НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 марта 2000, 13:43

Америка победила Европу в деле МВФ, Кох-Везер снял свою кандидатуру, а конгресс США предложил жестко урезать функции Фонда и ВБ. В России кредита не ожидают раньше 3 квартала

США одержали полную победу в битве с Европой за МВФ. Кандидат от ЕС Кох-Везер снял свою кандидатуру на пост главы МВФ, что повышает шансы американского кандидата Стэнли Фишера. Одновременно с этим спецкомиссия конгресса США огласила доклад, где жестко поставлен вопрос об эффективности МВФ и ВБ. Оба института не справились с задачей установления стабильности и экономического роста в развивающихся странах и должны сократить объемы своего кредитования. Конгрессмены потребовали от МВФ приостановить кредитование беднейших стран, а также спецпрограммы чрезвычайной финансовой помощи странам, лишившимся доступа на частные финансовые рынки. Финансирование стран, где доход на душу населения превышает $4 тыс. в год предполагается прекратить вовсе, а стран, где доход больше $2,5 тыс. - ограничить. Эти меры затронут в числе других Китай, Таиланд, Бразилию, Польшу.

ВБ вместо кредитов, считают конгрессмены, должен перейти на систему грантов и прекратить работу в Латинской Америке и Азии. Хотя администрация США предлагает менее радикальную, по сравнению с предложениями комиссии конгресса, реформу МВФ и ВБ, в любом случае теперь только от США зависит направление деятельности Фонда, в том числе и в отношении России. И российские политики это уже осознали. Председатель банковского комитета Думы Александр Шохин полагает, что очередной транш кредита МВФ Россия сможет получить не раньше 3 квартала. В случае отсутствия кредитов МВФ в этом году, по мнению Шохина, придется изменить закон о бюджете и увеличить объем заимствований у ЦБ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.