С 20 октября Россия ввела запрет на ввоз шпрот, произведенных на двух крупнейших рыбоконсервных заводах Латвии – Brīvais vilnis и Gamma A. Такое решение принял вчера Россельхознадзор, который утверждает, что запрет является временным.
Все началось с выборочной проверки калининградским отделением Россельхознадзора баночек «Шпроты рижские в масле», «Рижские шпроты с луком», «Шпротный паштет» и «Салака копченая в масле». В этих консервах российские инспектора обнаружили превышение предельно допустимой концентрации бензопирена в 1,5-2 раза. Это канцерогенное вещество образуется при использовании классической технологии производства шпрот – копчении кильки или салаки на ольховых опилках, а превышение его содержания говорит о том, что эта технология нарушается. Бензопирен содержится в табачном дыме, выхлопных газах, копченых продуктах, и высокое содержание этого вещества в организме может привести к раку.
Вчера глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил c 20 октября запрет на ввоз шпротной продукции компаний Brīvais vilnis и Gamma A. Кроме того, пояснил он, приостановлена реализация и проводится изъятие из торговой сети продукции, поступившей в Калининградскую область с этих заводов. Вдобавок руководство Россельхознадзора обратилось в соответствующие органы Латвии с просьбой усилить контроль за отгружаемой в Россию продукцией рыбоперерабатывающих предприятий.
Газета «Бизнес&Балтия» пишет, что латвийским компаниям нанесен серьезный удар. Убытки латвийских экспортеров от потери российского рынка могут составлять более 10 млн латов в год. В беседе с газетой они назвали вчерашний демарш России «свинством». Газета ставит действия российских властей в отношении шпрот в один ряд с предшествующими атаками Москвы на недружественные заграничные продукты, когда весной 2006 года был введен запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии, а позднее в опалу попали грузинские минеральные воды.
Попытки противостоять продажам рижских консервов уже были, они выражались в акциях «Купил латвийские шпроты – помог ветерану СС» или «Без шампанского и шпрот встретим мы грядущий год».
Упомянув о запретах на молдавские и грузинские вина, балтийская газета, однако, утверждает, что причины запрета на шпроты в первую очередь не политические, а экономические, а именно – защита интересов российских производителей.
«У меня в России, и в Калининградской области, клиенты ждут новых поставок. Люди закупают шпроты на Новый год, потому что латвийская продукция гораздо качественнее российской. Теперь же срываются контракты, рушатся каналы поставок…», – говорит директор Gamma A Игорь Кушнерчук.
Сейчас в Россию уходит 22% экспорта Gamma A. Всего же компания возит рыбные консервы, в том числе шпроты и копченую корюшку, в 29 стран мира. «В Европе норматив по бензопирену — 5 мг/кг! У нас в Калининграде в консервах нашли чуть больше 1 мг… А ведь в шашлыке, который вы жарите на даче, бензопирена в сто раз больше, – говорит бизнесмен. – Это дрянная политика – наполовину деятельность российских конкурентов».
Председатель правления Brīvais vilnis Арнольд Бабрис, в свою очередь, говорит: «Я сейчас везу домой на экспертизу шпроты, произведенные в России. Убежден, что и в них бензопирена будет больше одного миллиграмма. Откуда у россиян такой повышенный интерес к бензопирену?! Ответ простой: конкуренция. У них нет товара такого уровня, как наши «Царские шпроты», они всегда были дефицитом в Москве».
Сейчас у компании Brīvais vilnis на Россию приходится 30% рынка сбыта. Ежемесячно предприятие отгружало в Россию по два вагона шпрот на общую сумму 300-400 тыс. долларов. Теперь же, по словам Бабриса, ему придется уволить часть работников.