НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 марта 2000, 09:17

Михаил Касьянов: В ближайшее время ЦБ представит свои предложения о возможности сокращения числа банков, производящих валютные операции

Первый вице-премьер Михаил Касьянов заявил, что в ближайшее время Центробанк должен представить предложения о возможности сокращения числа банков, имеющих право на проведение валютных операций. По его мнению, это могло бы способствовать усилению контроля государства за процессом незаконного вывоза капитала за рубеж, с которым при правильных действиях правительства можно справиться (или, по крайней мере, ограничить его размеры) за 2-3 года. Касьянов напомнил, что "в настоящий момент в России более 750 банков обладают правом на обслуживание экспортно-импортных операций, и только в одной Москве таких банков насчитывается более 600, что значительно затрудняет контроль подозрительных сделок". После того, как все заинтересованные ведомства сформулируют свои предложения по координации своих действий в области контроля, "правительство решит, будет ли создана специальная комиссия по предотвращению вывоза капитала, либо этот процесс будет регулироваться в рамках Федеральной комиссии по валютному и экспортному контролю, или будет создан специальный единый орган на базе ФСНП и правоохранительных органов по борьбе с экономическими преступлениями".

Если планы Касьянова будут реализованы, это станет очередным ограничением в области внешнеторговой деятельности. Напомним, ранее Дума разрешила (пока в первом чтении) уполномоченным банкам и федеральным органам приостанавливать осуществление валютных операций, а также поддержала закон об обязательной регистрации внешнеторговых сделок.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.