НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 1999, 20:23

Парижский и Лондонский клубы поддерживают экономическую политику России и призывают к "компромиссу" в преддверии очередного раунда переговоров

Лондонский клуб кредиторов поддержал финансовую политику России, направленную на долгосрочное урегулирование проблемы задолженности международным кредиторам. Первый вице-президент Deutsche Bank, возглавляющего управляющий комитет Лондонского клуба кредиторов, Вольфганг Вендт заявил сегодня, что "политика России - правильная". В ближайшие дни Лондонский клуб надеется получить от Минфина ценовые параметры обмена облигаций Внешэкономбанка по основному коммерческому долгу бывшего СССР, который составляет $32 млрд., на российские евробонды.

А генеральный секретарь Парижского клуба Франсуа Перол заявил сегодня, что "в вопросе реструктуризации нужно самым доброжелательным способом искать компромиссы. Бытующее мнение, что списывать долги вовсе нельзя, так как это моральный вред, является абсолютно поверхностным". При этом и Парижский, и Лондонский клубы признают равную финансовую ответственность по ущербам, которые несут суверенные и коммерческие доноры в случае реструктуризации долга стран-кредитополучателей.

К таким выводам пришли участники проходящей в Лондоне международной финансовой конференции, на которой и были сделаны эти заявления. Таким образом, Россия получает некую надежду на списание Лондонским клубом значительной части своего долга, который, заметим, близок к сумме долгов, списанных Лондонским клубом за всю историю его существования. Очередной раунд переговоров по этому вопросу должен состояться в Лондоне, по сведениям ИТАР-ТАСС, в течение 10 дней (по сведениям "Полит.Ру" - 14 ноября). Подробнее о вопросе можно прочитать в статье Марии Горбань, Георгия Павлова, Юлии Швец (РЕЦЭП)"Внешний долг России".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.