НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 марта 2000, 18:09

Россияне считают, что продолжение курса реформ приведет к процветанию России; к разграблению ее "новыми русскими"; к широкому выбору товаров; к развалу национальной экономики. Вывезенные капиталы нужно амнистировать, а коммерческие банки закрыть...

Согласно мартовскому опросу ВЦИОМ, на вопрос, следует ли продолжать рыночные реформы в России, положительно отвечает почти половина россиян - 48%. Против - 26%. Характерно, что столько же (то есть больше четверти опрошенных) вообще не может ответить на этот вопрос. Видимо, это связано с тем, что многие смутно представляют себе в чем заключаются, собственно, рыночные реформы. Такой вывод подтверждается также большим разбросом ответов на вопрос, чего ждут от реформ респонденты.

Так, самый популярный ответ (32% опрошенных) - "экономического возрождения страны". Но при этом для 27% реформы означают прежде всего "разграбление страны новыми русскими", а для 23% - "развал национальной экономики". По мнению 24% опрошенных, отказ от реформ привел бы к возврату доступных цен, и лишь 19% напоминают, что в этом случае вернутся очереди и карточки.

Тема высоких цен постоянно актуальна. Снижение цен считают главной задачей правительства 46% респондентов (при этом число выступающих за государственный контроль над ценами уменьшилось за последние полтора года).

Более половины россиян (53%) выступают за амнистию капиталов. А еще больше (56%) считают нужным просто закрыть все коммерческие банки.

Обо всем этом, а также о смерти Собчака, распаде СССР, рекламе и доверии, масленице и посте - мартовский опрос ВЦИОМ .

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.