НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 марта 2000, 14:02

Вице-президент ЕБРР предупреждает, что создание госбанков не принесет государству пользу, а лишь затруднит конкуренцию, и порицает практику вывода активов из проблемных банков

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, первый вице-президент ЕБРР Чарльз Франк на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям заявил, что государство не должно активно участвовать в рекапитализации банковского сектора. Госбанки "вряд ли принесут пользу". Он высказал мнение, солидарное с позицией российских экспертов: это только затруднит конкуренцию на рынке, где "Сбербанк и так занимает доминирующее положение". Необходимо изыскивать другие возможности получения средств - от реструктуризации долгов и привлечения нового капитала из частных источников.

Впрочем, в перспективе вице-президент ЕБРР не исключает, что рекапитализация банковского сектора произойдет, но только если будет покончено с порочной практикой прошлого, по которой ликвидные активы выводятся из проблемных банков акционерами и руководством, а государство никак этому не противодействует и проблемные банки продолжали работать. Это ущемляет права кредиторов и вкладчиков в пользу акционеров и руководства банков. Посему государство "должно способствовать реструктуризации банков-банкротов и ликвидировать безнадежные". Кроме того, необходимы "стандарты прозрачности и введение принципов международной бухгалтерской отчетности". В дальнейшем возможные убытки банка должны прежде всего принимать на себя его акционеры. С точки зрения западной практики это все абсолютно нормально, но для нас звучит несколько идеалистично.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.