НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 ноября 1999, 19:47

Бюджетный комитет не принял никакого решения по отчету Центробанка за 1998 год

Бюджетный комитет Госдумы не смог принять решение по поводу отчета Банка России за 1998 год. Ни одно из трех решений - принять к сведению готовый отчет и принять за основу заключение комитета с последующей доработкой; принять к сведению отчет, но признать деятельность ЦБ неудовлетворительной; или вообще отклонить отчет - не получило большинства голосов. Еще в пятницу Александр Жуков высказывал для "Полит.Ру" мнение, что отчет не будет одобрен, но будет принят к сведению. Не исключено, что на позицию Бюджетного комитета, обычно лояльного по отношению к ЦБ, повлияло необычайно жесткое заключение правительство на отчет ЦБ, о котором мы сообщали в четверг.

Виктор Геращенко, хотя и считает, что после кризиса Центробанк со своими задачами справился, признал, что ошибками ЦБ были - отмена контроля за поведением нерезидентов и объявление трехлетнего наклонного валютного коридора. Другая ошибка - недостаточный контроль за деятельностью кредитных организаций (кое-что об этом в пятницу же писал Максим Кваша в памфлете "Русское танго и сказка про банки"). Однако, по мнению Геращенко, ответственность за положение ведущих кредитных организаций должна делиться между Банком России и правительством.

Так и не выясненным остался вопрос, сколько же остался должен Центробанк МВФ. Геращенко считает, что из $4,8 млрд. Минфин получил $1 млрд. Представитель Счетной палаты Элеонора Митрофанова сообщила, что в МВФ находится вексель за подписью бывшего первого зампреда ЦБ Сергея Алексашенко на сумму $4,8 млрд. - сообщает Прайм-ТАСС.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.