В эти выходные большинство мусульман отмечают Навруз. Название в переводе с языка фарси означает "новый день". Это одновременно и праздник весны, и встреча Нового года. По традиции в Навруз готовят праздничный стол, на котором обязательно должны быть семь блюд, название которых начинается с буквы "с". Так, в частности, всю неделю в тюркских семьях будут угощать сумаляком - блюдом из проросших ростков пшеницы.
Над сумаляком начинают трудиться за сутки до Навруза. Процесс приготовления длится по 15-20 часов. В больших казанах на кострах варят сумаляк все, кто смог прийти - по очереди. По преданию, каждый должен хотя бы несколько секунд помешать в котле блюдо из пшеницы, чтобы в каждый дом пришло счастье, передают "Вести.Ru".