НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 сентября 1999, 18:52

После заседания Совбеза Владимир Путин признал вину высшего руководства России за ситуацию в Дагестане, а также пообещал, что российские специалисты смогут найти управу на находящиеся в Чечне басаевские формирования

По окончании заседания Совета безопасности Владимир Путин сказал, что на решение социально-экономических проблем Дагестана нужно много времени, но для уничтожения басаевских группировок такого времени нет. Он признал вину высшего руководства России в сложившейся ситуации, заявив, что "все органы власти, в первую очередь федеральные, попустительствовали бандитам и не могли обезопасить тех, кто живет рядом с территорией Чечни" (таким образом согласившись с высказываниями Селезнева и Попковича).

Тактическую ситуацию Путин определил так: боевики пытаются "реабилитироваться перед своими хозяевами за проигрыш в Ботлихе". По его мнению, они "стремятся отвлечь федеральные силы от двух сел, где идут бои". Путин не сомневается в том, что замыслы басаевцев будут сорваны, и после Карамахи и Чабанмахи федералы полностью освободят Новолакский район. При этом предложение о введении чрезвычайного положения на СБ не рассматривалось. Путин сделал также угрожающее заявление по поводу самой Чечни: если руководство республики не может предотвратить переход группировок через границу Чечни, то "специалисты предложат свои средства". "Все наши усилия, чтобы договориться с чеченским руководством, результатов не дали, чеченское руководство не контролирует положения в своей республике", - продолжил Путин. В этой ситуации премьер-министр считает, что необходимо отказаться от "синдрома вины", оставшегося после войны в Чечне.

На СБ, по словам Путина, все силовики сделали свои конструктивные предложения, на их обобщение уйдет один-два дня, после чего план разгрома боевиков будет доложен президенту.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.