НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июня 1999, 16:29

Заместитель Геращенко Хандруев доволен валютным рынком, но критикует своего начальника относительно эмиссии облигаций ЦБ и отзыва банковских лицензий

Первый заместитель председателя ЦБ Александр Хандруев объявил сегодня на пресс-конференции, что предпосылок для падения рубля на сегодняшний день не имеется - объем ежемесячно реализуемой валютной выручки экспортеров вырос с 1.7 до 3.5 млрд долларов, вместо отрицательного Россия имеет теперь положительное сальдо торгового баланса, составляющее около 5 млрд долларов, и разумная политика ЦБ позволила избежать скачков курса 29 июля, когда была введена единая сессия. Однако главным стабилизирующим фактором, по словам Хандруева, стал рынок наличной валюты: "Поскольку нет "черного" валютного рынка, население принимает правила игры, которые устанавливает Центробанк". По прогнозу Хандруева, в случае тридцати-сорокапроцентной годовой инфляции девальвация рубля составит 15 процентов.

Что касается новых облигаций ЦБ, то Хандруев выступил против их эмиссии, поскольку, по его словам, "нет разницы между депозитами ЦБ и "бобрами" - облигации могут покупать только коммерческие банки", и предложил вместо эмиссии сделать обращающимися депозиты ЦБ, а то "возникнет опасность пирамиды нового типа". Таким образом Хандруев подверг критике председателя ЦБ Геращенко, который неоднократно заявлял о необходимости эмиссии "бобров". То же и с отзывом лицензий у банков - Хандруев сказал, что отзывать лицензии надо было еще прошлой осенью, поскольку попытка разделить банки на группы в процессе реструктуризации привела к тому, что "хорошие" активы из банков были предусмотрительно выведены, и теперь ЦБ столкнулся с "неработающими" активами.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.