НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 марта 2000, 18:55

Цикл очерков С.А.Белановского "Итоги парламентских выборов в зеркале фокус-групп"; очерк первый: "Отечество - Вся Россия"

Зимняя президентская кампания, не столь драматичная и интригующая, как осенняя парламентская, перевела на периферию политического процесса всех основных полит-игроков, сосредоточив общественное внимание на главном кандидате Владимире Путине. Даже Государственная Дума, центр январского кризиса, затихла в ожидании 27 марта. Впрочем, затишье в Думе тоже носит временный характер и внутрипартийная борьба начнется вновь. Однако в ней уже есть и победители, и проигравшие. К числу последних следует отнести предвыборный блок ОВР, который был образован минувшим летом как партия власти антикремлевского содержания, но не смог выдержать конкуренции с новообразованным "Единством" и прекратил свое существование сразу после выборов, когда региональное движение "Вся Россия" объявило о поддержке Путина. Тогда же Евгений Примаков, лидер ОВР, не был выбран спикером Думы и фактически закончил свою политическую карьеру. В итоге единственным действующим игроком остался московский мэр Лужков, который, хоть и потерял в имидже, тем не менее сумел сохранить влияние в столице и счел нужным не разыгрывать дальше свой имидж федерального политика, но сосредоточиться на своем изначальном образе "крепкого хозяйственника".

При этом Лужков не отказывается навсегда от большой политики, некоторыми своими публичными шагами давая понять, что сохраняет большой "федеральный потенциал" и крупные политические амбиции. Об изменениях имиджа Лужкова и общественного отношения к нему, о проблемах его PR-кампании читайте в материале С.А. Белановского, директора по науке и технологии Центра политического консультирования "Никколо М". Материал составлен на основе результатов фокус-групп, а также собственных размышлений автора, и открывает цикл очерков: "Итоги парламентских выборов в зеркале фокус-групп".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.