НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2000, 16:29

ВЦИОМ специально для "Полит.Ру": россияне решительно против увеличения президентского срока, премьером у Путина они хотели бы видеть сильного экономиста , а в персональном рейтинге лидируют Примаков, Зюганов и Касьянов

По результатам исследования, проведенного ВЦИОМ специально для "Полит.Ру", россияне решительно не поддерживают идею продления президентского срока до семи лет (24% - "за" при 65% "против"). Вопрос задавался в двух вариантах - в принципе и применительно к Владимиру Путину. Любопытно, что в применении специально к Владимиру Путину идею поддержало еще меньше - лишь 21% (против - те же 65%). Будущим премьером россияне хотели бы видеть "опытного экономиста", за это высказались 44%, для 23% решающим является то, чтобы это был "человек из команды Путина", не пользуется популярностью идея назначить премьером губернатора (8% от всех опрошенных), думского политика (6%) или производственника (5%). Любопытно, что наиболее склонны доверить правительство "человеку из команды Путина" избиратели СПС (31,5% выбрали этот вариант) и "Единства" (27,8%), наименее склонны - коммунисты (19,4%) и "яблочники" (21,9%). В электоратах ОВР, КПРФ и "Яблока" больше, чем в среднем, число сторонников премьера-губернатора (13,7%, 9,5%, 9,4% - соответственно). По всей видимости, эти отклонения свидетельствуют о стремлении этих электоратов "уравновесить" или "дополнить" Путина на посту главы государства.

Персональные предпочтения россиян по фигуре будущего путинского премьера выглядят так: 18% хотели бы видеть премьером Примакова, по 17% у Зюганова и Касьянова, затем следуют - Явлинский (15%), Шойгу (14%) и Сергей Кириенко (11%). При этом сторонники Зюганова - почти исключительно коммунисты. К "партии Касьянова" в наибольшей степени принадлежат "медведи" (он опережает даже номинального медвежьего лидера Шойгу: 31 против 25%), сторонники СПС (почти 25% хотели бы видеть его премьером), "жириновцы" и "яблочники" (25 и 21,6% соответственно выдвинули его в премьеры). Примакова, помимо избирателей ОВР, хотели бы видеть премьером 22,7% коммунистов и 19% "жириновцев". Из последних частично рекрутируется и группа поддержки Шойгу (20% высказались за него), включающая также 17% избирателей СПС. Явлинского, помимо собственных избирателей, выдвинули в премьеры по 20% сторонников СПС и ОВР.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.