали добровольцев, которые потребляли шесть граммов соли в дополнение к обычному ежедневному потреблению, — говорит профессор Куртс. — Это примерно столько же, сколько содержится в двух блюдах быстрого питания, то есть в двух гамбургерах и двух порциях картошки фри». Через неделю ученые взяли анализ крови и исследовали гранулоциты. Рацион с высоким содержанием соли привел к тому, что иммунные клетки стали намного хуже справляться с бактериями, также у них было отмечено повышение уровня глюкокортикоидов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).