НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2000, 17:10

МАП заявил, что покупки акций алюминиевых предприятий формально не нарушают закон. Но в дальнейшем такие сделки должны стать более прозрачными

После встречи с ИО Путиным министр по антимонопольной политике Илья Южанов не признал, что осуществленные в последнее время сделки с акциями российских алюминиевых предприятий "формально нарушают антимонопольное законодательство". У МАП есть вся информация о продавцах и покупателях, но закон не нарушен, так как пакеты проданных акций не превышали 20%. Правда, Владимир Путин все равно дал поручение МАП "продолжить изучение и анализ информации", которая поступает по этой проблематике. По словам Южанова, собеседники пришли к единому выводу о том, что "движение капитала" должно быть более открытым для общества. Это касается всех отраслей, включая алюминиевую.

По мнению Южанова, хотя при совершении сделок пакетами акций менее 20%антимонопольное законодательство не требует публичного объявления о сделке, тем не менее определенная информация о них должна становиться достоянием общественности. Это требуется для того, чтобы, как в случае с последними сделками в алюминиевой отрасли, в СМИ "не возникали всплески активности, близкой к истерике" о том, что якобы "рушится рынок". А вот если "кто-то нарушит закон, будут приниматься соответствующие санкции".

Кроме алюминиевых сделок, Южанов и Путин обсудили "улучшение структуры" законов о внесении изменений и дополнений в закон о конкуренции на товарных рынках и внесении изменений и дополнений в закон о естественных монополиях, а также вопросы экономической безопасности и защитные меры во внешней торговле и проблему "административных барьеров в экономике". Это связано с применением ряда субъектов Федерации различных специальных марок и знаков для маркировки своих товаров. Эта ситуация, подчеркнул Южанов, "фактически противоречит Конституции", и МАП получил сегодня "определенные поручения в этой области" от Путина.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.