НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 марта 2000, 09:41

Степашин рассказал американцам о Путине, борьбе с коррупцией, утечке капиталов и программе Грефа. На последнюю надо 25 лет и 6-8 трлн. долларов

Сергей Степашин вчера продолжил неблагодарное дело разъяснения иностранцам, "who is mister Putin". Выступая на семинаре по российской проблематике в Вашингтоне экс-премьер назвал ИО президента "человеком, приверженность которого либеральным экономическим воззрениям не вызывает сомнений". Не надо "передергивать" высказывания и.о. президента о роли государства в экономике. "Речь не идет о прямом вмешательстве государства в экономические механизмы - это сегодня совершенно абсурдно и невозможно, - сказал он. - Речь о гарантиях, которые власть обязана создать для нормального развития, о равенстве условий", - заявил Степашин. Главная задача - борьба с коррупцией (бальзам на душу американцев, которые неоднократно требовали от России интенсифицировать этот процесс). Бороться Россия будет за счет "глобальной реформы управленческого аппарата нашей страны" и "серьезнейшей ревизии" всех существующих законов на предмет выявления "так называемых коррупционных дыр". Отвечая на вопрос об утечке денег из России, Степашин сообщил, что "из страны за последние 10 лет ушло порядка 180 млрд. долларов, пришло же - лишь 10 млрд. долларов", и фискальными мерами эти деньги не вернешь: необходимы "гарантии того, что они будут работать". Экс-премьер считает, что в этой связи необходимо принять, наконец, "затерявшийся" в Госдуме закон о легализации незаконно нажитых доходов.

Кроме того, Степашин поведал, что разрабатываемая группой специалистов под руководством Германа Грефа программа экономических реформ в России рассчитана на 25 лет, и ее реализация потребует вложения 6-8 трлн. долларов. Примерно 3/4 суммы планируется изыскать за счет внутренних резервов, а остальное - привлечь из-за рубежа. (Приблизительно об этом вчера говорил и Путин.)

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.