будущее есть!
  • После
  • Конспект
  • Документ недели
  • Бутовский полигон
  • Колонки
  • Pro Science
  • Все рубрики
    После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша
После Конспект Документ недели Бутовский полигон Колонки Pro Science Публичные лекции Медленное чтение Кино Афиша

Конспекты Полит.ру

Смотреть все
Алексей Макаркин — о выборах 1996 года
Апрель 26, 2024
Николай Эппле — о речи Пашиняна по случаю годовщины геноцида армян
Апрель 26, 2024
«Демография упала» — о демографической политике в России
Апрель 26, 2024
Артем Соколов — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024
Анатолий Несмиян — о технологическом будущем в военных действиях
Апрель 26, 2024

После

Смотреть все
«После» для майских
Май 7, 2024

Публичные лекции

Смотреть все
Всеволод Емелин в «Клубе»: мои первые книжки
Апрель 29, 2024
Вернуться к публикациям
здоровье исследования наука химия биология домашние животные
Июнь 17, 2025
Pro Science

Железо и коровы

Железо и коровы
ps_cow_calf
Корова с теленком. Источник: leweeg10/Flickr

Ученые предложили математическую модель для быстрой и эффективной оценки уровня железа в мышечной ткани крупного рогатого скота. Этот элемент очень важен для здоровья человека, однако превышение его концентрации в мясе может быть небезопасно, а также влияет на качество продукта. Новый метод позволит регулировать концентрацию железа в мышцах животных всего лишь по результатам анализа крови и соблюдать его допустимую норму перед продажей мяса. Об исследовании сообщила пресс-служба Российского научного фонда.

Железо — важный и полезный микроэлемент, который необходим всем живым организмам. Оно помогает синтезировать коллаген и серотонин, позволяет поддерживать работу иммунной системы. Но основная функция железа — давать клеткам крови «дышать», то есть получать кислород и доставлять его к тканям, после чего клетки выводят из организма отработанный углекислый газ. Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать железо, а получает его из пищи. Поэтому в рацион необходимо включать продукты с железом — красное мясо, брокколи, шпинат, тофу, темный шоколад. Если происходит дефицит железа, то это приводит к снижению иммунитета и повышает риск заражения различными инфекциями.

Суточная норма железа для человека зависит от пола и возраста, но в среднем этот показатель составляет около 12–15 мг. Из мясных продуктов железом наиболее богато красное мясо — в основном говядина, содержание железа в которой составляет 3–4 мг на 100 г. При этом концентрация элемента может меняться в зависимости от условий содержания животных и превышать допустимые показатели (10 мг на 100 г) в 2–3 раза. Уровень железа в мышечной ткани влияет на качество говядины и при правильном подходе обеспечивает до 18 % суточной потребности.

Ученые из Новосибирского государственного аграрного университета разработали новый математический метод для анализа уровня железа в мышечной ткани крупного рогатого скота. Модель позволяет не только делать качественную оценку, но и отслеживать динамику концентрации железа у животных на протяжении их жизни. По словам ученых, это позволит проводить прижизненную диагностику стад и выявлять уровень нагрузки тяжелых металлов в организме животных. Если обнаружатся нарушения, то удастся предпринять меры. В результате можно будет получить качественный и безопасный продукт, соответствующий общемировой тенденции на экологичность.

Ученые взяли стограммовые образцы диафрагмальной мышцы коров породы герефорд, а также сделали анализ крови животных. Герефордская порода — самая распространенная на планете мясная порода коров. С помощью регрессионного анализа исследователи сравнили уровень железа в мышечной ткани и крови и выяснили, что эти величины имеют достаточно высокую корреляцию друг с другом, то есть, зная значения одной, можно рассчитать и другую. На основе полученных данных авторы разработали математическую модель для прогнозирования уровня железа в крови животных с точностью 70 %. В норме ли уровень микроэлемента, определяется концентрацией глобулинов (шарообразных белков, в том числе участвующих в транспорте железа), эритроцитов, а также цветовым показателем крови.

«Сегодня узнать уровень железа в мясе можно только после забоя животного и анализа образцов с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии, а это дорогой и сложный анализ, который проводится не в каждой лаборатории. Мы разработали метод, основанный на эффективной модели прогнозирования уровня железа в мышечной ткани. Он является относительно простым в использовании, а также имеет большой плюс — с его помощью можно отслеживать уровень железа на протяжении жизни животных. Для внедрения в производство его необходимо апробировать и в идеале масштабировать, то есть провести эксперимент на большой популяции животных. Эти шаги позволят доработать модель и повысить точность прогноза. Наша модель позволит преодолеть недостатки используемых в настоящее время подходов», — рассказал руководитель проекта Кирилл Нарожных, заведующий лабораторией элементологии сельскохозяйственных животных кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии Новосибирского государственного аграрного университета.

Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда. Результаты работы опубликовал Global Journal of Environmental Science and Management.

читайте также
Pro Science
Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи
Май 15, 2024
Pro Science
Раскопки в Телль Ваджеф
Май 15, 2024
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ

Бутовский полигон

Смотреть все
Начальник жандармов
Май 6, 2024

Человек дня

Смотреть все
Человек дня: Александр Белявский
Май 6, 2024
Публичные лекции

Лев Рубинштейн в «Клубе»

Pro Science

Мальчики поют для девочек

Колонки

«Год рождения»: обыкновенное чудо

Публичные лекции

Игорь Шумов в «Клубе»: миграция и литература

Pro Science

Инфракрасные полярные сияния на Уране

Страна

«Россия – административно-территориальный монстр» — лекция географа Бориса Родомана

Страна

Сколько субъектов нужно Федерации? Статья Бориса Родомана

Pro Science

Эксперименты империи. Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи

О проекте Авторы Биографии
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

© Полит.ру, 1998–2024.

Политика конфиденциальности
Политика в отношении обработки персональных данных ООО «ПОЛИТ.РУ»

В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» ООО «ПОЛИТ.РУ» является оператором, т.е. юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

ООО «ПОЛИТ.РУ» осуществляет обработку персональных данных и использование cookie-файлов посетителей сайта https://polit.ru/

Мы обеспечиваем конфиденциальность персональных данных и применяем все необходимые организационные и технические меры по их защите.

Мы осуществляем обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ООО «ПОЛИТ.РУ» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом РФ).